События
Их оскорбило, что Путин - не царь
Заявителя протестной акции 5 мая, волонтера омского штаба Навального Евгения Рудковского оштрафовали на 10 тысяч рублей
Изображение из открытого источника

Вчера, 8 июня, разрешилась судебная интрига в отношении волонтера штаба Навального в Омске Евгения Рудковского, подававшего заявку на проведение демонстрации 5 мая. В вину ему вменялось нарушение установленного порядка организации и проведения публичного мероприятия (ч.1 ст.20.2 КоАП РФ). Рудковский был признан виновным по «административной статье» и оштрафован на 10 тысяч рублей.

Напомним, что сама протестная акция, проведенная сторонниками Навального 5 мая, собрала, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек и прошла без происшествий.

Организаторы акции планировали провести демонстрацию на Набережной, однако сотрудники ГУВП Омской области сообщили, что на 5 мая Набережную (какая неожиданность) уже «забронировали» другие организации под проведение своих мероприятий. В качестве «достойной» альтернативы сторонникам Навального (уже не в первый раз) был сосватан сквер Молодоженов, расположенный в Нефтяниках. Евгений Рудковский попытался объяснить, что в сквере Молодоженов слишком тесно даже для того, чтобы просто постоять большому количеству людей, не говоря уже о том, чтобы походить (а демонстрация предполагает именно движение граждан). Однако ответа не последовало.

И коли уж чиновники так и не смогли или не захотели предложить адекватный альтернативный маршрут, сторонники Навального автоматически сочли мероприятие на Набережной согласованным. 5 мая колонна демонстрантов мирно проследовала по маршруту от Бульвара Победы до площади Бухгольца. Никаких претензий со стороны стражей порядка высказано не было ни заявителю акции Евгению Рудковскому, ни уполномоченному Даниилу Чебыкину (сотруднику омского штаба Навального).

Трижды сторонники Навального проходили мимо участников других публичных акций, проводимых организациями патриотической направленности – региональным отделением «Союза добровольцев России», омскими «молодогвардейцами», членами областного студенческого отряда, местной ячейки НОД. Несмотря на разность политических взглядов, никаких конфликтов эти встречи за собой не повлекли.

Но позже выяснилось, что «униженные и оскорбленные» демонстрантами все-таки были. 10 мая на организатора акции Евгения Рудковского был составлен протокол в связи с нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации. Поводом для протокола послужили два заявления, которые подали координатор омского отделения НОД Елена Дейлова и руководитель омского отделения «Союза добровольцев России» Анастасия Ерахтина за срыв их акций.

Анастасия Ерахтина пожаловалась в суде на то, что из-за сторонников Навального ей пришлось досрочно завершить мероприятие, приуроченное к 9 мая, в рамках которого волонтеры различных проправительственных движений пели, танцевали и рисовали мелками на асфальте напротив магазина «Океан». Свидетели со стороны Ерахтиной монотонным голосом описывали происходившие в тот день «ужасы»: демонстранты, шедшие по Набережной, плевались, толкались, отбирали у них мелки, портили рисунки, говорили обидные слова. Но когда дело доходило до конкретики, свидетели запинались и начинали «плыть», обнаруживая весьма скверную для их молодого возраста память.

Выступили в судебном заседании и представители омского отделения Национально-освободительного движения. 5 мая они проводили акцию в поддержку недавно избранного президента Путина неподалеку от площади Бухгольца. Представители НОДа были возмущены тем, что шедшие в колонне люди нарушили их личное пространство, стали их фотографировать, кидали им под ноги мелочь, как бы намекая на то, что патриотическое мероприятие проплачено. Нодовцы уверяли, что почувствовали на себе агрессию демонстрантов, однако в чем именно она выражалась, ответить так и не смогли. Мол, из толпы звучала нецензурная брань, показывались неприличные жесты, чудовищно оскорбляла слух речевка «Он нам не царь», ножом по сердцу резали другие антипрезидентские лозунги. А одну женщину кто-то даже ударил кулаком… по плакату, который она держала, что испугало не только ее, но и всех ее соратников разом. И этот удар по плакату был, пожалуй, самым крамольным из всего, что произошло 5 мая, хотя не факт, что человек, его нанесший, имеет хоть какое-то отношение к участникам акции Навального. Это легко мог быть обычный прохожий или, к примеру, провокатор. А иных доказательств, кроме как их собственные слова и субъективные впечатления, у представителей патриотических организаций – и не только нодовцев, но и «добровольцев», – так и не нашлось. А видео, которое они предоставили Фемиде в качестве обличающего сторонников Навального, скорее, помогло защитникам Рудковского. Присутствующие в зале суда увидели, как колонна людей спокойно идет по Набережной, периодически скандируя различные лозунги. При этом никто из демонстрантов даже не думает покушаться на общественный порядок. Никаких толчков, плевков, отобранных мелков там даже в помине нет.

Еще один любопытный факт. Защитник Евгения Рудковского Анастасия Васильева интересовалась у свидетелей, знают ли они, кто он такой. Но все как один заявляли, что Рудковского до сего дня знать не знали, и никаких претензий к нему не имеют.

И на посошок. На акции 5 мая я была от начала до конца, фотографируя все, что происходило по ходу движения колонны. В той точке, где самовыражались питомцы Ерахтиной, я не увидела ни одного грустящего над испорченным рисунком волонтера. Наоборот, ребята, подозрительно быстро отбросившие в сторону и мелки, и муки творчества, с видимым энтузиазмом начали позировать перед фотокамерой. Задержалась я и около нодовцев. Сначала они показались мне какими-то хмурыми и напряженными, но первое впечатление меня подвело. Они лишь пытались скрывать улыбки. Участие в происходящем спектакле ничуть их не пугало, а, скорее, наоборот доставляло им удовольствие. Похоже, они уже тогда знали наверняка, кто тут будет в роли кошки, а кто – мышки.

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет