События
Им нет преград и в Телеграме
Власти «тюменской матрешки» (области и входящих в ее состав автономных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого) успешно осваивают новые информационные...
Фото: Открытый источник

Власти «тюменской матрешки» (области и входящих в ее состав автономных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого) успешно осваивают новые информационные технологии, в частности недавно образовавшуюся «вселенную» мессенджера Telegram .По сообщению Ura.ru , , «нейтрализованы практически все неподконтрольные местным администрациям анонимные телеграм-каналы», которые специализируются на политике: как пишет агентство, «анонимов рассекречивают, советуют молчать».

В самой Тюмени «вселенная» сузилась до двух интернет-ресурсов, активно работающих в интересах правительства области – «Повестка» и «Одиночный пикет 2.0». Последнему, в частности, удалось отбить информационную атаку местных сторонников главы ФБК Алексея Навального на тюменского губернатора Владимира Якушева: по данным канала, сведения, собранные ими о его загородных резиденциях и гостинице для приема высокопоставленных гостей, оказались преувеличенными.

В ХМАО неожиданно замолчал самый популярный в округе телеграм-канал «Бабушка-Югра», чьи расследования доставляли много неприятностей окружной власти – обновлений на нем нет уже более полумесяца. По инсайдерской информации, заглушили его до 18 марта не с помощью каких-то неизвестных миру спецсредств, а довольно тривиально: как утверждает достоверный источник, цена молчания – всего 1 млн. рублей.

Особенно активно использует власть возможности Telegram на Ямале. В регионе с населением менее 600 тысяч человек каналов, вещающих в этой соцсети. насчитываются более десяти и почти все они занимаются прямым пиаром региональной власти. При этом совсем н еслышно единственного на этом сервисе голоса оппозиции – канала «Голос Тундры», выступавшего в защиту коренного населения - оленеводов, недовольных тем, как недропользователи – компании «Сургутнефтегаз», Газпромнефть, Лукойл и др. ведут свои промыслы на их малой родине.

Эксперты полагают, что тотальная «зачистка» в тюменском Telegram – явление временное, предвыборное, и после 18 марта исчезнувшие каналы вернутся в информационное пространство (хотя со стопроцентной точностью предугадать, что будет после этой даты, могут едва ли даже маститые политпредсказатели).

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет