События
«Менять надо всю вертикаль»
В Омске прошел митинг против пенсионной реформы, роста налогов, цен и «китайской оккупации»
фото Лика Кедринская

Не все жители Омска смирились с повышением пенсионного возраста ,как и с ростом цен на бензин, налога на добавленную стоимость и другими нововведениями, выгребающими последние деньги из карманов простых людей. 17 ноября сотня омичей собралась на площади у спортивного-концертного комплекса им. Блинова под красными и синими флагами. Организаторы акции – омские коммунисты и жириновцы, приняли в ней участие и парнасовцы. К федеральной повестке добавилась самая актуальная и острая местная – повышение с Нового года стоимости проезда в общественном транспорте – с 22 до 30 рублей (при расчете наличными) и до 25 при оплате проездной картой, а также строительство в Омском пригороде «китайского городка», о котором «Новая» писала ранее неоднократно.

Разница в политических пристрастиях участников акции на выступлениях их не сказывалась: все они были примерно в одной тональности – довольно жесткой по отношению к власти, доходящей временами до ярости. Координатор Омского отделения ЛДПР, депутат горсовета Алексей Ложкин заметил, что ни городские парламентарии, ни их коллеги из Заксобрания, кроме его однопартийцев и коммунистов, против пенсионной реформы не выступили, Думские же депутаты - «единороссы», представляющие регион – Шрейдер, Голушко, Перминов – проголосовали за антинародный закон. Неожиданно к соглашателям причислил Ложкин и губернатора А. Л. Буркова, которого стеснялся громко критиковать еще недавно – во время предвыборной компании, хотя считался формально его соперником, а в реальности был скорее соратником - «техническим кандидатом».

Митинг 17 ноября фото Лики Кедринской

Лидер омского отделения ПАРНАСа Игорь Басов предлагает жителям Омской области массово подавать иски в суды с требованием не только возврата пенсий, но и компенсации морального вреда, так как пенсионная реформа попрала их конституционные права.

Бывший депутат горсовета, ныне председатель Омского совета общественных сил (ОмскSOS!) Геннадий Дроздов под аплодисменты собравшихся сказал, что во всем виновата «система власти – преступная по всей ее вертикали». Все ее ветви, считает, он «заражены тотальной коррупцией».

- Пока мы не демонтируем эту систему, не стоит ждать каких-либо перемен ни в политике, ни в разваливающейся экономике, ни тем более в социальной сфере – все будет только ухудшаться. Власть на наших глазах отдает Россию китайцам, строя для них в поселке Омский городок, количество жителей которого превысит вдвое население этого поселка. Они по контракту приезжают сюда на три года на реконструкцию нефтезавода, но многие из них, можно не сомневаться, останутся тут навсегда.

Тему продолжил правозащитник, активист компартии Сергей Скрипаль, обрисовавший такую перспективу для россиян: уже в скором будущем выходцы из Поднебесной заселят просторы нашей страны – от Урала до Сахалина, то есть более двух третей ее территории. «Эти 40 миллионов китайцев будут голосовать за нынешнюю власть: так она рассчитывает еще долго править оккупированной страной, продолжая грабить ее народ».

Не взирая на ветер и мокрый снег, участники митинга горячо поддержали предложения отправить в отставку мэра Омск Оксану Фадину, а также председателя правительств и президента РФ.

фото Лики Кедринской

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет