События
«Конечно, он им был неудобен...»
Ветераны службы судебных приставов вступились за Владимира Витрука: он в одиночку противостоял местной мафии
Владимир Витрук фото открытый источник

Ассоциация ветеранов УФССП России по Омской области обратилась с заявлением к директору Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации Дмитрию Аристову: в документе подробно изложены обстоятельства, которые привели к тому, что бывший руководитель этого ведомства в регионе Владимир Витрук оказался на скамье подсудимых.

Петиция ветеранов подтвердила факты и выводы, которые ранее были опубликованы в «Новой газете – Регион»: с арестом главного областного пристава фактически произошел рейдерский захват Управления ФССП организацией со схожей аббревиатурой, но несравненно более могущественной, которая стала по сути крупнейшей в России бизнес-структурой, ставя под свой контроль все сколько-нибудь серьезные финансовые потоки. Делает она это, разумеется, не в интересах безопасности страны, а только ради процветания высокопоставленных представителей своей касты (яркий пример – полковник Черкалин).

В Омском регионе «группу захвата» возглавляет, по нашим сведениям, генерал, о чем мы неоднократно писали, и, как следует из Обращения ветеранов, в этой ОПГ состоят не только сотрудники вездесущей спецслужбы, но и влиятельные чины других силовых структур – прокуратуры, СУ СК, а также родного ведомства Витрука: пытаясь фактически в одиночку противодействовать этой мафии, он неизбежно подводил себя под арест.

Публикуем фрагменты из заявления Ассоциации ветеранов УФССП (некоторые факты, приведенные в нем – шокирующие, характеризующие нравы правоохранительных органов региона мы опускаем: они не вписываются в формат нашего издания):

«Уважаемый Дмитрий Васильевич! Проанализировав ситуацию с бывшим руководителем Управления В.А. Витруком, уволенным Министром юстиции по Вашей служебной записке, мы пришли к выводу, что Вам предоставили искаженную информацию. Исходим из того, что больше года Вы как мудрый руководитель не принимали скоропалительного решения, а ждали как решит суд, но тем не менее, уволили его. Оставили один на один с Системой – с прокуратурой, со следствием, с ФСБ, и не только с ними, но и, как оказалось, с тем Управлением, где он на различных должностях проработал 12 лет. Впору перечитать Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

А кому, как не нам, военным, знать что такое войсковое братство! А ведь Вы его знаете лично. Два раза Вы лично беседовали с ним. Неужели Вы, опытный офицер, поверили «состряпанному» уголовному делу?

Нынешний руководитель УФССП Г.М. Титова запрещает своим подчиненным, желающим поддержать В.А. Витрука, посещать судебные заседания – хотя бы морально поддержать человека, с которым проработали бок о бок много лет, контролирует выступление каждого работника в суде, позволяет разгуливать по Управлению следователю Следственного комитета Ю.М. Богачевой и рассказывать во всех кабинетах, что «Витрук – взяточник», будто это уже решено судом, добавляя: «Сушите ему сухари».

Справедливо ли и законно ли, когда на допросах, проводимых следователем, обязательно присутствует сотрудник ФСБ, а работников службы судебных приставов допрашивают по 3-4 раза, пока не вставят в протоколы нужные следствию слова?

Справедливо ли и законно ли, что работники, которые говорили не то, что хотела Г.М. Титова, уволены или вынуждены были уволиться сами?

Справедливо ли и законно ли, что не позволив доработать до пенсии два месяца, она уволила Почетного работника ФССП А.Н. Кукель- Краевского, посвятившего Службе 20 лет? Было место, где он мог доработать, но Г.М. Титова заставила заместителя руководителя Управления А.В. Чекишева отозвать из декретного отпуска У.В. Леонову, которая и не думала ходить на работу – ей это ни к чему, потому что ее муж – начальник одного из отделов прокуратуры Омской области, занимает почетное место в президиуме при проведении коллегии Управления: зачем ей ходить на работу – ей и так оплатят. А это тот самый Леонов, который и разработал вместе с Титовой уголовное дело против Витрука – по приему на работу в Управление спортсменов – «подснежников». А это та самая Титова, которая помогла прокуратуре Омской области фальсифицировать данные по дольщикам, когда Генеральная прокуратура проводила проверку в регионе (соответствующее письмо направлено новому Генеральному прокурору)…».

Кто же пришел на место уволенных неугодных?

«При подборе кадров на руководящие должности грубо игнорируются требования Директора ФССП России. Один из пунктов его письма в территориальные органы гласит:

- исключить внесение в списки на назначение на должности начальствующего состава органов принудительного исполнения Российской Федерации государственных гражданских служащих ФССП , ранее не проходивших службу в Вооруженных силах РФ или других силовых структурах РФ и не имеющих воинских и специальных званий начальствующего состава".

Что же происходит в реальности?

«Отделом судебных приставов по Ленинскому АО г. Омска руководит Степанов А.А., который имеет «волчий» военный билет;

Отделом судебных приставов по Советскому АО г. Омска руководит Бекмухаметов М.А., который также имеет «волчий» военный билет.

Оба при назначении на должности начальников отделов получают полковничьи погоны.

Заместитель начальника специализированного отдела судебных приставов по ОУПДС Омского областного и Арбитражного судов имеет звание после окончания института с военной кафедрой: при назначении также получил погоны с большими звездами".

В послужном списке самой госпожи Титовой тоже нет ни воинского, ни специального звания. Но есть куда более значимое - если брать во внимание, в чьем подчинении сегодня реально находится областное УФССП:

«В годы приватизации оборонных предприятий она попадает в поле зрения сотрудников ФСБ и становится их «стукачом» - инструментом в их руках для решения вопросов, относящихся к компетенции службы судебных приставов: ведь не просто так фирма-реализатор «СИРИУС», курируемая спецслужбистами, много лет подряд выигрывает тендеры на территории Омского региона».

Звание осведомителя ФСБ, хоть и не имеет официального статуса, всегда высоко оценивалось в нашем государстве: Г.М. Титовой, пишут ветераны, оно дает «неограниченные возможности». Иногда даже спасает жизнь: когда она с двумя подругами-соучастницами попала в сложную криминальную ситуацию, для них она завершилась трагически: одна покончила с собой, другая лишилась свободы, а «внештатной сотруднице ФСБ Титовой удалось не только выйти «сухой из воды», но и обеспечить жильем себя и всех своих родственников».

Она и сама высоко ценит верность и преданность: в письме приводится много фактов, подтверждающих это. Например, «чтобы получить должность начальника специализированного отдела судебных приставов по ОУПДС Омского областного и Арбитражного судов заместитель начальника отдела судебных приставов по Центральному АО № 1 г. Омска В.В. Безганс, общаясь с судьями Центрального районного суда по указанию и.о руководителя Управления Г.М. Титовой доносил до них негативную информацию в отношении В.А. Витрука, очерняя его в их глазах. За свои «старания» В.В Безганс получил медаль «За заслуги». За какие? Его группа ОУПДС заняла в итоговой таблице показателей по Управлению 25 место из 39 (см. Приложение к заявлению). Увеличенный премиальный фонд позволил в декабре 2019 года В.В.Безгансу приобрести «TOYOTA LAND GRUISER PRADO» 2012 года выпуска стоимостью около 2 млн. рублей".

В.А. Витрук в силу своей «упертости» не шел ни на какие договоренности с представителями могущественной ОПГ, чем лишал их привилегий и бонусов:

«Сотрудник УФСБ Д.В. Гордеев, курирующий УФССП, обращался к В.А. Витруку с просьбой завершить исполнительное производство, в котором только исполнительский сбор составлял 1 млн. рублей (конечно, сейчас можно сказать, что это была оперативная разработка). Витрук отказал;

Тот же Гордеев со своим начальником отдела убедительно предлагали Витруку уволить со службы заместителя, курирующего тыловое обеспечение И.Ю. Москвина и начальника отдела МТО В.А. Савина, чтобы поставить своих людей на их места. Витрук отказал;

Опять же Гордеев со своим начальником отдела убедительно предлагали Витруку уволить со службы начальника отдела противодействия коррупции С.В. Лесовского и его зама В.Г. Сливанкина с тем, чтоб поставить своих людей на их места. Витрук отказал;

Сотрудники УФСБ очень сильно хотели лишить работы фирму-реализатор «София», оставив только одну на территории Омской области – «СИРИУС», контролируемую ими. Витрук отказал;

Изучив работу своих заместителей, В.А. Витрук поменял им должностные регламенты: в частности, от Г.М. Титовой отошла реализация. Для них это было – самое страшное: лишало возможности плодотворно работать на свой безразмерный карман. Приступив к исполнению обязанностей руководителя службы, Титова первым приказом вернула реализацию под свой контроль".

Отказался Владимир Витрук банкротить по настойчивым указаниям Управления ФСБ Реабилитационный Центр «Рассвет», выгоняя на улицу 2 тысячи инвалидов, в том числе более 700 детей. Спецоперация по захвату практически даром его территории площадью 8 гектаров на берегу Иртыша и зданий пока что рейдерам не удалась.

«Мы не знаем, как поведет себя в этом деле суд. Судью уже посещали, по нашим сведениям, сотрудники УФСБ: они продолжают оказывать давление на свидетелей звонками по телефону и иными способами. Огромное спасибо тем, кто не побоялся и честно рассказал в суде о том, как его «обрабатывали» следствие и УФСБ…».

Ветераны службы судебных приставов выразили надежду, что директор ФССП РФ примет к сведению представленную ему информацию и сделает из нее справедливые, законные выводы.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет