События
Голодовка в преддверии саммита
Десять жителей Омской области начали бессрочную акцию протеста. Их поддерживают граждане Казахстана
Гражданская активистка Нина Байгушкарова. Пикет у посольства Казахстана

Десять омичей заявили 4 сентября с.г. о начале бессрочной голодовки. Она проходит в санатории «Рассвет», где два месяца назад проводили такую же акцию 17 жителей Омской области.

Тогда она была приостановлена по просьбе Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая взяла на личный контроль исполнение требований голодающих. Одно из них: «Прекратить административное уничтожение Реабилитационного Центра «Рассвет», где лечатся дети-инвалиды, которых государственная медицина признала «неперспективными».

Вчера, 3 сентября, в день вселения в санаторий граждан Республики Казахстан, работающих на нефтеперерабатывающем заводе, коммунальные ведомства отключили в нем воду и свет. «Это было сделано намеренно - уверена главный врач «Рассвета» Натела Полежаева, тоже участвовавшая в июльской акции – Договор с казахстанцами дал нам возможность рассчитаться и с «Омскэлектро», и с «Водоканалом», но поставщики коммунальных благ ставят людей, вселившихся к нам, в такие условия, чтобы они покинули санаторий и мы бы не могли вернуть долг».

Полежаева считает, что отказываясь от денег, ресурсные компании действуют по указанию рейдеров: согласно заявлению, поданному ею в областное УМВД (после приезда в Омск Москальковой по нему начались следственные действия) пытаются захватить «Рассвет» влиятельные лица из облправительства и управления ФСБ. «Когда у нас налаживаются дела, это нарушает их планы». Планы «захватчиков» - прибрать к рукам 8 гектаров парковой зоны на берегу Иртыша и здания с аквакомплексом и т.п.

Вскоре после начала акции в санатории появилась вода, но без света казахстанцы (250 человек) долго в нем не продержатся: если он не появится до конца дня, пятеро из них готовы присоединиться к голодовке.

«У нас складывается впечатление, - пишут они в обращении главе области Александру Буркову - что нас таким образом намеренно изгоняют из «Рассвета», где мы чувствуем себе очень комфортно. Нас все устраивает здесь и по цене, и по качеству обслуживания, и вряд ли мы сможем в Омске найти лучшее место для проживания…Отключили они коммунальные блага именно в день, когда сюда вселились граждане Казахстана. Это – не дружественный жест по отношению к братскому государству».

Он тем более странен в преддверии саммита двух стран, который пройдет в Омске 7 ноября 2019: в нем примут участие Владимир Путин и Касым – Жомарт Токаев.

Одиночный пикет у посольства Казахстана провела гражданская активистка Нина Бойгушкарова с плакатом «Жители Казахстана голодают в «Рассвете» накануне саммита».

Отключение электричества ударило и по детям- инвалидам и их родителям: курс реабилитации проходит здесь группа аутистов и его ни на день прерывать нельзя.

Голодают протестующие вахтовым методом (группы из пяти человек будут сменять друг друга каждые три дня) до исполнения заявленных требований. Главное из них - прекращение дискриминации «Рассвета», издевательств над его постояльцами и пациентами, предоставление на их лечение полагающихся им по закону средств по программе ОМС.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет