События
Катастрофа сельских территорий: выход есть, но власти - не в ту сторону
Омские чиновники бойкотировали конференцию «Федерального сельсовета», отделив тем самым себя не только от населения, но и от президента...
Фото: Открытый источник

Три главных вывода можно сделать из прошедшей на днях во Дворце искусств «Сибиряк» конференции независимого общественного движения «Федеральный сельсовет».

Первый: сельские территории страны, и Омской области, в частности, вымирают, их надо спасать. Это в общих чертах знали все участники мероприятия (и тем более те приглашенные, кто на него не пришел, о которых – немного позже). Знают, или догадывается об этом все россияне, - сельские жители, городские ли, включая и тех, кто находит спасение от реальности в телевизоре (куда многие с радостью переселились бы, но наука до таких чудес еще не дошла) или в силу урбанистического склада ума жизни за чертою мегаполиса не представляет, но наслышан о том, что нету там ничего хорошего.

Но реальные цифры страшней всех этих более или менее компетентных представлений. За последние годы в России исчезло 80 тысяч (!) сел и деревень. И такая же участь ожидает оставшиеся, если ничего радикально в аграрной политике не менять. «На многих сельских территориях – говорит председатель ФСС Василий Мельниченко - безработица доходит до 100%». В 17 тысячах населенных пунктов производства отсутствуют, в 12 тысячах нет ни одного рабочего места». По данным Росстата (который вряд ли преувеличивает, скорее – наоборот) количество фермерских хозяйств за последнее десятилетие сократилось наполовину, и процесс этот полным ходом идет. То же происходит и с ЛПХ, соучаствуют в их ликвидации все ветви власти: на рассмотрение в Госдуму недавно передан законопроект, приравнивающий владение личным подсобным хозяйством к предпринимательской деятельности, с которой положено взыскивать, в частности, патентный налог, после чего эксперты предрекают исчезновение ЛПХ.

Вот еще цифры, похожие на гуманитарную катастрофу: за последние годы количество сельских школ уменьшилось в 2,7 раза, фельдшерско-акушерских пунктов, больниц – в 3,7. Это социальное бедствие происходит с момента «вставания России с колен», когда нефть резко подскочила в цене, и 15 лет страна простояла под золотым дождем. Эти многолетние осадки миновали сельскую местность (да и в городской не оставили видимого следа: испарились в общем-то известно куда – по данным исследования, проведенного Комитетом гражданских инициатив, в который входит Василий Мельниченко, только в 2016 году вместо бюджета ушло в оффшоры 15 триллионов рублей). А на селе вместо вставания с колен произошло противоположное – падение лицом в грязь, в безысходность.

Второй вывод конференции ФСС: выход из этой безысходности есть. Мы по – прежнему самая богатая по природным ресурсам страна, да и по человеческим – не последняя: у нас умное, трудоспособное население, не знающее себе настоящую цену. «Проблема – полагает Мельниченко – одна: в неверной системе управления». Как говорил на первых порах своего правления бывший губернатор Назаров, «надо преодолеть пропасть между властью и населением». В чем по идее должна быть заинтересована сама власть: ведь при дальнейшем ее отдалении от населения пропасть эта может разверзнуться прямо под ней. Так должен подсказывать ей инстинкт самосохранения. Хотя, возможно, ей кажется, что она может вечно распоряжаться ресурсами, природными и человеческими, назначая себе бонусы и дивиденды по своему усмотрению и оставляя населению, за счет которого хорошо живет, нищенские зарплаты и пенсии. Так будет продолжаться лишь до того момента, пока население не осознает, что оно и есть власть (ст. 3 Конституции РФ). Если это осознание произойдет слишком резко, оно может привести к тяжелым для всех, и особенно для действующей власти последствиям.

Чтобы разрешить эти противоречия - в интересах власти, и населения мирным путем, ЦСР (Центр стратегических разработок, в который входит и Федеральный сельсовет) по заказу Президента полтора года писал «Стратегию развития малых городов и сел на 2018 – 2024 гг.»., которую на омской конференции представили Василий Мельниченко и эксперт ЦСР Сергей Бондарь. Путь выхода из кризиса, который кажется катастрофическим, для сельских территорий один - «развитие местного самоуправления, децентрализация бюджета, увеличение полномочий муниципалитетов», что неизбежно подтолкнет к развитию локальную экономику, которая позволит «полноценно использовать все ресурсы территорий". Сельские товаропроизводители будут объединяться в кооперативы, что с одной стороны даст импульс развитию инфраструктуры села, а с другой будет способствовать созданию в нем гражданского общества: сообщество граждан знающих и отстаивающих свои права – это и есть народная власть.

Третий вывод: путь ясен, но при нынешней власти, в Омской области, в частности, он неосуществим. С нею несовместимы понятия «самоуправление», «народная власть», «гражданское общество» и т.п. – они ее сильно пугают. Приглашен был на конференцию весь омский властный бомонд, начиная с врио губернатора Александра Буркова – чиновники облправительства, главы всех районных и сельских администраций, муниципальные депутаты.

- Пришли только несколько смелых женщин - говорит Мельниченко - из пригородного района, которые подписались за кандидата в губернаторы Ирину Дроздову. И еще около полусотни общественников - правозащитников, фермеров, экологов, профессоров омских университетов – неравнодушных, умных людей, спасибо им - получилась замечательная дискуссия. Но где же люди, которым по долгу службы положено эту Стратегию выполнять? Они, получается, отделяют себя не только от населения, но и от президента. Ведь эта программа разрабатывалась по его заказу, и речь на конференции шла о выполнении его майских указов, послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 , где было сказано, что «необходимо создать условия для роста доходов жителей сельских территорий». По -разному проходят у нас конференции в регионах: бывает, в зале на 500 человек не хватает мест, бывает, заполняется наполовину, но так, чтобы вся областная власть и сельская в полном составе проигнорировали такое мероприятие – в первый раз. Ведь разговор шел о серьезных вещах , ситуация катастрофическая – село гибнет, неужели чиновников, глав, управляющих этими территориями, не интересуют пути вывода их из кризиса. У меня подозрения, что этот бойкот они устроили Ирине Дроздовой: испугались, что предложит им за нее подписаться. Наше движение ее поддерживает, что вполне естественно - этой удивительной женщине удалось победить Газпром, создать всероссийский прецедент: Верхний Карбуш – единственное в стране село, где людям бесплатно провели газ. И это одно из немногих сел, где есть жизнь, есть развитие – у них есть даже программа по строительству жилья для привлечения специалистов, А все потому, что сельскому депутату Дроздовой удалось объединить людей, создать в Верхнем Карбуше что-то очень похоже на гражданское общество: люди здесь умеют не только протестовать, но и всем селом выходить на субботники. И вот такая женщина, которую власти должны бы по-хорошему носить на руках, у вас в Омской области попала в опалу. По нашим сведениям, по региону прошла команда: «Дроздовой подписи не давать», такое объявление люди видели даже в школе. О каком самоуправлении можно после этого говорить? Оно начинается с честных выборов, а если допускают до них только кандидатов лояльных - послушных власти, а инициативных, ершистых всеми способами гнобят, никаких перемен после таких выборов не предвидится.


Заявление Ирины Дроздовой в Территориальную Избирательную комиссию

Я, Дроздова Ирина Леонидовна – депутат Троицкого сельского поселения решила реализовать своё конституционное право быть избранной, в порядке самовыдвижения, в органы государственной власти, гарантированной частью 2 ст. 32 Конституции РФ, не имея административного ресурса и миллионного состояния. Выдвигая свою кандидатуру, я рассчитывала только на своих сторонников и рядовых жителей Омской области. Согласно поправки, внесенной законом от 29.05.2018 № 2070 - ОЗ, в закон Омской области «О выборах губернатора», кандидат самовыдвиженец, помимо сбора подписей избирателей в количестве 7659 избирателей, дополнительно должен пройти унизительный административный фильтр, в виде сбора подписей глав районов (округов) и депутатов. Но при существующей административно-командной системе, если ты не входишь в административную систему чиновников, это не осуществимо! Кандидат самовыдвиженец, и.о. губернатора А.Л. Бурков, публично заявил, что он на выборах будет использовать административный ресурс при сборе подписей глав районов и депутатов. Поэтому я публично обратилась к Буркову А.Л., чтобы в целях соблюдения равноправия на выборах административный ресурс был использован для всех самовыдвиженцев. Но главам районов и депутатам было дано административное указание, не поддерживать выдвижение других кандидатов в губернаторы. В процессе выборной кампании по выдвижению моей кандидатуры в губернаторы Омской области, при серьёзной группе поддержки, мы пришли к выводу, что демократические и свободные выборы в органы государственной власти в нашей стране ликвидированы, а имеющиеся выборы являются чистой бутафорией (профанацией) и элементарным обманом народа. Наш вывод подтверждает официальную информацию, что руководство в стране, в том числе и в Омской области, осуществляется администраторами, действующими в собственных или корыстных интересах, под прикрытием издаваемых ими же законов, которые умоляют права жителей, как избирателей. А тех людей, кто пытается противостоять этим администраторам, преследуют на основании тех же законов, что эти чиновники придумали и протащили через подконтрольную законодательную власть, в которой депутатами сидят те же представители администраций. Поэтому, несмотря на собранные нами подписи избирателей, я отказываюсь передавать их избирательной комиссии Омской области. Это исключит возможность административного, либо уголовного преследования тех людей, кто поддержал оппозиционного кандидата в губернаторы Омской области. Так как действующая власть инакомыслящих граждан боится и жёстко преследует. В этой ситуации, мне как кандидату в губернаторы Омской области остаётся один вариант - подать заявление о регистрации меня в качестве кандидата в губернаторы Омской области с подачей минимального числа подписей, тех, кто не боится преследований. При этом я буду руководствоваться законодательством РФ, Омским областным законодательством, которое не наделяет Избирательную комиссию Омской области правом принимать решение об отказе в регистрации самовыдвиженцев кандидатами на должность Губернатора Омской области.

25 июля 2018г. Дроздова И.Л.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет