События
«Корпоративная этика в Омске работает прекрасно»
В уголовных делах фигурируют поддельные подписи и показания, но следователей, судей, прокуроров это не смущает 

В уголовных делах фигурируют поддельные подписи и показания, отсутствуют мотивы преступлений, но следователей, судей, прокуроров это не смущает

 Правозащитница Ирина Зайцева напомнила участникам круглого стола «Омская область: произвол в законе» о деле омских спортсменов. Родственники молодых людей, проходивших по делу, считают, что реальным поводом для преследования стал отказ их сыновей участвовать в реализации наркотиков. Главным потерпевшим по делу признан, по словам Ирины Зайцевой, наркобарон, а четверо парней получили от 8 до 10 лет лишения свободы и сейчас отбывают сроки. И никого – если говорить о представителях судебно-правоохранительной системы и надзорных органов – не смущает наличие в деле 200 поддельных подписей и показаний!

Ирина Зайцева рассказала, что в деле есть показания свидетельницы Сбоевой, которая видела потерпевшего на второй день целым и невредимым. Но в материалах уголовного дела фигурируют иные показания, якобы завизированные ею: о том, что потерпевший был весь синий от побоев и ему будто бы стреляли в глаз.

На суде Сбоева объяснила, откуда такие расхождения в ее показаниях.

– Свидетельница четко и ясно сказала о том, что ее пригласил к себе следователь Сергей Плаксин и буквально заставлял ее дать те показания, которые ему нужны, и которые он написал, – рассказала Ирина. – Однако Сбоева отказалась ставить подпись и ушла.

А в суде она, к своему удивлению, увидела, что под показаниями, которые предлагал завизировать ей следователь, стоит ее автограф. И эти же показания легли в основу обвинения! Сбоева сообщила суду о том, что не говорила этого и не подписывала. Однако ни прокуратура, ни судьи разных инстанций не приняли показания свидетеля в расчет и не заметили состава преступлений в массовой подделке подписей – правозащитники насчитали в деле 200 поддельных автографов! Никто не стал в этом разбираться.

– Исходя из логики правоохранительной системы, совсем не важно, что увидел и сказал свидетель, ставил он или не ставил подпись в протоколе опроса и был ли вообще на опросе. Главное – есть персональные данные человека, а дальше – дело техники, и следователя прикроют. Корпоративная этика в городе работает прекрасно, – резюмировала Ирина Зайцева.

Та же самая следственная группа, работавшая над делом омских спортсменов, занималась и делом Андрея Ежова, осужденного за грабеж и получившего 10 лет. Журналист Александр Грасс рассказал подробности этой истории. Андрею Ежову предложили заняться прибыльным бизнесом, связанным с добычей рачков на озере Эбейты в Москаленском районе Омской области. Рачки очень ценятся на западном рынке в качестве корма для осетровых. Те, кто вышел на него с предложением, сказали, что у них есть все: квоты, лицензии.  А потом они же позвали его помочь вывезти два КамАЗа рачков с озера. Мол, возникли какие-то накладки, а продукт скоропортящийся, и все нужно сделать быстро. Ежов нашел трех грузчиков – все это случайные люди, никогда раньше закон не нарушавшие – и сам поехал вместе с ними. Четвертым. Причем, сам он согласился помогать бесплатно. Однако после погрузки всех четверых поймали, и сделали Ежова организатором преступной группы. Выяснилось в итоге, что Ежов сотоварищи украли рачков у фирмы, в которой работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Ни мотива, ни обоснований действий подсудимых сторона обвинения на суде не представила. Правозащитники говорили о том, что в машинах были даже не рачки, а песок, водоросли и грязь со дна озера. Но оценили все это по стоимости рачков, чтобы в деле появился «крупный ущерб предприятию».

 Мать Андрея Ежова Магисрул, приехавшая на круглый стол, считает, что ее сына лишили свободы в связи с громким убийством, произошедшим незадолго до того.  

– 23 ноября 2013 года в Омске убили боксера Ивана Климова. Андрей с Иваном были друзьями, – рассказала Магисрул. – И когда Ваню убили, Андрей стал ходить в 6-й отдел и доказывать, что не цыган убил Климова, а кто-то из силовиков. Он мне говорил, что был у пяти следователей. Но его там предупредили: «Если ты отсюда не исчезнешь, мы тебя посадим».

 Подробности смотрите в видеозаписи с круглого стола:

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет