События
Кому могут списать не «неосторожность»
После спарринга в «Бойцовском клубе» УФСИН 21-летний спортсмен второй месяц находится в состоянии, которое врачи называют «вегетативным»
Изображение из открытого источника

Палата интенсивной терапии - после полутора месяцев в реанимации. Владислава Елфимова доставили в больницу в состоянии комы. Нейрохирурги, которые спасали его жизнь, говорят, что в живых их пациент остался чудом. Только вот какой будет эта спасенная жизнь, предсказать не берётся никто.21-летний спортсмен остается в вегетативном состоянии: в голове пластина в 12 мм и работает только правое полушарие головного мозга.

Два месяца родственники добивались возбуждения уголовного дела, и в конце июня по факту травм Владислава Елфимова следователи все-таки его возбудили. Только вот расследование идет по статье 118, ч.1 – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». О том, что с Владиславом произошло, мы рассказывали 26 мая http://novayareg.ru/doings/tyumen-fsin-i-omon-posvyashchenie-v-smertniki Напомним, по официальной версии парень упал в душе. По сведениям родных, причина тяжелых травм Влада - спарринг сразу с тремя действующими тюремщиками. Через такой «бойцовский клуб» проходят многие кандидаты на службу в УФСИН, а также некоторые подразделения МВД России.

16 июня Владислав Елфимов пришел в себя, но «пришел в себя» - это громко сказано: он открыл глаза и пытается дышать самостоятельно. Состояние 21-летнего спортсмена врачи называют вегетативным: парень хоть и демонстрирует реакцию, когда сжимает руку в ответ  на вопросы, но по-прежнему остается в своем мире. 10 дней спустя – 26 июня следователи тоже вышли из своеобразной комы доследственной проверки и возбудили дело. «Мы разговаривали со следователями, они говорят, что сделают все возможное и постараются в дальнейшем переквалифицировать статью на более тяжкую,- рассказывает сестра Владислава Елена Дрозд. - Мы, конечно, в шоке. Прочитали, что по этой статье виновные могут отделаться штрафом до 80 тысяч рублей,  и это за то, что они всю жизнь ребенку искалечили».

По словам Елены Дрозд, на прошлой неделе в Тюмень приезжали следователи из столичного управления Следственного комитета. Сейчас допрашивают участников поединка. Известно, что они уже не отрицают факта спарринга.

- Говорят, что сначала Влад пробежал кросс не три километра как все, а пять. Поэтому, когда стоял в спарринге, часто пропускал удары. Били не трое. Якобы было три раунда с разными бойцами. Про спарринг - считают, что это нормально, мол, как-то же нужно проверять сотрудников. Но вины не признают и уверяют, что он упал в душе, и все это вообще нелепое стечение обстоятельств. Хотя, и следователи понимают, что травмы на голове и слева, и справа – так упасть нельзя.

Впрочем, ранее в Тюменском бюро судмедэкспертизы пришли к выводу, что такая травма могла быть получена вследствие удара тупым предметом, «возможно, в результате падения с высоты собственного роста». 

«Верните нам ребенка таким, каким он к вам пришел!» - восклицает Елена Дрозд. Родные Владислава Елфимова начинают сбор средств, но пока не на реабилитацию. Сейчас деньги нужны на пеленки, памперсы, услуги массажиста и пребывание в барокамере.

- За душой у нас нет миллионов, но позже нам как-то нужно собрать деньги на реабилитацию в Харбине. Местные врачи говорят, что в России примерно за эти же деньги максимум будет протерто тело, но о восстановлении здоровья речь не пойдет. Когда Влада выпишут, мы отправим документы в Харбин, там назовут сумму, которая потребуется. В Харбине есть специалисты, проводящие нужные нам процедуры – иглоукалывание по точкам, массаж.

Сейчас чемпиона Тюменской области, Уральского и Сибирского федеральных округов по street workout врачи готовят к выписке, которая может состояться в эту пятницу. Владислав Елфимов по-прежнему питается через зонд, но после того, как ему разрешили домашнюю еду, он немного набрал в весе, который до сих не превышает сорока килограммов. Врачи говорят, чтосейчас жизни пациента ничего не угрожает, но через полгода будет нужна еще одна операция: косметическая. Еще одна пластина спрячет впадину в голове, которая станет видна после того, как спадет опухоль.

Желающие принять участие в судьбе Владислава Елфимова могут перевести любые средства по следующим реквизитам: р/с 4081781046710107474, карта №4276671958327907 Сбербанка России на имя Мотошина Дмитрия Васильевича.

Анна Жолнерчук

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет