События
«Китайский мир»
В городке для жителей КНР, который строится на территории поселка Омский, обнаружилась явная «криминальная составляющая»
Фото Ирины Дроздовой
Организаторам митинга против строительства в омском пригороде «китайского городка» с погодой не подфартило: город, объятый днем ранее бабьелетнею благодатью, к вечеру освещенной ясной луной, заволокло с утра серой моросью. Поскольку от остановки СКК им. Блинова далековато, участникам акции пришлось к нему пробираться извилистыми путями по слякоти, прыжками через проезжую часть, после чего выстоять два часа на продуваемой сырыми ветрами площади было уже нереально. Продрогшие протестанты решили сильно не простывать: переместились под козырек спорткомплекса, где было не так мокро и холодно, наблюдатели - сотрудники полиции и съежившиеся люди в штатском не возражали.
Митинг против "Китайского городка" фото Лики Кедринской

Половина митингующих (а всего их было человек 50) прибыли из пригородного поселка Омский, где, как сообщала ранее «Новая», планируется поселить на три года 3, 5 тысячи китайцев (а по некоторым данным еще столько же турок, сербов, хорватов), прибывающих в Омск на модернизацию нефтеперерабатывающего завода. С местными жителями (их количество в 1,5 раза меньше – 2400) эти планы не согласовывались: узнали о них омичи случайно из интернета. 4 октября провели экстренный «сход граждан» в ДК: 80 человек, которых успели оповестить активисты, рассылавшие sms, единогласно выступили против строительства вахтового городка для иностранных специалистов.

На том собрании районные власти и представитель «собственника участка» (некой «СТГ-групп»), где городок будет размещаться, как могли, заверяли граждан в том, что он и его обитатели не доставят им никаких неудобств: жить китайцы будут «полностью автономно», пользоваться собственными коммунальными благами – светом, теплом, водой, канализацией, которые к их поселению подведет Китайская химико-инженерная корпорация, направляющая их сюда по договору с нефтекомбинатом.

В реальности, как выясняется, все – не так… «Трубы туда уже подведены – рассказал собравшимся активист из поселка Омский Иван Лукьянов – Могу, кому надо, показать фотографии, впечатляет: диаметром 250 мм, прокладка бестраншейная от нашей водонапорной башни, и вся нагрузка – на наш старый водопровод, а он не выдержит такого напора, в поселке и сейчас перебои с водой, особенно летом, в период большого водоразбора, теперь пустыня будет у нас, Сахара: всю воду высосет городок».

Такая же ситуация и с электричеством, и с теплом – городок будет подключаться полностью к здешним коммуникациям, по близости к ним место и подбиралось, чтобы не тратить на их проведение лишних средств: для нефтезавода, «Газпромнефти» вариант оптимальный, для местных жителей – катастрофический.

Дорога тоже - одна на всех.

"Движение по трассе от Омского поселения до Омска напряженное и сейчас – пишут селяне в Обращении к губернатору – И состояние ее неважное. Несложно представить, сколько понадобится автобусов, чтобы увезти на работу несколько тысяч человек. Еще нужно будет завозить продукты, вывозить отходы… Нас ожидает транспортный коллапс".

Под Обращением подписались 200 человек: губернатор Бурков его переправил главе Омского района Долматову. На упомянутом собрании его первый зам Александр Плукчи несколько раз повторил, что «это решение – политическое», и местная власть к нему отношения не имеет.

Еще выступал на том собрании представитель компании, владеющей участком, отданным под городок, «Олег Николаевич», отказавшийся свою фамилию называть. Районное руководство тоже не стало это инкогнито раскрывать. Узнала его в лицо и вспомнила фамилию депутат сельского поселения Ирина Дроздова. «Три года назад – рассказала она «Новой» - этот человек - Олег Кардонис представлял Топливную компанию, проводившую в селе Троицком газ. Обещал провести его в дома за три месяца, собрал с людей 2,5 миллиона рублей и исчез. А в селе газа до сих пор нет».

"Китайский городок" фото Ирины Дроздовой

В проекте, который г-н Кардонис продвигает сейчас, тоже просматривается криминальная составляющая. На том же собрании 4 октября было заявлено, что земля, где строится «китай-город», переведена из категории сельхозназначения в новый статус, позволяющий возводить на ней не только хозяйственные помещения. На самом деле этого не случилось и по сей день: правозащитник Артем Мироненко передал «Новой» ответ Министерства имущественных отношение Омской области, из которого следует, что на 23 октября вопрос о статусе данного участка только «проходил процедуру согласования», и до сих пор ее, по нашим сведениям, не прошел. А плодородный слой с 10 гектаров сельхозугодий был снят еще два месяца назад, и, как рассказывают нам местные жители, распродается по частным лицам, хотя согласно Земельному кодексу снятый гумус должен храниться до окончания строительства и использоваться в целях благоустройства этой же территории. Так пояснил нам юрист Евгений Лопырев, которому жители поселка Омский сообщили о том, что собственник торгует в розницу их малой родиной. Недорого – 1,5 тысячи за 10 тонн (кузов КамАЗа) без стоимости доставки.

Описание

В соцсетях (ВКонтаке, одноклассниках. Телеграмме) появились группы «согласных» со строительством «китайского городка», обвиняющие его противников в тяжелых грехах – «национализме» и даже «американизме» (порой причудлива человеческая мысль).

- Мы не против великой китайской нации – говорит один из организаторов прошедшей акции председатель Комитета по правам человека Валентин Кузнецов - Мы против произвола власти и близких к ней корпораций. Это они проводят в нашей стране политику колонизации, и сейчас в пригородном поселке устраивают оккупационную зону – иностранное поселение. По Закону о местном самоуправлении (ФЗ-131) они не имели права принимать такое решение без согласия его жителей, но они даже не уведомили их. Кто такие простые граждане для чиновников и олигархов? Крепостные – о чем их спрашивать. Мы докажем властям предержащим, что это – не так.

"Китайский городок" фото Ирины Дроздовой

Вместе с тем устроители городка собираются «колонизировать» и китайцев. Территория их проживания огорожена забором с колючей проволокой, охранять ее будет Росгвардия, с которой, как сказал ранее «представитель собственника», уже заключен договор. Предполагается, что граждане КНР будут фактически лишены свободы – отправляться отсюда на работу и с работы возвращаться в свою «колонию», и в таком режиме предстоит прожить им три года, если модернизация не затянется.

На митинге выступил председатель Совета общественных сил, в прошлом депутат Горсовета от КПРФ Геннадий Дроздов.рассказавший о загубленных нынешним правящим классом 75 тысячах предприятий и пустых обещаниях руководства страны создать 25 миллионах рабочих мест. "Они создаются. как видим, но не для россиян, а для иностранцев". Вадим Остапов, житель пригорода, известный читателям «Новой» как «Омский Мимино» (мы писали о том, как власти обкладывали его штрафами за то, что возил людей в город и обратно бесплатно) привел некоторые факты китайской экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке, где в распоряжение гражданам этой страны отдаются десятки тысяч гектаров земли. «Получается, что наши власти создают за Уралом «китайский мир».

Активисты Омского намерены провести в нем референдум с примерно таким вопросом: «Согласны ли вы с тем, что на территории поселка разместится поселение для граждан КНР?»

Фото Лики Кедринской

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет