События
Мастер по беспределу
На «ОмскТрансМаше» независимому профсоюзу удалось поставить на место  царька цехового масштаба, которому было дозволено нецензурно оскорблять не только подчиненных, но и...

Больше года работники 115-го цеха Омского завода транспортного машиностроения пытаются найти управу на старшего мастера участка №14 Азамата  Нугертаева – человека крайне грубого и невоздержанного на язык. Но сдвинуть хама (по характеристике его подчиненных) и сквернослова с места не удается даже вышестоящему руководству. Наоборот, пока одни (его подчиненные) писали от безысходности заявления по собственному желанию, другие (вышестоящее руководство) планировали продвинуть его по карьерной лестнице.

Азамат Нугертаев пришел на «ОмскТрансМаш» в 2013-м. В декабре 2014 года его сделали старшим мастером участка № 14. С того времени и начал тлеть этот странный трудовой конфликт.

Довольно быстро Нугертаев превратил подведомственный ему участок в поле брани. Бранился он частенько, с удовольствием демонстрируя свои обширные познания в области обсцентной лексики. Оскорблял всех без разбору, не делая скидку на пол или возраст. Такой непарламентский стиль общения одних доводил до слез, других – до увольнения (из-за самодурства старшего мастера на участке началась текучка кадров). Несколько раз доведенные до крайности «подмастерья» предлагали старшему мастеру поговорить по-мужски, за пределами цеха, но тот в ответ начинал их запугивать прокуратурой. Цивилизованно противостоять агрессии тирана цехового масштаба тоже не получалось: все жалобы работников «били» мимо цели.

Интересно, что доставалось от Нугертаева на орехи не только тем, кто работал «под ним», но и его непосредственному руководителю – начальнику цеха. Позволим предположить, что человек без связей давно был бы уже выдворен с предприятия или, как минимум, пошел бы на понижение. Однако нашему герою все было нипочем. Более того, в самый разгар противостояния с коллективом он стал готовиться к карьерному взлету (об этом чуть ниже).  

Осенью 2016 года увольнять Нугертаева взялся сам замдиректора по производству. Рабочие, было, обрадовались такому повороту дела, но вскоре на собрании им сообщили, что в связи с семейными обстоятельствами старшего мастера участка №14 ни перевести, ни уволить нельзя. В подробности обстоятельств вдаваться, правда, не стали. Пришел черед торжествовать  Азамату. Прямо там, на собрании, он, со слов заводчан, стал недвусмысленно намекать, что расквитается со всеми, кто выступил против него.

Атмосфера в коллективе стала еще более напряженной. Работники вновь призвали руководство урезонить Азамата Нугертаева. На этот раз письмо подписали порядка 30 человек. Наверху подсуетились, создали комиссию, по итогам работы которой свершилось небольшое чудо – старшего мастера перевели-таки в другой цех. Однако и месяца не прошло, как Азамат снова вернулся к родным пенатам. 

На помощь сотрудникам «ОмскТрансМаша» пришли представители омской первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). В марте 2017 года в омском приложении газеты «Профсоюзный навигатор» вышла статья «ОмскТрансМаш: беспредел мастера в цехе №115», где со слов работников описывались детали трудового конфликта. И дурной нрав, как выяснилось, был не единственной претензией к Нугертаеву. Его подчиненные рассказывали представителям омской «первички» про то, что с приходом старшего мастера система начисления зарплат стала непрозрачной. Не исключено, что деньги могут распределяться нечестным образом, в пользу узкого круга приближенных.  

Среди читателей статьи оказался и Азамат Нугертаев. Любитель оскорблять примерил на себя роль оскорбленного и подал в суд. Ответчиками по делу стали межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация в Омске» и МПРА. Истец просил признать информацию, содержащуюся в статье, недействительной, и компенсировать ему моральный вред в размере 20 тысяч рублей. Страдания его заключались, в частности, в том, он из-за всей этой выплеснувшейся за стены предприятия истории лишился повышения. Помните, мы говорили, что он готовился к продвижению по служебной лестнице? Слухи об этом ходили по цеху, начиная с осени 2016 года. На суде Нугертаев их фактически подтвердил.  

«ОмскТрансМаш» снабдил старшего мастера положительной характеристикой, но это его не спасло. Заводчане, приглашенные омской первичной организацией МПРА в качестве свидетелей, смогли убедить Фемиду в том, что Нугертаев не церемонится в общении с подчиненными, используя, в том числе, и нецензурную лексику. Но судья не увидел достаточных доказательств того, что при Нугертаеве имели место факты безосновательного лишения премий и увольнения неугодных (об этом также шла речь в опубликованной статье). 22 июня 2017 года Ленинский районный суд частично удовлетворил требования истца, присудив ему в качестве компенсации четыре тысячи рублей. Ответчики обжаловали это решение.

Кстати, если бы не сотрудники омского филиала МПРА, обеспечившие моральную, информационную и консультативную поддержку работникам «ОмскТрансМаша», Азамат Нугертаев, скорее всего, руководил бы уже не одним участком, а целым цехом. А ведь по идее не о повышении нужно было вести речь в случае с Нугертаевым, а о соответствии его вообще какой бы то ни было руководящей должности, предусматривающей наличие подчиненных. Но даже сейчас вопрос так не стоит.

Представитель омского первичного профсоюзного отделения МПРА Евгений Рукгабер рассказал «Новой газете – Западная Сибирь», что в условиях, когда руководство предприятия отказывается сотрудничать с коллективом, остается только одно – выходить на уровень города, устраивать митинги и пикеты. К сожалению, иного пути разрешить этот трудовой спор не просматривается.  

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет