События
Жертвы «бойцовского клуба»: первый раунд в суде
Жительница Тюмени Наталья Голиней доказала в суде, что ее сын получил тяжелую травму головы в спарринге при поступлении в ряды ОМОНа. 
Изображение из открытого источника

Военно-врачебная комиссия пыталась доказать, что тяжелую травму головы новобранец ОМОНа Иван Голиней получил за сутки до работы. Однако, суд первой, а потом второй инстанции встал на сторону 26-летнего тюменца. Решение уже вступило в силу, а это значит, что выжившему чудом экс-полицейскому, не придется собирать деньги на ежедневную реабилитацию. Дорогостоящие лекарства, тренажеры и курс восстановления теперь будут покрывать страховые выплаты. Впрочем, по словам матери Ивана – Натальи Голиней, силовики боролись в суде вовсе не из-за бюджетных средств, дело здесь скорее в ответственности: никто не хочет нести наказание за сломанную жизнь этого парня.

«Мы вывели этот вопрос в гражданский процесс, так как они явно затягивают уголовное дело. Изначально, когда это произошло, была проведена служебная проверка. В справке по ее окончанию было четко написано, что травму получил на базе ОМОНа во время спортивных мероприятий и спарринга. Когда же закрутилось уголовное дело, была назначена экспертиза, которая постановила, что он получил травму за 24 часа, якобы мы его дома избили. В итоге комиссия ВВК взяла эту экспертизу в основание, таким образом, было признано, что травма у нас бытовая. Теперь же, когда мы это оспорили, то можем приложить решение суда к уголовному делу и факт спарринга там уже не доказывать. Этого они боялись больше всего», -  рассказывает Наталья Голиней.

Экспертизу, о которой говорит Наталья Голиней, следствие ждет уже больше года. Это не первое заключение экспертов, которое потребовалась в рамках возбуждённого уголовного дела. Первый документ от тюменского бюро судмедэкспертизы, гласил, что травмы парень получил за сутки до госпитализации. Следствие, вооружившись такими выводами, начало отрабатывать версию «бытовой травмы». По словам матери Ивана Голинея, тогда начался обход соседей, отрабатывались несколько вариантов: от уличной драки, до избиения членами семьи. Впрочем, следующая экспертиза полностью опровергла утверждения тюменских экспертов о давности травмы, и следствие заказало еще одну, результатов которой ждут уже больше года.

«Они ждали эту экспертизу, как из печи пирога, чтобы предъявить ее в качестве доказательства. Нам же нет уже совершенно никакого дела до этой экспертизы, факт того, что он получил травму во время спарринга, доказан», - говорит Наталья Голиней.

Уголовное дело по факту закрытой черепно-мозговой травмы головы Ивана Голинея  было возбуждено 15 июня 2015 года. Юноша мечтал служить в рядах ОМОНа, но в первый рабочий день, врачи провели ему трепанацию черепа.

«Ушел утром, а вечером мне позвонили фельдшер и говорит, что Ване делают трепанацию черепа», - вспоминает мать парня.

Тогда она думала, что это злая шутка, но в больнице «юмор» был еще более зловещий, командир отряда пояснил, что сыну прилетел в голову мячик, толи баскетбольный, толи для игры в регби.

Иван с другом на реабилитации в Крыму 

Позже очевидцы этой игры рассказали убитой горем матери, что мячом скорее была голова новобранца. Кроме того, когда парню стало плохо, его отправили к терапевту в ведомственную поликлинику, мол, «в больничке умрет, больничка и отвечать будет», но Иван Голиней выжил, и полтора года спустя смог дать показания. Как уже писала «Новая газета - Регион», он опознал того, кто нанес ему травмы – показал на командира отделения первого опервзвода Владимира Бутру. Впрочем, на ход уголовного дела, это почти никак не повлияло.

Сейчас Иван Голиней проходит ежедневную реабилитацию в центре «Тараскуль», в этом году он побывал на лечении в Крыму, в следующем планирует оздоровление в Китае. Все это время на его лечение собирали жители Тюмени и друзья Ивана, сейчас родные рассчитывают восстановить здоровье парня за счет Росгвардии, куда вошли подразделения ОМОН и СОБР.

В Тюмени это не единственный случай получения инвалидности, в результате «конкурса» на службу. Как уже писала «Новая газета-Регион», тяжелую травму головы получил Владислав Елфимов, который хотел трудоустроиться в УФСИН по Тюменской области.

Владислав Елфимов выписан домой, но его ждет еще одна операция на голове (источник фото: страница ВКонтакте )

В этом деле тоже ждут результата второй экспертизы, первая – тюменского бюро судмедэкспертизы, постановила, что юноша упал с высоты собственного роста. По данным родных Влад Елфимов, еще одна жертва «бойцовского клуба». Впрочем, двое из участников этого спарринга уже признали вину. Ранее сестра Влада Елфимова – Елена Дрозд, рассказывала «Новой», что кандидата на службу в УФСИН избивали сразу несколько действующих сотрудников, неравный бой стал «изюминкой» проводов одного из действующих генералов на пенсию. 

Сейчас родные Владислава Елфимова собирают средства на лекарства и курс реабилитации парня.

Анна Жолнерчук

Фото: m.72.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет