События
"Им нужны немые. Слепые - слишком разговорчивые"
Предприятие Всероссийского общества слепых пытается уволить лишенную зрения  беременную сотрудницу, которая не умеети молчать

Марина Порядина начала терять зрение в 16. К 24 годам она уже не могла самостоятельно выходить их дома. Сегодня ей 34 года. Она ждет второго ребенка и боится, что останется на улице, так как в случае увольнения не сможет платить ипотеку.

На «Омбытпошив» девушка трудоустроилась почти два года назад. Инвалид первой группы по зрению, в основном собирает прищепки. Два года назад она получала за свои труды минимальный оклад - 6 тысяч 200 рублей. Также были доплаты за количество выполненной работы. По словам Марины, выходило около 8 тысяч, но порядок выплат был изменен со сменой директора. Работница начала задавать вопросы по поводу зарплаты. Выяснилось, что деньги за выполненный план работ идут на развитие предприятия. Все бы ничего, но сотрудники продолжали расписываться в документах за деньги, которые уже не получали, а дотошная женщина стала кандидатом на увольнение.

«Мы работаем по срочному договору, который каждый год продлевают. Я стала спрашивать, почему так. Помню, спросила как-то директора – вы что, от налогов укрываетесь? Она говорит: какие налоги, мы просто не знаем, будет квота или нет. Я еще удивилась, говорю, как вы не знаете, если я подписываю сразу две бумажки: на увольнение и на прием. Вообще по поводу срочных договоров они просили не волноваться, мол, «не обращай внимания – это формальность, всё только на бумаге». А две недели назад позвонили и говорят, что готовят к увольнению: беременную меня уволить не могут, а когда рожу, они разорвут контракт. Все законно, а слова про - «только на бумаге» для меня не актуальны», - говорит Марина Порядина.

Учредителем «Омбытпошива» является Всероссийское общество слепых. Как сообщается на сайте организации, основной идеей предприятия является социальная реабилитация инвалидов по зрению и инвалидов других категорий. 60% сотрудников предприятия – инвалиды. Все так, подтверждает пока еще сотрудница предприятия, но слепых здесь все меньше – слишком разговорчивые.

«Им нужны немые», - говорит Марина, - слепых скоро совсем не останется». По словам девушки, немые молча соглашаются на любую работу и за одну и ту же  минимальную зарплату труда, как и  все. Возможно, потому что не могут жестами выразить свое возмущение.

- Надо подушки перебирать - пойдут перебирать, если грузчика нет – пойдут грузить. Но я считаю, молчать нельзя. 

Марина Порядина, впрочем, не молчит и предполагает, что это и есть основная причина недовольства начальства.

- Все очень интересно у нас. Например, рядом со мной мальчик сидит. Он - инвалид по зрению третьей группы. Так у него план меньше, чем у меня, хотя он видит. По этому поводу я тоже интересовалась у директора, говорю как так-то: он видит лучше, а работает меньше. «Не лезь» - все, что она мне говорит.

При всех странностях нынешнего места работы ни Марина Порядина, ни другие сотрудники терять его не хотят, потому что это практически их единственный шанс на работу и социализацию.

- В Омске зрячим работы нет, а нам и подавно. Сколько раз я и через «Биржу труда» работу искала и сама обзванивала работодателей. Как только слышат, что инвалид, говорят – «до свиданья».  Для вас, мол, и место оборудовать надо специальное, я объясняю, что не надо, но никто даже слушать не хочет.

Инвалид обратилась в прокуратуру. Если надзорному ведомству будет интересен данный вопрос, девушке есть, чем с ним поделиться. История с зарплатой и бесконечными  срочными договорами - не единственная. В этом году, по словам беременной сотрудницы, ей не удалось сходить в отпуск.

-  Есть люди, которые в мае трудоустроились, а в июле пошли в отпуск, но это не про меня. Хотела пойти в июле, но мне нужна была справка, о том, что в августе-сентябре мне отпуск не положен. Детский сад закрывали на ремонт и, чтобы мне другой предоставили, нужно было принести документ. Но мне в отделе кадров сказали – «выбирай или отпуск, или справка». Пришлось отказаться от отпуска. В сентябре пришла, говорю – теперь-то можно мне в отпуск, мне ответили, что в кассе нет денег. Так для меня и по сей день их нет, а в начале ноября мне уже идти в декретный отпуск

«Новая газета – Западная Сибирь» отправила запрос в адрес руководства ООО «ПО «Омбытпошив». Также мы будем ждать реакции прокуратуры и министерства труда и соцразвития Омской области, ведь, по словам Марины Порядиной, предприятие получает квоты на трудоустройство инвалидов. Девушка предполагает, что они могут быть выше, чем зарплата, которую получают здесь инвалиды. Она говорит, что иногда отдел кадров «ошибался» и выдавал сотрудникам справку о доходах, где суммы были как минимум в два раза больше. 

Анна Жолнерчук

Фото: скриншот YouTube

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет