События
«Мама ходила за деньгами три-четыре раза в неделю, но так и не получила»
На суде по делу «Мира Новосела» дочь 81-летней вкладчицы рассказала, как та провела последние дни  

Фото omsk-pravo.ru

На суде по делу «Мира Новосела» дочь 81-летней вкладчицы рассказала, как та провела последние дни

Лишь через 10 лет – с момента обращения в омские правоохранительные органы пострадавших – дошло до суда уголовное дело в отношении руководства жилищного кооператива «Мир Новосела».

«Новая газета» уже рассказывала об этом деле. На счету кооператива - сотни обманутых пайщиков и заемщиков. Некоторые из них умерли, так и не дождавшись справедливости.

«Мир новосела» образовался в 2003 году, и до июля 2005-го имел аббревиатуру ЖСК - жилищно-строительный кооператив. Реклама в местных СМИ призывала омичей к расширению жилплощади, предлагая покупать в ЖСК паи на условиях супервыгодных: первый взнос - от 35% стоимости нового жилья и доплата недостающей суммы в рассрочку со ставкой 6% годовых (банки в то время кредитовали население под 20%). Омичи продавали свои квартиры и вступали в кооператив. Так, инвалид Галина Глинская за «однушку» на окраине города выручила 330 тысяч рублей, доплатить за жилье большей площади оставалось примерно столько же.

Через год руководство компании объявило пайщикам о преобразовании ЖСК в ПИК (потребительский ипотечный кооператив) с тем же названием - «Мир новосела».

Получив новые квитанции о ежемесячных платежах, пайщики неожиданно для себя узнали, что процентная ставка выросла в 10 раз - с 6 до 60%.

- До этого я платила в месяц 3300 рублей, что было по-божески при моей тогдашней зарплате около 8 тысяч, - рассказывала одна из пострадавших, Наталья Воронович. - А тут приходит квитанция на 33 тысячи. Я подумала, что это ошибка: прихожу в кооператив, они на голубом глазу говорят: «Вы же подписались, что не возражаете против преобразования в ПИК».

Воронович вчинила кооператорам судебный иск и дело выиграла. Но взыскивать ущерб оказалось не с кого: вместо ПИКа уже был КПКГ (кредитный потребительский кооператив граждан) «Мир Новосела», не отвечающий по обязательствам предшественника. Та же ситуация – у отсудившей 737 тыс.руб. Ларисы Ларионовой. Еще одна пострадавшая, инвалид I группы Галина Глинская суд кооперативу проиграла и ее выселили из недооплаченной квартиры, не вернув вложенные деньги.

Форму собственности «Мир новосела» менял шесть раз. А уголовное дело в отношении его руководства возбуждалось и прекращалось14 раз. В 2016 году два дела …пропали. Чтобы их восстановить, пострадавшим пришлось устраивать голодовку, ездить в МВД и Генпрокуратуру РФ с просьбой взять дело на контроль, возобновить расследование.

Сейчас дело рассматривается в Куйбышевском райсуде Омска. Руководству «Мира Новосела» вменяется пять эпизодов мошенничества со средствами вкладчиков. По версии обвинения, за 10 лет кооператоры похитили у своих клиентов около10 млн рублей. Судом допрошено около 10 пострадавших.

Тяжкое впечатление оставил у присутствующих рассказ дочери 81-летней вкладчицы Антонины Федоровой.

- Мама обратилась в «Мир Новосела» в 2005 году, прочтя рекламу в СМИ. Внесла 820 тыс.руб., потом добавляла еще, - вспоминала Людмила Федорова. – В 2008-м, при очередной реорганизации, она якобы получила деньги и снова их внесла. В 2009-м ежемесячно вносила взносы – за год набралось 130 тысяч. А по окончании года деньги решила снять. Однако ей их не выдали. Сказали, что денег нет и предложили взамен квартиру на окраине. Но квартира нам была не  нужна. Поэтому с этого времени мама постоянно, три-четыре раза в неделю, ходила в офис «Мира Новосела» в надежде получить деньги. В 2009 году ей выплатили 20 тыс.руб., в 2010-м – 50 тысяч. Это все, что ей удалось выходить. Она болела, после походов в офис случались сердечные приступы. В 2010 году она умерла…

Дочь получила в наследство оставшееся – по документам 570 тыс.руб. и обратилась с иском о выплате этих денег «Миром Новосела» в суд. Выиграв процесс, принесла документы приставам, однако получила лишь 51 тыс.руб. – затем исполнительное производство было прекращено в связи с приостановкой деятельности кооператива. На сей раз Людмила Федорова вчинила иск в рамках уголовного дела.

На завтрашнем заседании выступят омичи, оставшиеся после вступления в кооператив без жилья.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет