События
«Люди с большими звездами прекрасно все знали»
Около 200 ветеранов боевых действий провели в центре Омска митинг в поддержку командира учебного центра ВДВ, где погибли 24 десантника
Фото Лики Кедринской

В центре Омска – у СКК им. Блинова 8 февраля прошел митинг под флагами воинских братств. Активисты ветеранских организаций (Союз десантников, Союз афганцев, Общероссийская организация семей погибших защитников отечества и др.) пришли поддержать Олега Пономарева – бывшего командира 242 учебного центра ВДВ, где в июле 2015 под завалами обрушившейся казармы погибли 24 новобранца-десантника и 21 получили тяжелые травмы.

Расследование этой трагедии длилось больше четырех лет, на днях дело передано в суд: среди 11 обвиняемых - полковник Пономарев. Ему вменяются три статьи УК – превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286), пособничество в злоупотреблении полномочиями (ч.5 ст. 33) нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц (ст.216).

По сути же обвинения сводятся к тому, что он распорядился вселить курсантов в отремонтированную казарму, не проверив должным образом качество ее ремонта: не заглянул под сайдинг, не удостоверился в надежности кирпичной кладки, стяжек и пр.

Сам Пономарев, потрясенный случившимся, в первые дни после ЧП сказал в суде, где решался вопрос о заключении его под стражу, что «считает себя соучастником». Люди, знающие полковника, прошедшие с ним «горячие точки», уверены, что по-другому он сказать и не мог: слова эти продиктовала офицерская честь.

«Он был бы не он, если б не взял на себя ответственность».

В соцсетях на его арест откликнулись сотни бывших его сослуживцев, рассказывавших о нем удивительные истории: как он заботился о солдатах, как сберегал их жизни в боевых условиях и т.д. Все эти люди уверены в том, что он – невиновен.

Тогда же в центре города прошел митинг в поддержку полковника, на который вышли больше двух тысяч человек.

Суд, вероятно, прислушавшись к их мнению, изменил меру пресечения Пономареву на домашний арест.

Сегодня митингующих собралось на площади около двухсот, что тоже много, поскольку в СМИ это акция - за исключением сайта Ом1. ру. не анонсировалась.

Выступали лидеры боевых братств, люди высоких чинов и званий. Говорили довольно резко о сомнительных выводах следствия и абсурдности обвинений, предъявляемых бывшему командиру учебного центра.

Руководитель Омского отделения Союза десантников России Владимир Фадеев знаком со всеми материалами этого уголовного дела:

- Олег Пономарев - не строитель и не мог контролировать ход ремонта, который начался за полгода до того, как он стал начальником УЦ. Решение о заселении казармы принималось коллегиально: под ним стоят подписи профильных специалистов, признавших ее пригодной для проживания, в том числе руководства ОАО «Славянка» (аффилированная с Минобороны организация - Г.Б.), с 2011 года занимавшейся эксплуатацией казарм в этой части, которое почему-то к ответственности не привлечено.
фото Лики Кедринской

Союз десантников выявил факты кумовства в органах следствия, которые ведут это дело.

В частности, как сказал «Новой» Фадеев, в производстве строительной экспертизы, которая дорого обошлась бюджету (за нее было заплачено частной фирме 7 млн. рублей) участвовали родные братья – Сергей и Юрий Воронцовы, чего не допускает законодательство. Еще один факт: следователь Главного военно-следственного управления Докучаев приходится близким родственником (сыном) заму начальника управления Главной военной прокуратуры Докучаеву, в служебной зависимости от которого находится надзирающий прокурор А.А. Зеньков, что также запрещено законом.

фото Лики Кедринской

Руководитель областного Совета солдатских родителей Любовь Лобова рассказала историю заселения казармы, происходившую на ее глазах:

- Представьте, в ноябре, уже в мороз, дети жили в палатках, обогревались буржуйками и у некоторых началась пневмония. Я сама приходила – обогревали их словом, полешки в печку подкидывали. Какое еще решение мог в такой ситуации принять командир? Видела, как однажды он снял с себя куртку и отдал ее мерзнущему пацану… Люди в Минобороны с крупными звездами на погонах прекрасно знали, что здесь происходит. Все командование воздушно-десантных войск РФ было в курсе, а ответственность несет почему-то Пономарев: наверное, потому что самый порядочный.

Алексей Мельников, Российский Союз ветеранов Афганистана:

- Олег Пономарев прошел четыре горячих точки, пять раз участвовал в боевых действиях, и в подчиненных ему подразделениях не было ни одного "груза-200". Он горой стоял за солдат. Скольких еще ребят он мог бы спасти, если бы продолжал служить в армии. Виновные должны понести законное наказание, но среди виновных Пономарева быть не должно!
фото Лики Кедринской

Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса командования десантных войск Николай Кравченко:

- Строителям надо было не экономить деньги в собственных интересах, а изучить состояние казармы, прежде чем заниматься ее ремонтом. Когда дети в зимнее время живут в палатках, топят печку, это ненормально. Суд, надеюсь, учтет, что народ возмущен и примет правильно решение. Пономарев – настоящий русский офицер.

Генерал-майор Юрий Серков, зам.председателя Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

- Олег Пономарев находился в условиях крайней необходимости. Я не знаю, есть ли такое понятие в УК. Но он был бы преступен и аморален, если б солдаты у него гибли в палатках!

Участники митинга обратились к Генеральному прокурору РФ с просьбой «принять меры прокурорского реагирования по факту незаконного и необоснованного привлечения Олега Пономарева к уголовной ответственности; привлечь к ней истинных виновных в трагедии, в том числе должностных лиц эксплуатационной организации ОАО «Славянка».

Предварительное судебное заседание по делу о гибели 24-х десантников должно было состояться 6 февраля, но по просьбе адвокатов перенесено на 10 марта.

В списке обвиняемых, кроме полковника Пономарева, бывший его зам по тылу Владислав Пархоменко, гендиректор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев, его партнер Дмитрий Баязов, бывший зам.начальника по производству Главного управления специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства (ГУССТ № 9 при Спецстрое России) Алексей Дубинин, бывший начальник «Строительно-монтажного управления № 916» филиала ГУССТ № 9 при Спецстрое России (СМУ-916) Игорь Титарев, бывший руководитель проектного офиса СМУ-916 Федор Ержанин, бывший инженер первой категории отдела технического надзора проектного офиса СМУ-916 Николай Гашенко, бывший начальник производственно-технического отдела Новосибирского филиала «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» Григорий Годнюк; бывший заместитель руководителя Регионального управления заказчика кап.строительства Центрального военного округа филиала Управления заказчика кап.строительства Минобороны РФ (РУЗКС ЦВО) Александр Савустьян, старший инженер-инспектор инспекции технического надзора (за капитальным строительством и капитальным ремонтом) РУЗКС ЦВО Евгений Криворучко.

Как сообщала «Новая», обрушившаяся казарма на территории 242 Учебного центра ВДВ построена в 1975 году. В 1989 в Омском военном городке обвалилась казарма такой же серии , и ширина обвала – совпадает один к одному, но, к счастью, в обрушенной части здания тогда не оказалось солдат.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет