События
Лондон готовит «ответные меры»
Бойкотировать ЧМ, выслать дипломатов или отменить визы русским олигархам — чем грозят Москве после отравления Сергея Скрипаля...
Фото: Открытый источник

Утром в понедельник газета Times со ссылкой на правительственные источники анонсировала официальное заявление, с которым после заседания Совета национальной безопасности должна выступить премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она долго воздерживалась от того, чтобы обвинить Россию, несмотря на давление в правительстве и парламенте. И вот полиция и службы безопасности, по словам источников Times, нашли достаточно доказательств, чтобы провести связь между Москвой и нервнопаралитическим ядом, которым пытались убить бывшего российского двойного агента и его 33-летнюю дочь. Подозреваемые в этом преступлении, вероятно, будут названы в течение 48 часов (в понедельник или во вторник).

Газета называет и возможные ответные меры Лондона. Среди рассматриваемых вариантов:немедленная высылка высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков, аннулирование британских виз связанных с Кремлем российских олигархов.

Предполагается провести через парламент санкционный список типа американского списка Магнитского с визовыми запретами и замораживанием активов для ряда российских чиновников.

В числе символических мер: неучастие официальных представителей Великобритании в Чемпионате мира по футболу 2018 года в России.

Премьер Мэй намерена также согласовывать меры в отношении Москвы со своими союзниками, в том числе президентом Франции Макроном и канцлером Германии Меркель. Рассматривается возможность: символического увеличения британского военного присутствия в Восточной Европе, а также демонстрация решимости к укреплению НАТО на июльском саммите альянса.

Правительство хочет и однозначной поддержки со стороны США, но администрация Трампа пока не комментирует события в Солсбери.

Очевидно, ужесточится подход к контролируемым Кремлем российским СМИ, которые рассматриваются не как пресса, а как механизм государственной пропаганды. Теневой канцлер, лейборист Джон Макдоннелл сказал «Би-би-си», что он больше не появится на экране телеканала Russia Today. Лидер Палаты общин Андреа Лидсом рассматривает вопрос о том, следует ли вообще показывать RT в парламенте. В парламенте звучат призывы проанализировать работу RT на предмет соответствия критериям нормальных СМИ.

Между тем сонный провинциальный Солсбери превратился в пуп Земли, стал центром масштабного расследования, где судмедэксперты работают при народе в защитных комбинезонах. Они тщательно обследуют два соседних заведения общепита, которые сейчас закрыты для посетителей, кладбище, где похоронены умершие ранее жена и сын Скрипаля, а также другие объекты. На улицах видны армейские машины.

Английское министерство здравоохранения в воскресенье рекомендовало всем, кто побывал в итальянском ресторане «Зиззи» или пабе «Милл» в Солсбери 4 и 5 марта, выстирать в машине одежду, в которой они там были, и протереть мобильные телефоны влажной детской салфеткой и выбросить эту салфетку в мусорный бак.

Тревога коснулась не только сыщиков и политиков, но и обывателей.

«Хотя нет непосредственного риска для каждого, кто побывал в одном из этих заведений, возможно, но маловероятно, что вещество, попавшее в результате контакта на вашу одежду или личные предметы, может оставаться на них в крайне малых количествах и заразить вашу кожу», — говорится в заявлении министерства.

Можно быть вне политики, но нельзя быть вне собственной кожи.

После эмоционального выступления министра иностранных дел Бориса Джонсона в британском парламенте другие политики некоторое время проявляли осторожность, не указывая пальцем на Россию.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд в субботу вечером заявила, что пока рано судить о виновнике этой химической атаки.

Она сообщила, что более 250 сотрудников восьми из одиннадцати контртеррористических подразделений полиции стянуты к месту происшествия. Они изучают более чем 240 возможных вещественных доказательств, опрашивают около 200 свидетелей. Им помогают около 180 военных, оказывая логистическую поддержку.

По сообщению «Би-би-си», это профилактическое предупреждение может касаться широкого круга лиц количеством до 500 человек. Следы заражения найдены и в ресторане, и в пабе. В официальных текстах отравляющее вещество не названо, хотя его называют в прессе, что добавляет саспенса.

Сергей и Юлия Скрипаль находились в воскресенье в «критическом, но стабильном состоянии» в реанимации, сообщила на пресс-конференции генеральный директор управления здравоохранения Солсбери Кара Чарльз-Баркс. Полицейский Ник Бейли, госпитализированный после участия в расследовании инцидента, находится в сознании, «в тяжелом, но стабильном состоянии», общается с семьей. Уилтширская полиция от его имени поблагодарила англичан, которые присылают ему слова солидарности и поддержки.

События в Солсбери продолжают доминировать в британских СМИ.

Sunday Times обвинила правительство в слишком медленной и мягкой реакции на происшедшее. Газета уверена, что причастность россиян не вызывает сомнений. Вместе с тем она сообщила, что глава Форин-офиса Джонсон, министр обороны Гэвин Уильямсон и министр финансов Филип Хэммонд настаивают на жесткой линии в отношении Москвы и готовы уже в понедельник объявить о проекте санкций.

«Пускай полиция занимается расследованием, как ей это положено, — заявил в интервью «Би-би-си» Хэммонд. — Но если будет установлена причастность иностранного государства, то, совершенно очевидно, будут очень серьезные последствия, и наше правительство ответит соответствующим образом».

Пресса ищет причины медлительности правительства консерваторов в том, что некоторые политики из правящей партии получали немалые пожертвования от российских олигархов — в воскресенье Мэй призвала вернуть эти деньги.

Sunday Times пишет о сотнях тысяч фунтов.

С другой стороны, Financial Times призвала в понедельник не делать скоропалительных политических выводов без убедительных доказательств того, что за покушением на убийство стояли русские, и тем более высшее руководство России. Нервнопаралитические яды есть и у других государств, которые могли применить его по неизвестным мотивам, размышляет автор статьи. В российских спецслужбах есть элементы, которые блокируются с организованной преступностью. Они могли применить яд без команды и ведома Кремля, преследуя свои цели или сводя личные счеты. Или хотели понравиться политическому руководству.

Расследование продолжается и по крупицам приносит результаты, складывает пазл еще неясной картины.

Это крайне сложное расследование, сказал журналистам в воскресенье шеф полиции графства Уилтшир Кайр Причард. Полиция не сомневается, что это отравление не случайность, что Сергей и Юлия были целью злоумышленников.

Но произошло ли это в ресторане?

Была ли за ними слежка во время перемещения по городу?

Находился ли яд в посылке, доставленной им домой, или в букете цветов, которые они возложили на могилы родственников?

Или Юлия сама привезла его из Москвы «с подарком от друзей» ее отцу?

Отравление Скрипаля и его дочери стало поводом напомнить британской и европейской публике об убийстве бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. Он умер в Лондоне в 2006 году, выпив зеленого чая с радиоактивным полонием-210. Тогда британские следователи установили, что убийство было, вероятно, санкционировано Москвой, и назвали имена спецслужбистов Лугового и Ковтуна как вероятных убийц. Достаточно наследив российским полонием по пути своего передвижения по Европе, они опровергают обвинения, но боятся предстать перед судом в Лондоне.

В Брюсселе журналисты осаждали появившегося в «столице ЕС» Михаила Ходорковского. Он выступал на одном из форумов в Европарламенте. Вопрос прессы к нему был примерно один: длинная рука российских спецслужб достает изгнанников за границей, где бы они ни скрывались. И примерно один подтекст: «Не боитесь ли стать следующим?»

Тему попытки убийства Скрипаля Ходорковский не комментировал. Он не в теме. А «Новой газете» выразил сожаление, что на Западе теперь априори указывают на Кремль как на преступника еще до завершения расследования. Виновато в такой предвзятости, уверен он, только само российское руководство.

Сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация работает на вас, напомнил Ходорковский.

Новая газета

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет