События
Кузбасовцы потеряли страх
Около трехсот жителей Новокузнецка, по оценкам местных видеоблогеров (и, судя по сюжетам, размещенным ими в социальных сетях, не меньше ) вышли 21...
КузПресс

Около трехсот жителей Новокузнецка, по оценкам местных видеоблогеров (и, судя по сюжетам, размещенным ими в социальных сетях, не меньше ) вышли 21 апреля на митинг «против беспредела» владельцев угольных разрезов и покровительствующих им властей.

Эта акция стала с одной стороны продолжением начавшейся в марте волны экологических протестов (их география – от Подмосковья до Красноярска ), с другой – тем «неуместным» политическим митингом, который кемеровским властям и правоохранителем удалось с применением силы предотвратить. Он просто перенесся с той же повесткой на 200 километров от областного центра - в не менее значимый для Кузбасса город Новокузнецк.

Напомним, митинг, заявленный активистами в Кемерово «за отставку спикера облсовета Тулеева, в поддержку врио губернатора Цивилева» запретила 18 апреля мэрия, через день Центральный райсуд признал этот запрет незаконным, но 20 апреля областной суд его решение отменил. В тот же день мэрия объявила, что 21-23 апреля пройдут похороны 37 погибших в «Зимней вишне» и Аман Тулеев обратился к организаторам митинга с просьбой «перенести его на другой день», а также неожиданно заявил, что скоро сам «уйдет из политики», поскольку «устал от этой грязи, от этой лжи» и к законотворчеству у него «душа не лежит», так как по жизни он «практик, промышленник». О том, что «в дни скорби никаких митингов быть не может», заявил и Сергей Цивилев.

Инициаторы акции, тем не менее, решили провести ее в виде серии пикетов, темой которых должна была стать не только отставка главы областного парламента, но и варварская добыча в Кузбассе угля: «повальное закрытие шахт», и при этом «засилье угольных разрезов», что приводит к «ухудшению экологии, безработице, росту числа онкологических заболеваний, вымиранию населения» .

Силовики пресекли попытку проведения несанкционированной акции в Кемерово: 21 апреля на выезде из Новокузнецка были задержаны полицейскими 4 автобуса с людьми, по оперативным данным, направлявшимися туда (накануне шли задержания тех, кто прибыл в город заранее), площадь Советов, где предполагалось провести пикеты, была оцеплена несколькими сотнями сотрудников УМВД .

В то же время новокузнецкая мэрия согласовала митинг 21 апреля (после долгих в буквальном смысле боев – в частности, граждан, подавших уведомление не выпускали из кабинета ), но не в центре, как заявляли организаторы, а на окраине.

В заявке митинга «против угольных разрезов» не было политики, однако предотвратить ее администрация и полиция не могли: участники акции (не только новокузнечане, но и жители соседних поселков и городов) выговаривались за долгие годы молчания, когда открыто выступать против власти было в этом регионе опасно. Мероприятие длилось два часа и фактически стало митингом за «солидарность всех кузбасских трудящихся» и за отставку экс-губернатора, председателя областного совета Амана Тулеева. На эти призывы собравшиеся реагировали с особым энтузиазмом. Главный итог митинга – жители Кузбасса, похоже, совсем потеряли страх. Как сказал один из выступающих, «прошло время бояться – пришло время перемен».

Акция началась с минуты молчания – в память о погибших в торговом центре «Зимняя вишня»: в небо были отпущены сотни белых шаров.

Первой вышла к микрофону организатор митинга Людмила Топоровская – из ее слов вырисовывается картина почти апокалиптическая:

- Угольные разрезы объявили нам и нашим детям экологическую войну… Угледобыча открытым взрывным способом – это геноцид населения Кузбасса, она уже привела к экологической катастрофе – уничтожению огромных площадей сельхозугодий, полей, лесов, водоемов… Грохот взрывов мы слышим уже в городе – даже дети в школах вздрагивают от них. Взрывы приводят к смещению тектонических плит и землетрясениям. Отвалы размещаются на землях сельхозназначения – их уже уничтожено в Кемеровской области 80 процентов, ликвидируются земледелие и животноводство – люди лишаются продуктов питания, рабочих мест. Вредные вещества сбрасываются в реки, а очистных сооружений нет, как и рекультивации отравленных земель… Систематически выбрасываются в атмосферу смертельно опасные для человека диоксиды азота и серы, недоработанные пласты угля горят, выделяя те же страшные вещества.

В завершении выступления общественница вспомнила фильм про В.В. Путина, показанный по ТВ накануне мартовских выборов

- В нем президент рассказывал, как он подростком загонял в угол крысу. А когда она, защищая свою жизнь, готова была броситься на него, он пустился наутек. Сегодня мы и наши дети находимся в ситуации загнанной в угол крысы. И наши власти должны понять, что положение в Кузбассе критическое: с каждым нашим вдохом мы сжигаем себя диоксидами – вот к чему привел угольный беспредел и равнодушное молчание жителей Новокузнецка и других городов.

Выступавшие следом за Людмилой Топоровской ораторы подтверждали ее слова

Сергей Рубцов, Новокузнецк:

- Они говорят: санитарная зона. Нет никакой санитарной – есть просто зона, потому что у канцерогенов нет границ – они разлетаются по всему городу. Черные дни, которые нам объявляют – это дни, когда невозможно дышать на улице. Черная пыль оседает на наши машины. Эта смерть невидимая: у нас открыта новая онкологическая больница – уже для маленьких детей. И никто не следит за этим. В нас не стреляют пулями, но у нас убивают. Даже во время войны не копались шахты вблизи городов, и это были шахты закрытого типа - подземные, потому что от них экологии меньше вреда. А сегодня владельцы разрезов решили просто вывести уголь на поверхность и ограбить Кузбасс, а потом они все бросят и уедут. С 2010 года никакой рекультивации не проводится. .. Кто копает эти шахты, мы тоже не знаем.

Владимир Павлов, житель Прокопьевска:

- Горная порода с завышенной радиацией в десять, в сто раз вываливается вокруг угольного разреза, через две недели она становится сухой - розой ветров ее разносит по всему региону. Мы получаем в черте города Прокопьевска двадцать Чернобылей. Сколько в Новокузнецке, не знаю, но думаю, не меньше.

Иван Гулах, один из инициаторов митинга. Новокузнецк:

- Все мы знаем, чем может закончиться судьба региона, когда власть заточена на одном человеке, тем более – когда у этого человека менталитет среднеазиатского диктатора: он крутил эти годы Кузбассом, как цыган солнцем (аплодисменты –ред.). Если у нас выборы, то будет явка больше, чем зарегистрировано избирателей и проценты за кого надо больше, чем пришедших на избирательные участки. Кузбасс сегодня характеризуется пятью словами: подлость, ложь,, коррупция, маразм, деградация.. Разрезы – это яблоко, которое фирмы –однодневки надкусят и выбросят: накопают, продадут и сбегут… Деградирует журналистика, на ГТРК только славословят Тулеева, деградирует областной совет, партии Единая Россия. Цивилев должен идти на выборы губернатора не от нее, а самовыдвиженцем…Пролетарии Кузбасса соединяйтесь, протестуйте, возмущайтесь! (бурные аплодисменты – ред.).

Леонид Бураков, секретарь горкома КПРФ, Новокузнецк.

– Сегодняшняя власть, которую мы выбрали в очередной раз, охамела, потеряла чувство меры и чувство реальности. Она презирает нас, она плюет на нас и делает это давно и с удовольствием. Почему губернатор Тулеев позволяет себе говорить о нас, кто защищает свое достоинство , свою землю, что мы – бузотеры, отморозки. Тулеевская власть дестабилизирует обстановку в регионе и делает это сознательно: не понимать этого они не могут – мы занимаем 73 место из 85 регионов. У нас нет зарплаты, работы, доступного жилья, медицины образования, но 140 миллионов тонн угля идет на экспорт . Только от угля доходов под триллион, А у нас еще есть золото, редкоземельные металлы. Кузбасс – самая богатая территория в мире по полезным ископаемым, а как мы живем? За все это должен ответить Тулеев.

Тулеев – это тотальная фальсификация выборов.. Тулеев – это экологическая катастрофа в Кузбассе. Тулеев – это рост преступности и коррупции. Тулеев – это вымирание Кузбасса: с 90-х годов численность населения сократилась на целый Новокузнецк – было 3,2 миллиона, стало 2,7. Нас не устраивает алгоритм: магазин, аптека, морг. Мы должны стать гражданами – хозяевами этой земли, доставшейся нам от отцов и дедов и передать ее своим детям и внукам. А для этого надо объединяться, просыпаться, надо трезветь. Только коллективными, целенаправленными действиями, мы сможем обуздать эту алчную, зарвавшуюся власть. Тулеева – в отставку! Кузбасс без Тулеева! (аплодисменты- ред.).

Валентина Митрошина, город Мыски:

- Прошло две недели после трагедии в Кемерово – в Мысках детей отравили детей хлором в бассейне, они пришли на тренировку - 15 человек, шестеро попали в реанимацию (подробности этого происшествия здесь – ред. ). Медиков не было, потому что у них мизерная зарплата, пожарной безопасности там тоже нет никакой. ..У нас в Мысках – от разреза до огородов метров 200. В поселке задыхаемся, в огородах уже ничего не растет. Перевод сельскохозяйственных земель под разрез подписал Тулеев, хотя люди обращались к нему с просьбой не делать этого.

У нас болеют дети. Мы встречались с вице-губернатором Хлебуновым, и перспективы которые он нам обрисовал – что собирается делать Цивилев –те же самые: неуемная добыча угля… Путин шел в бессмертном полку. А мне хочется задать ему вопрос: - А что ж ты делаешь с землями, которые защищал твой отец или дед? Зачем же ты все продал, всю Россию? У нас не только в Кузбассе, и на Алтае все выкупается, вырезается.

Елена Филякова, общество садоводов, село Костенково Новокузнецкий район:

- Я привезла дождевую воду, набранную на даче, чтоб вам показать (выливает из пластиковой бутылки – вода абсолютно черная – ред.)

Наш район - зона экологического бедствия. Это результат деятельности разреза Березовский, и власть знает об этом. Мы, жители района, будем перекрывать дорогу, которую они там собрались строить. Вокруг городов положено делать зеленые пояса, а у нас пояс - черный. Это что – карате, последний удар?

Александр Филин, руководитель Новокузнецкого отделения Союза соцзащиты работников образования:

- Все обращения жителей – вплоть до Следственного комитета Генеральной прокуратуры, Президента РФ не находят адекватных решений. Нужно довести еще раз до сведения Президента, что идет умышленное отравление жителей Кемеровской области. провести расследование уничтожения целого региона в угоду финансового благополучия нескольких негодяев. Немедленно прекратить все открытые горные работы в радиусе рекреационной зоны – от 3 до 5 километров от населенных пунктов и в радиусе 30 километров от городов, а также законодательно запретить любые горные работы открытым способом на сельхозугодьях.

Из Резолюции митинга:

- Создать комиссию по разрешению критической ситуации, связанной с жизнь и здоровьем людей, а также с экологической катастрофой. Включить в комиссию представителей всех населенных пунктов…Возместить ущерб, нанесенный угольными компаниями и администрациями всех уровней Кемеровской области жителям…Провести референдум - вынести на него вопрос о переводе земель, используемых угледобывающими предприятиями, в другой статус.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет