События
Леонид Гозман: опыт сопротивления абсурдным законам - ВИДЕО
Известный политик собирает деньги на оплату адвокатов задержанных, ставит в Фейсбуке посты, признанные судом экстремистскими ...

Известный политик собирает деньги на оплату адвокатов задержанным, ставит в Фейсбуке посты, признанные судом экстремистскими: власти идут на попятную- опасаясь скандала, суд апелляционной инстанции отменяет приговор 

Известный российский политик, президент «Союза правых сил» Леонид Гозман побывал в Омске, чтобы принять участие в круглом столе «Новой газеты-Регион». Напомним, темой круглого стола была «Интернет: пределы свободы».

В начале своего выступления Леонид Яковлевич обратил внимание на дату круглого стола – 7 ноября 2017 года.

- 100 лет назад произошла революция. Путин сказал, что в любой революции есть безответственность и революционеров, и самих властей. Революционеры не хотят думать о последствиях, а у властей не хватило ума идти на необходимые изменения. Если говорить об ответственности людей за то, что произошло 100 лет назад, то кроме властей…, бунтовщиков была еще группа людей, которая отвечает за то, что произошло. Это те, кто не оказал сопротивления. В Петрограде было 50 тысяч офицеров – они бойцов Ленина и Троцкого могли разнести на раз, потому что умели воевать. Они этого не сделали – офицеры остались дома… И кто выступил против большевиков в Петрограде? Юнкера, дети. И они первые были расстреляны, им нет никаких памятников. Думаю, при нынешней власти и не будет  - уж очень плохой пример молодежи. Так вот, я думаю, надо сопротивляться…

По мнению Гозмана, сопротивление необходимо, когда видишь, что происходит что-то неправильное. Причем важно и сопротивление несправедливости в суде.

- Легальное сопротивление в суде - исключительно важная вещь, - сказал Леонид Яковлевич. - Очень важно присутствие адвокатов. Меня не так часто задерживали, три раза. В последний раз там оказался парень, который сказал, что он адвокат (хотя потом выяснилось, что он не имел статуса, был вроде помощника) – значительно спокойнее стало… Он говорит: «Вот это не подписывай. Будут настаивать – пошли подальше…». Или при заполнении анкеты вмешивается: «А вы почему про это спрашиваете? Это вас не касается…». И так далее… Но адвокатам тоже есть-пить надо, они не могут все бесплатно делать…

 Поэтому политик уже несколько лет собирает деньги на оплату юридической помощи россиянам – задействовав при этом своих именитых друзей:

- Два-три года назад я попросил людей, с которыми лично знаком – выдающихся людей – Юлия Кима, Владимира Войновича, Александра Городницкого, Олега Басилашвили написать обращение: «Братья и сестры, сдавайте деньги на оказание первой юридической помощи…». На то, чтобы человек, когда его взяли с митинга (хороший или плохой был этот митинг – он в соответствии с Конституцией вышел на протест), получил в полиции адвоката. Мы открыли Яндекс-кошелек на мое имя и с УВД-Инфо, «Русью Сидящей», еще двумя организациями деньги эти тратим. В первый раз собрали около 2 млн руб. – оказали юридическую помощь более чем 200 задержанным. Почти каждый раз это было уменьшение наказания – вместо пяти суток дали штраф, или вместо штрафа просто отпустили, и так далее… Потом эти деньги кончились, мы еще раз обратились – на этот раз письмо подписал еще Андрей Макаревич.

Борьбу за свободомыслие Леонид Гозман ведет, публикуя в «Новой газете» и личном аккаунте фейсбука то, что запрещено.

Подробнее об этом – в видеосюжете круглого стола «Новой газеты-Регион»:

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет