События
Журналисты всех стран, объединяйтесь!
Премия имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок» объявляет 2018 год годом Международной журналистской солидарности!
Изображение из открытого источника

Премия имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок» объявляет 2018 год годом Международной журналистской солидарности!

Цена правдивого слова в мире становится все дороже (увы, не в денежном измерении, а том смысле, что за него приходится платить свободой и жизнью). Об этом свидетельствуют данные «Репортеров без границ» и Комитета защиты журналистов (CJP): преследование наших коллег за их профессиональную деятельность становится во многих странах привычным явлением, на которое общество или вовсе закрывает глаза или реагирует вяло – так, что голос его, распавшийся на сотни разрозненных «писков», в информационном пространстве не слышен.

Как отмечают правозащитные организации, одна из главных причин убийств журналистов заключается в их патологической не раскрываемости: за последние 10 лет только 4 % дел такого рода завершились справедливыми приговорами, при которых уголовную ответственность понесли все виновные – организаторы, заказчики, исполнители. Согласно составленному CJP «глобальному индексу безнаказанности» в прошедший год – 2017-й двенадцать стран перешагнули ее «порог» (таковым считается 5 нераскрытых убийств в течение года) – на их долю приходится четыре пятых убийц, которые до сих пор не найдены. Лидирует в этом списке, черном воистину, Сомали, за нею следует Сирия, 9-е место в нем занимает Россия.

В четверти таких дел главные подозреваемые - госслужащие (чиновники, правоохранители, спецслужбы…). 93% убитых – журналисты местных и региональных СМИ.

Убийства журналистов происходят все чаще там, где власти шалеют от безнаказанности. Та же закономерность наблюдается и в статистике уголовного преследования журналистов. Здесь на первых позициях Турция, Китай и Египет, в группе лидеров - страны бывшего СССР (Азербайджан, Узбекистан, Россия, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Белоруссия, Украина). Три четверти всех осужденных журналистов получили реальные сроки лишения свободы по обвинению в «антигосударственной деятельности» (что означает на практике – разоблачение преступлений власть предержащих).

Всего же, по данным CJP, на сегодняшний день отбывают наказание за выполнение своих профессиональных обязанностей 262 журналиста - это абсолютный рекорд в мировой истории.

Ожидать, что ситуация само собой будет меняться к лучшему не приходится, Неподконтрольная общественному мнению власть может только ужесточаться: это подсказывает ей инстинкт самосохранения. Печальный свежий пример –6 турецких журналистов, приговоренных феврале текущего года за «соучастие в государственном перевороте» к пожизненному лишению свободы. Цивилизованный мир, увы, не заметил этого беспредела.

Прошедшие на днях выборы в России, где «оглушительную победу» одержал диктатор, правящий уже 18 лет, не оставляют сомнений в том, что его режим будет и дальше «завинчивать гайки», ограничивая свободу СМИ.

Пора всему журналистскому сообществу – не взирая на национальности, расы и любые возможные разногласия – политические, конфессиональные и т.п. – браться за руки, чтобы как пел поэт /Булат Окуджава/, «не пропасть по одиночке». Мы должны немедленно откликаться - в один голос - на все факты насилия и бесправия в отношении наших коллег - где бы, в какой бы точке земного шара не подвергались они преследованию.

Наш общий голос должен бить по рукам всех «сильных мира сего», кто посягает на право журналистов говорить правду. Примером, вдохновляющим всех нас, должны стать недавние события в Словакии, где убийство журналиста и его возлюбленной вывело на площадь практически всю страну, и в итоге правительство в полном составе ушло в отставку

Поэтому мы объявляем 2018-й год Годом Международной журналистской солидарности. Премия постарается стать координатором союзов журналистов, организаций, которые отстаивают их права – так в свое время объединял (и продолжает объединять) всех людей доброй воли на Земле Андрей Сахаров


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет