События
Граждане без гражданства
Из-за ошибки паспортистки 16-летней давности Татьяна и Геннадий Павловы живут под страхом депортации. Бюрократическая машина превратила их жизнь...
Фото: Открытый источник
 

Из-за ошибки паспортистки 16-летней давности Татьяна и Геннадий Павловы живут под страхом депортации. Бюрократическая машина превратила их жизнь в нескончаемые мытарства

Российские паспорта и гражданство Татьяна Павлова, ее старший брат Геннадий и их родители получили в 2002 году, сразу же после того, как перебрались на ПМЖ из Кыргызстана в Полтавский район Омской области. И хоть жизнь переселенцев на сказку совсем не походила, с годами, худо-бедно, но обжились. Татьяна устроилась работать почтальоном, в 2007 году родила второго ребенка – девочку, и на материнский капитал купила домишко в Полтавке. В 2014 году ее сын, Дмитрий, отпраздновал 14-летие и отправился получать свой первый в жизни паспорт. С этого момента и начались мытарства Татьяны.

– Сначала меня заставили заказать справку из Киргизии, подтверждавшую, что я на момент его рождения была матерью-одиночкой. На это ушло около года. А потом сотрудники нашего полтавского территориального пункта УФМС заявили мне, что Диме паспорт не положен, потому что я, оказывается, не являюсь гражданкой России, – вспоминает Татьяна.

Когда начали разбираться, выяснилось, что родители Тани – уроженцы РСФСР – стали гражданами России по упрощенной процедуре. А вот их совершеннолетним детям, Татьяне и Геннадию, рожденным в Киргизской ССР, для получения российского гражданства необходимо было получить отказ от кыргызского гражданства и подтверждение того, что Россия готова их принять. Оформлением всех необходимых документов занялись сотрудники Полтавского РОВД Омской области. Через два месяца Татьяна и ее брат получили паспорта российского образца. Однако они даже предположить не могли, что обретенное ими гражданство с точки зрения российского законодательства – все равно что филькина грамота, потому что работники паспортного стола поленились (или запамятовали) уладить документальные формальности со своими коллегами из Кыргызстана. И теперь, спустя 16 лет жизни в России, брат и сестра фактически оказались на нелегальном положении и вынуждены жить под страхом депортации.

– Я стала обивать пороги, спрашивала их: вы же выдавали нам паспорта официально, почему мы вдруг не являемся гражданами? На что мне сказали, что мы с братом – не единственные пострадавшие. Мол, в середине 2000-х с такими же жалобами обращалось еще несколько человек. И тогда, будто бы, начальник паспортного стола ушла со своей должности, дом продала и помогла людям уладить проблему с документами. Так раз были такие случаи, почему же всех переселенцев заодно не проверили, не подняли все дела? – недоумевает Татьяна.

Разбирательство с сотрудниками ТП УФМС Омской области в Полтавском районе ни к чему не привело, и в июне 2016 года Татьяна и Геннадий поехали в Новосибирск, где расположено ближайшее консульство Кыргызстана. Для того, чтобы эта поездка стала возможной, родителям Павловых пришлось взять ссуду.

Консул, к сожалению, простого пути разрешения проблемы не предложил. Сначала он посоветовал восстановить кыргызские паспорта, а затем оформить российские – как вновь прибывшим, что ввергло Павловых в шок. Это не только очень длительная процедура, но и крайне затратная. Расходы исчислялись бы в десятках тысяч рублей.

– А я – мать-одиночка с двумя детьми на руках. Положенную мне ссуду на уголь, дрова, свет я теперь оформить не могу. С 2014 года мне перестали выплачивать детские на сына. Оклад мой почтарский – чуть больше девяти тысяч. Я на работе на птичьих правах, боюсь, что в любой момент могут уволить. Спасибо родителям, помогают мне финансово. Но они тоже не богатеи, живут за счет своих пенсий,– рассказывает Татьяна. – Откуда нам взять такие деньги?

Вернулись Павловы из Новосибирска несолоно хлебавши. Пошли снова на прием к сотрудникам территориального пункта УФМС в Полтавке. Те им объяснили, что никаких киргизских паспортов не нужно. Надо лишь справку из консульства о том, что Татьяна и Геннадий отказались от гражданства Кыргызстана.

– Да на какие же деньги нам опять туда ехать? – всплеснула руками Татьяна. – Нам с этой ссудой бы рассчитаться. Да и почему мы должны платить? Это же из-за вашей халатности произошло?

– Тогда ждите, пока вас депортируют, – бросил кто-то из чиновников им вслед.

Татьяна, было, обратилась, в местную прокуратуру. Но надзорный орган порекомендовал решать все вопросы с представителями миграционной службы. А представители этой самой службы вновь отфутболивают Павловых к консулу в Новосибирск. Причем, побывать там нужно будет дважды: сначала для того, чтобы лично подать документы и заплатить пошлины, затем, чтобы забрать бумаги. Иначе никак. Но и уверенности в том, что Кыргызстан даст требуемый полтавчанами отказ, у Татьяны нет.

– Мы, когда сидели в консульстве, слышали такой разговор между работниками: «Если Россия сама не шевелится, что мы можем сделать»? – говорит Татьяна.

Кстати, есть в этой истории и третий пострадавший – сын Павловой Дмитрий, до сих пор живущий без паспорта, хотя госпошлину за него Татьяне пришлось заплатить. Так сказать, авансом. Молодой человек вскоре оканчивает техникум по специальности тракторист-машинист, и ему нужно получить права для того, чтобы сдать экзамены. Но никто ему, беспаспортному, права не выдаст. А паспорт Диме дадут только после того, как его мама решит вопрос с российским гражданством.

Не так давно Татьяна подала заявление в городскую прокуратуру – в надежде, что надзорный орган найдет такой выход из ситуации, когда Павловым не придется расплачиваться (и в прямом, и в переносном смысле) за ошибку, допущенную когда-то сотрудниками Полтавского РОВД. Отец Татьяны обратился в суд, но ему сказали, что исковое заявление должны подавать сами дети. Когда же к судейским работникам пришли Татьяна и Геннадий, им вовсе дали от ворот поворот. Вот, дескать, когда будут у Павловых документы в порядке, тогда пусть и обращаются за помощью к Фемиде.

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет