События
Ждем перемен...
Главный омбудсмен страны Татьяна Москалькова встретилась с голодающими омичами, пообещав изучить их требования и принять меры
Татьяна Москалькова с участниками голодовки

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась 3 июля с участниками бессрочной голодовки, которая проходит с 21 июня с.г. в омском санатории «Рассвет». Как сообщала ранее «Новая», в ней участвуют 17 человек, голодающих вахтовым методом – группами, через каждые три дня сменяя друг друга.

Накануне прилета в Омск омбудсмен позвонила главному врачу «Рассвета» Нателе Полежаевой, также участвующей в этой акции, сообщив, что готова встретиться с ней. Ее требование – «прекратить административное уничтожение Реабилитационного центра», где по самым современным методикам лечатся инвалиды, преимущественно дети, страдающие ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, на которых государственная медицина «поставила крест», признав их неперспективными (при этом в «Рассвете» в их лечении наблюдается очевидный прогресс).

Натела Полежаева передала Татьяне Москальковой пакет документов, свидетельствующих о согласованных действиях группы рейдеров, куда входят чиновники и правоохранители, которых, естественно, интересует не Реабилитационный центр, а элитная парковая зона – 8 гектаров в центре города на берегу Иртыша и здания. Именно этим, по мнению главврача, и объясняется экономическая блокада медучреждения: в частности, пациентам «Рассвета» отказано в праве на лечение по программе ОМС (обязательного медстрахования), что областное управление ФАС признало год назад дискриминацией, однако его решение не исполнено до сих пор.

Приглашение на встречу получила и депутат сельского поселения, руководитель областного отделения движения «За права человека», Ирина Дроздова. Она рассказала Татьяне Москальковой, как строился в омском пригороде «китайский городок» , где предполагается разместить 2,5 тысяч граждан КНР, работающих по контракту с нефтезаводом - вопреки предписаниям надзорных органов, признавших это строительство незаконным. Омбудсмена, говорит Ирина Леонидовна, особенно поразило, что городок этот построен на территории, принадлежащей господину Кордонису, обманувшему ранее жителей соседнего села, где представлял он топливную компанию: в результате проведенной ею «газификации» селяне остались без денег и без газа. «Татьяна Николаевна взялась за голову, расспросила подобности о личности этого человека и почему под его диктовку действуют и районная власть, и правоохранительные органы. Мне показалось, она настроена с этой ситуацией всерьез разобраться».

Передала ей Ирина Дроздова и требования других голодающих – чернобыльца Сергея Митрофанова, добивающегося признания связи его заболеваний с радиацией, пенсионера Анатолия Парфенюка, пострадавшего от ядерного взрыва в Семипалатинске , которому, по мнению местной бюрократии, да и федеральной, тоже не положено никаких компенсаций, Лидии Каргаполовой, требующей расследовать убийство ее дочери, Елизаветы Рудольф - матери участника боевых действий в Чечне (в очереди на жилье они с сыном стоят 18 лет: мэрия предоставила им недавно квартиру по коммерческому найму - платят за нее 8 тыс.200 руб в месяц, а ее пенсия -13 тыс. руб.

Правозащитница Ирина Зайцева рассказала Уполномоченная по правам человека в РФ о нарушении прав заключенных омской колонии ИК-6, где в октябре прошлого года случились события, вынудившие УФСИН ввести в ней режим ЧС . Возбуждены и передаются в суд уголовные дела в отношении 50 «мятежников». Администрация, считает Ирина Антоновна, просто назначила крайними этих людей: к тому происшествию большинство из них никакого отношения не имели. «Следствию нужны «козлы отпущения», а в этой системе умеют ломать людей: родственники их говорят, что из них выбывают признания, и зная нравы омских колоний, тут нечему удивляться».

Имам села Южное (Павлоградский район) Омской области Ермек Мейрманов передал Татьяне Москальковой материалы уголовных дел его сына Азамата, которые в настоящее время рассматриваются в областном суде.

Его уголовное преследование началось вскоре после того, как Ермек Амальгендинович позвонил в приемную главы СКР Александра Бастрыкина, рассказав о похищении и пытках полицейскими ОВД местных жителей: районный суд, признав эти факты, назначил им условное наказание, Азамата же приговорил к реальному за преступление, совершенное без свидетелей – на основании показаний потерпевшего, страдающего деменцией, много раз опровергавшего их в ходе следствия и суда. Затем на него «повесили» еще 5 «странных» дел, которые и слушаются сейчас в суде. Детдомовец Александр Васильев, также свидетельствовавший о том, что сотрудники полиции пытали людей , два года назад был убит 18 ножевыми ранениями (осужден за это преступление 52-летний инвалид 1 группы по зрению).

На днях найден убитым (забит насмерть битой) еще один свидетель – 35-летний Алексей Зибзей, которого стражи порядка, как следует из приговора суда, пытали, в частности, ударами электрошокера в пах. Убийство случилось за день до того, как Алексей должен был выступить в суде по делу Азамата: по словам Ермека Мейрманова собирался рассказать о том, как полицейские заставляли его лжесвидетельствовать.

Ермек сказал «Новой», что встреча с Татьяной Москальковой несколько его успокоила: он уверен, что переданные ей материалы будут изучены тщательно.

В Омске Татьяна Москалькова пробудет до 5 июля. Она, в частности. намерена провести здесь Координационный совет уполномоченных по правам человека Сибирского федерального округа, его главная тема - «Реализация прав граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет