События
Конец «великой эпохи»
Чрезвычайная ситуация на севере Омской области стала последней новостью из времен правления ею губернатора Леонида Полежаева
Леонид Полежаев фото БК55

На севере Омской области в конце января была объявлена чрезвычайная ситуация: жители трех районов (Тарского, Тевризского, Знаменского) в тридцатиградусные морозы остались без газа. По сообщению областного Минэнерго и ЖКХ отключены от теплоисточника более 500 частных жилых домов и 1300 квартир (где газ использовался для приготовления пищи): в них «голубое топливо» ни этой зимой, ни следующей точно уже не придет. Лишились его северяне не из-за аварии или иных форс-мажорных обстоятельств, а из-за обстоятельств, давно предсказанных.

Эта ЧС стала последней вестью из эпохи губернатора Леонида Полежаева, длившейся в Омской области 22 года и завершившейся 8 лет назад, но до сих пор, временами кажется, продолжающейся, да и сам «папа Омский» все это время не устает напоминать о себе. Как раз в те дни (31 января) отмечалось его 80-летие. В поздравительной телеграмме президента , зачитанной нынешним главой региона Александром Бурковым, было сказано: «Ваша профессиональная деятельность, как и вся ваша жизнь, связана с Омской областью (это не совсем так: больше 20 лет он проработал на руководящих постах в Казахстане – Г.Б.) Всегда чувствовался государственный подход к решению важных проблем». Проходило торжество в государственном академическом театре драмы, что символично - и театра и драм было в период его правления предостаточно.

Тевризское газоконденсатное месторождение геологоразведчики открыли в 1971 году, и тогда же признали его бесперспективным. До середины 90-х никто им не занимался, разработка его началась волевым решением губернатора: ему хотелось быть первопроходцем, главой нефтегазового региона. Так объяснил ту его инициативу недавно депутатам Законодательного собрания областной министр промышленности и транспорта Андрей Посаженников, цитата: «По прихоти губернатора не только бурили скважины, но и построили за счет бюджета магистральный газопровод в соседние Знаменский и Тарский районы» («Коммерческие вести», 17 августа 2019 ).

Тевризское месторождение фото fedpress.ru

На том заседании ЗС председатель комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин у Посаженникова спросил: «Нефтегазовая отрасль во всем мире - сверхприбыльный бизнес...А у нас опять природа виновата. Может, специалистов пригласить? Пусть из Газпрома люди посмотрят, что можно сделать с этим месторождением», на что министр ответил: «Конечно, газ во всем мире добывают, но там, где он есть. В развитие Тевризского месторождения, где газа нет, никто почему-то инвестировать не хочет. Специалистов уже приглашали, в том числе из Газпрома: предложения озвучивались и лично главе компании Алексею Миллеру. В итоге Газпром проанализировал информацию и дал областному правительству понять, что в Тевризском месторождении не нуждается»…

Его промышленная эксплуатация началась в 1998 (газовики подгадали к началу предвыборной компании – выборы губернатора прошли в 1999). Событие это в Омской области громко праздновалось. Вообще в ту эпоху праздников в ней было много: проходка первого тоннеля метро, запуски производства автобусов «Вольво», автомобилей «Москвич», открытие спорткомплекса «Арена-Омск» и много чего еще, во что было вложено много средств и что имело в дальнейшем печальные последствия. Тогда жителям Тары было обещано, что ее полностью переведут на газ. Как сказал на днях БК55 глава районной администрации Евгений Лысаков, на сегодняшний день газифицировано в ней 3% местного населения. Областное Минэнерго, сообщает ТАСС , планирует перевести их на электроотопление и на сжиженный углеводородный газ.

Пока же большинству северян приходится переходить на уголь и на дрова. Это – не худший вариант: во многих домах при газификации (кстати, обошлась она здешним семьям в среднем по 100 тысяч рублей) выломали печи: им пока подается природный газ, но никто не знает, надолго ли его хватит. На упомянутом заседании Заксобрания глава областного Минпрома сказал, что «в 2019- 2020 добыча газа в месторождении из-за снижения пластового давления ожидается на уровне 3,3 млн. кубометров в год» (в первые годы его разработки она составляла 21 млн. кубов).

После объявления ЧС по газу начались ожидаемые спекуляции углем и дровами: цены на них взлетели в 1,5 – 2 раза. По заявлениям тарчан, тевризцев и знаменцев прокуратура сейчас проверяет недобросовестных поставщиков. 12 февраля межрайонный прокурор Андрей Ольгин открыл по всем вопросам, связанным с топливом на севере области, личный прием

Все это здесь происходит не в первый раз: чрезвычайная ситуация из-за истощения месторождения объявлялась семь лет назад, только тогда было отключено от «голубого топлива» не 500, а 200 домов, и об окончательном отказе от тевризского газа омские власти еще не заявляли.

Случилось в этих краях однажды и ЧП гораздо более страшное, о котором «Новая» сообщала – правоохранительные органы, правда, не установили прямой его связи с газоконденсатным месторождением. Но, по нашим сведениям, она все же есть. В 2004 году внезапно за несколько месяцев до выборов ушел отставку и на какое-то время просто исчез глава Тевризского района Владимир Коваленко: он стал первым в стране после Бориса Ельцина руководителем, избранным населением, добровольно отказавшимся от власти . В программе «Губернаторский час» Л.К. Полежаев прокомментировал его поступок одним словом: - Сбежал. И сбегать, видимо, было от чего. Через полгода вновь избранный глава этого района Иван Чуланов погиб в автомобильной аварии, ушли из жизни вместе с ним депутат Законодательного собрания директор ГУП «Омскгазстройэксплуатация» Виталий Саенко, его помощник Игорь Хоменко и водитель Валентин Елистратов: джип, ехавший со скоростью 35 км в час, утонул в придорожном кювете (как сказал несколько лет спустя нашему корреспонденту человек весьма компетентный, тяга в этом автомобиле была подпилена).

Люди, связанные с нефтью и газом, погибали подобным образом не раз, о чем «Новая» также рассказывала: тихо утонул в Иртыше гендиректор Омского нефтезавода Иван Лицкевич – за шесть дней до приватизации предприятия и создания Сибирской нефтяной компании, бесследно исчез под водой во время прогулки на катере зам губернатора ХМАО Николай Ермошин. Странное совпадение: всем троим было по 49 лет.

Переход нефтезавода в «Сибнефть» сопровождался и громкими убийствами (в прямом смысле громкими – выстрелами). . Если мы говорим о «конце эпохи», стоит вспомнить, наверное, и о них: в 1996 году в гостинице Омского представительства в столице был убит управляющий делами областной администрации Александр Харламов, сопровождавший его охранник - капитан милиции - скончался по дороге в больницу от огнестрельного ранения в голову, успев перед этим каким-то образом взять вину за убийство Харламова на себя. В тот же год у подъезда своего дома был застрелен депутат Заксобрания Олег Чертов, возглавлявший комиссию по расследованию деятельности "Сибнефти".

От всех этих трагедий, событий остается ощущение бессмысленности. Непонятно, за что люди погибли: в итоге «Сибнефть» с большей частью своих налогов ушла в Петербург (попытки Л.К. Полежаева этому воспрепятствовать походили более на пиар: после встречи с В.В. Путиным он оценил это решение положительно ). Регион постепенно впадал в депрессию (к депрессивным он, впрочем, относился и до того). Последнее его «достижение»: второе место в стране по убыли населения. На убыль, по данным Росстата, оно пошло со второй половины 90-х годов, процесс этот притормозился в 2012, когда бессменного губернатора сменил Виктор Назаров (при нем даже был заметен небольшой рост количества жителей Омской области), с приходом же на этот пост два с лишним года назад Александра Буркова она стала сокращаться стремительно, достигнув исторического (в новейшей истории) минимума.

Наверное, крупнейший в России нефтезавод мог бы стать драйвером развития региона, но не вышло: те миллиарды, которыми до перерегистрации он наполнял областной бюджет (да и после вливал в него немало, положа руку на сердце) потрачены на то, чего нет - метро, международный аэропорт (мультимодальный комплекс), гидроузел…Ушли миллиарды и на их пиар (все годы его правления омские СМИ о них не смолкали). Федеральная власть отказывается поддерживать эти эпохальные начинания: побывавший в Омске, тогда еще в должности вице-премьера Виталий Мутко признался – он не знает, что с ними делать . На консервацию этих объектов уходят тоже большие деньги. «Арену-Омск», где играла ХК «Авангард», снесли из-за трещин, и теперь строят заново (на нее, правда, бюджетные средства вроде не тратились – считается, что это подарок городу от Абрамовича)

Единственная станция метро фото открытый источник

Поздравляя Леонида Полежаева с юбилеем, Александр Бурков сказал: «Ваша жизнь — пример созидательного трудолюбия, целеустремленности и настойчивости в достижении поставленных целей. Более 20 лет Вы несли груз ответственности перед земляками и руководством страны. Это под силу далеко не каждому. Ваш опыт и масштаб Вашей личности вызывают большое уважение».

Есть в этих словах немалая доля правды: его настойчивость, целеустремленность, да и масштаб, 22 года затмевавший небо над Омской областью, впечатляли всегда. Уйдя в отставку, он стал председателем созданного им же фонда «Духовное наследие». Среди его славных дел, например, возрождение Воскресенского собора. В храмостроительстве экс-губернатор действительно преуспел и в период своего губернаторства. Однако недавно выяснилось, что главный в области храм – Успенский собор построен частично из пенопласта и гипсокартона, и водостоки сделаны в нем неправильно, из-за чего есть опасения, что он развалится.

Но Леонид Константинович невозмутим: с неиссякаемой силой, для его возраста фантастической он продвигает идею строительства еще одного собора – Свято-Ильинского, который по его замыслу должен встать в центре города, на месте сквера, отодвинув памятник В.И. Ленину. Каждое сообщение об этой затее (они регулярно появляются в омских СМИ) взрывает форумы и соцсети. Возможно, «папе Омскому» при его масштабе эти комментарии не страшно читать: он, не обращая на них внимания, идет дальше, создавая все новые информационные поводы – «проект собора завершен», «изданы календари с изображением собора»… На 15 февраля сего года назначен «большой крестный ход», который пройдет по ул. Ленина до Ленинской горки, где у памятника В.И. Ленину состоится "молебен за восстановление Свято-Ильинского собора". Это при том, что не только две трети омичей проголосовали против его восстановления (по опросу, проведенному ВООПИК ), но и городская власть не дала не него разрешение, понимая, при всем уважении к Полежаеву, что екатеринбургский протест может побледнеть на фоне омских волнений .

Свято-Ильинский собор фото открытый источник

Наложились на весть о крестном ходе две новости (есть даже мнение, что кто-то их «вбросил», чтоб как-то усмирить «папу Омского») - о назначении ему надбавки к пенсии в размере 224 тысячи рублей (она назначена давно, но только сейчас обнародована в соцсетях ) и о коттедже его младшего сына Алексея, который работает в структурах Романа Абрамовича: участок на Рублевке площадью 118 соток стоит 440 млн. руб.

Кажется, эти новости, а также ЧС на севере Омской области должны стать логическим концом затянувшейся эпохи: она уходит в историю. Теперь личность «папы Омского» и все, что им было сотворено, оценят потомки: им будет видней, чем нам, его грешным современникам.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет