События
Китайский «военный городок»?
Омские правозащитники обратились с открытым письмом к Владимиру Путину
Секретный объект в поселке Омский: на ограждении не указано кто что строит и для чего

То, что строится в пригородном поселке на десятках гектаров земли, огороженных безымянным забором с колючей проволокой, сильно смахивает на объект стратегического назначения – всерьез встревожены в Омском областном комитете по правам человека.

«Если так, то эта стратегия – не в интересах нашей страны, - говорится в обращении, которое правозащитники направили президенту РФ Владимиру Путину. - Китайский городок строится вопреки поручению Президента РФ создавать новые рабочие места для россиян, вопреки предписаниям Росреестра и Россельхознадзора о прекращении строительства и сносе «китайского городка», вопреки интересам и воле местного населения».

Правозащитники возмущены невмешательством в острую ситуацию губернатора Омской области Александра Буркова и главы администрации Омского района Геннадия Долматова.

«Мировая практика показывает, что за победой компаний в международных конкурсах на осуществление крупномасштабных проектов в другой стране зачастую стоят спецслужбы заинтересованного государства. Они же, спецслужбы, в ходе реализации контракта, проникнув на территорию государства под видом работников компании, могут осуществлять разведывательные операции и скрытное развертывание сил специальных операций в рамках реализации стратегии скрытного вторжения» - цитата из обращения.

Застройщик китайского городка может использовать и административный ресурс – подозревают в Омском областном комитете по правам человека.

«Первоначально при подписании контракта с ООО «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7» предполагалось, что со стороны китайской компании в строительстве установок нефтезавода будет участвовать лишь часть китайских специалистов, а остальной персонал компании будет набираться в Омске из омичей. Ведь законодательство РФ не предусматривает строительства вахтовых либо каких-то иных поселений для иностранных граждан».

Также правозащитники критикуют отсутствие реакции со стороны прокуратуры и ФСБ Омской области на незаконную стройку - несмотря на обращения жителей поселка Омский, неоднократные митинги с участием жителей города Омска и Омской области. И обращают особое внимание главы государства на то, что в Омске дислоцируется важный стратегический объект.

Обращение подписано председателем ОРОО «Омский областной комитет по правам человека» Валентином Кузнецовым.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет