События
Испытания после взрыва: дорога мытарств
Рассказ пенсионера - правозащитника, пострадавшего от ядерных испытаний в советские времена, о борьбе с распавшимся государством, не признающим права своих граждан...
NikeLife

Общественная палата Российской Федерации

Редакция «Новой газеты - Регион»

От Парфенюка Анатолия Степановича

Я, предъявив удостоверение пострадавшего от ядерных взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне, а также справку о полученной дозе радиации = 35 бэр, выданные мне в советское время, обратился в управления Министерства труда и социального развития Омской области с просьбой предоставить удостоверение пострадавшего от ядерных взрывов установленного Российского образца.

29 мая 2013 года это министерство отказало мне в выдаче данного удостоверения, ссылаясь на отсутствие города Семипалатинска в перечне пострадавших от ядерных испытаний.

Я обратился в Омскую областную прокуратуру с жалобой на неправомерную отписку указанного министерства.

Прокуратура тоже отказала мне в удостоверении, ссылаясь на отсутствие в международных отношений по этой теме между Россией и Казахстаном.

Этот отказ прямо противоречит Федеральному закону от 10 января 2002 года № 2 – ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» Этим законом Российская Федерация взяла на себя ответственность за организацию и проведения там ядерных испытаний.

Что подтверждает определение Конституционного суда РФ от 4 декабря 2007 года, из которого следует, что «само по себе не включение населённого пункта, в котором гражданин подвергся радиационному воздействию в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в установленный правительством РФ перечень не может быть основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки».

Тем не менее, 30 июля 2009 года Кировским районным судом Омска было вынесено решение об отказе в удовлетворении моего искового заявления. Он мотивировался отсутствием у меня документального подтверждения проживания в зоне ядерных испытаний, а также отсутствием медицинских документов подтверждающих факт причинения вреда здоровью радиационным воздействием.

Если б я не проживал в зоне проведения ядерных испытаний, то не мог бы получить вышеназванные удостоверения и справку о повышенной дозе радиации.

В апреле 2013 года я выехал в Семипалатинск, для получения документа о подтверждении факта моего проживания в период проводимых ядерных испытаний на указанном полигоне.

В бюро ЗАГС мне порекомендовали обратиться в НИИ радиационной медицины и экологии при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан.

19 апреля 2013 года мне была выдана новая справка, подтверждающая факт моего проживания в Семипалатинске в период проводимых там ядерных испытаний, а также факт полученной мною повышенной дозы радиации = 30 бэр: указанная справка выдана к удостоверению № 501308 от 28 декабря 1999 года.

30 августа 2013 года, я, обратился в Первомайский районный суд города Омска с иском к Министерству труда и социального развития Омской области

Суд тем нее менее отказал мне в исковых требованиях. В самом судебном решении есть множество доказательств его абсурдности и противоправности. Вот некоторые из них.

На второй странице указано мое место рождения, как и место дальнейшего проживания – Жана-Семейский район Семипалатинской области. Данный район, как ни странно, входит в перечень правительства РФ пострадавших от ядерных взрывов!

На третьей странице судья ссылаясь на ФЗ от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» опять ссылается на постановления правительства РФ, которые отменены Конституционным судом в данной части, как незаконные и противоречащие Конституции РФ.

На седьмой странице судья указывает на то что, предоставленные мною документы не являются доказательством получения мною суммарной дозы облучения 35 бэр.

Если поданные мною документы бездоказательны, то они должны быть признаны незаконными с последующим расследованием факта их получения или изготовления. То есть, нарушена судебная процедура.

3 декабря 2013 года я обратился в Омский областной суд с апелляционной жалобой на решение Первомайского райсуда.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда своим определением оставила его без изменения.

Основной мотив отказа заключается в том, что доза радиационного облучения определена в соответствии с законодательством Республики Казахстан, что, мягко говоря, абсурдно, поскольку сама по себе эта доза и ее измерение не зависят от того, в какой стране человек получил радиационное облучение.

Технические стандарты, которыми оно измеряется, едины во всём мире.

3 марта 2014 года я подал надзорную жалобу в президиум Омского областного суда. Он отказался рассматривать ее в судебном заседании, ссылаясь на Конвенцию СНГ. Очередной абсурд: Конвенция по Правам Человека не ограничивает и не отменяет Конституционных обязательств Государства перед своими гражданами!

Далее я обратился с надзорной жалобой на неправомерные решения и определения Омского правосудия в Верховный Суд РФ

Судья Гуляева Г.А. вынесла определение об отказе в передаче моей кассационной жалобы в Судебную коллегии по гражданским делам Верховного Суда.

Последняя инстанция - Конституционный Суд РФ, прислал на мою жалобу ответ о несоответствии ее требованиям Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Продолжил искать правду в высших органах государственной власти.

В феврале 2016 года обратился в Генеральную Прокуратуру РФ с описанием всех пройденных мною мытарств для получения удостоверения пострадавшего от ядерных испытаний, оставшихся безрезультатными.

10 марта 2016 года Генпрокуратура переадресовала мой рассказ в МЧС РФ.

Работник МЧС РФ А.Т. Даниелян, ссылаясь на перечень населённых пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утверждённый Правительством РФ в котором город Семипалатинск отсутствует, а также на несоответствие величин доз радиации, установленных Республикой Казахстан с дозами, утверждёнными в РФ, отказывает мне в получении удостоверения пострадавшего от ядерных испытаний.

В мае 2016 года снова обращаюсь в Генпрокуратуру с заявлением о несогласии с отпиской от МЧС . Генпрокуратура мой протест опять переадресовывает в это ведомство.

В июне 2016 года за подписью того же господина - А.Т. Даниеляна получаю очередную отписку.

В августе 2016 года обращаюсь в Следственный комитет РФ. Он переадресовывает мой протест в Генеральную прокуратуру, она , в свою очередь, в очередной раз направляет его в МЧС РФ.

В октябре 2016 года № 14-8-6981 получаю очередной «ответ» за подписью директора Департамента гражданской защиты МЧС РФ господина А.В. Лутошкина в котором, указанный господин утверждает, что полученная мною радиация не превышает 5 бэр.

16 января .2017 Генпрокуратура рекомендовала мне обжаловать бездействие МЧС в судебном порядке

Сообщаю к сведению всех органов власти – мой младший брат Парфенюк Валерий Степанович скончался от лейкоза крови.

Конституция Российской Федерации гласит: «Россия - социальное государство» (статья №7) .

Для кого оно социальное? Только для статусных представителей органов власти, , которые живут и жируют за счёт налогоплательщиков.

Анатолий Парфенюк

Эксперт Общероссийского общественного движения

«За права человека»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет