События
Интернет – на стороне пользователей. ВИДЕО
Руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков рассказал о том, грозит ли Рунету развитие по «китайскому сценарию» ...

Руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков рассказал о том, грозит ли Рунету развитие по «китайскому сценарию»

Видеообращение для круглого стола «Интернет – пределы свободы» записал глава федерального штаба Навального, основатель Общества защиты интернета (ОЗИ) Леонид Волков.

– Какие бы репрессивные законы не принимались, в каких бы количествах, и насколько бы глупо они не выглядели, они не влияют на реальное положение дел со свободой интернета в стране. Или, по крайней мере, влияют вовсе не в той степени, в которой они спланированы, – уверен Леонид.

По словам Волкова, люди хотят получать и распространять информацию. Это базовая потребность, базовое право в современном информационном, постиндустриальном обществе. И бороться с этим правом на доступ к информации крайне сложно.

– Новые способы блокировок ведут к появлению новых способов обхода блокировок, повышению грамотности пользователей, которые не понимают, почему из-за каких-то политических игр российской власти должны лишаться доступа к информации, – считает основатель ОЗИ.

Хорошая новость в том, что сам интернет играет на стороне пользователей. Интернет устроен так, что способствует свободному распространению информации. По своей сути, это очень свободная сеть. Блокируется один канал, появляется другой.

– Битва пользователей и Роскомнадзора оказывается неравной, потому что на стороне пользователей играет сам интернет, – говорит Леонид.

Сомневается Волков в том, что в России удастся перестроить Рутернет по китайскому образцу. Он напоминает, что «Великий китайский файрвол» (систему контроля и фильтрации контента в интернете КНР) начали создавать с момента появления интернета в Поднебесной и потратили на этот проект сотни миллионов долларов. С самого начала их интернет развивался как несвободная, подконтрольная среда. Однако этот проект тоже оказался не совсем эффективным. Сегодня китайские пользователи при желании могут установить себе VPN и получить доступ к заблокированным на территории страны сервисам, таким, как, например, Google или «Фейсбук».

– При всей абсурдности очередных репрессивных и ограничивающих нормативных актов я остаюсь большим оптимистом в отношении будущего Рунета и его пользователей, – сказал Леонид Волков в заключении.

Участница круглого стола, координатор омского штаба Навального Ольга Картавцева рассказала, что в рамках работы ОЗИ, созданного в 2016 году, было выделено два основных параметра, по которым оценивается состояние дел в Рунете. Это «индекс свободы интернета» и «индекс связанности». «Индекс свободы интернета» в России за два года упал почти в два раза. Это связано, по словам Ольги, с принятием огромного количества законов, запрещающих или ограничивающих свободу интернета, включая «пакет Яровой» и запрет VPN. Второй критерий – «индекс связанности интернета» – в России по-прежнему остается очень высоким, так что не стоит нам опасаться, что Рунет превратится в некое подобие китайского файрвола. Именно высокий «индекс связанности интернета» позволяет с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее.

– Ресурс интернет-комьюнити настолько мощный, что никакому Роскомнадзору никогда его не переиграть, – заключила Ольга.    

Подробнее ознакомиться с выступлениями Леонида Волкова и Ольги Картавцевой вы можете на видео: 

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет