События
Можно ли моральных уродов считать инвалидами?
Вип-отделение Сбербанка подозревает  Нателу Полежаеву в «отмывании преступных доходов и финансировании терроризма» ...

Не так давно мы узнали о том, что Сбербанк России  хорошо относится к инвалидам. Председатель его правления Герман Греф в специальном костюме, разработанном британскими специалистами для имитации инвалидности, пришел как бы инкогнито в одно из отделений этого учреждения.

На никем не узнанного Грефа были направлены десяток видеокамер.  Придя на своих двоих, он попросил оформить ему кредит на покупку инвалидного кресла за 100 тысяч рублей, сказав, что его ежемесячный доход составляет 30 тыс. руб. Есть, наверное, в России такие вип-инвалиды.  Эксперимент удался: сотрудница Сербанка обошлась с ним гуманно и оформила все как надо.

Випы есть у нас во всех категориях населения – от детсадовцев до пенсионеров. И в Сбербанке РФ по Омской области имеется отделение для особенных людей. Там проводят те же банковские операции, что и в других, но с несколько большими числами, и поэтому ноги у его сотрудниц, говорят люди сведущие, несколько выше, чем в отделениях обычных.

До вчерашнего дня среди клиентов вип-отделения числилась и главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева – еще с тех времен, когда состояла в самой главной омской семье. Отделившись от нее, по инерции продолжала в том же банке обслуживаться. А вчера ей там сообщили, что «приостанавливают операции с ее денежными средствами», поскольку она попала под подозрение  в «отмывании доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма».

Вероятно, имеются ввиду доходы от деятельности Центра реабилитации, где по уникальным методикам, о чем мы рассказывали не раз, лечатся инвалиды, которых государственные больницы признали неизлечимыми. А в «Рассвете» у них появляется надежда на новую жизнь. И не сразу, но постепенно они встают на ноги, начинают ходить, детки с парааутизмом идут в школу – притом не в коррекционную, а в обычную и т.д. Курс лечение – в 5 раз дешевле, чем в Европе или, к примеру, в Израиле. И не вкладывает государство в него ни рубля: после выхода Нателы Полежаевой из семьи областной минздрав и другие социальные ведомства расторгли договоры с «Рассветом».

Может что-то перепутали в вип-отделении? Может быть, имели ввиду кого-то другого – не из бывших, а настоящих членов этой семьи? И откуда взял Сбербанк такую  секретную информацию? Вероятно, из компетентных органы, но самой Нателе Полежаевой они почему-то ничего не сообщили о ней.

- Я закрыла там свой счет – говорит она – и слава Богу, буду ближе к народу.

Выйдя из вип-банка, поехала в галерею «Квадрат» на мастер-класс: за два с лишним часа впервые в жизни нарисовала картину масляными красками. Стоило это удовольствие всего лишь 1,5 тыс. рублей (они будут направлены на оздоровление пациента «Рассвета» Макса Филиппова). В этой акции мы с Натальей Яковлевой и ее дочкой Ангелиной тоже участвовали. вышли из «Квадрата» в 10 вечера усталые и счастливые.

Не дает покоя только один вопрос: а моральных уродов можно отнести к инвалидам? Среди них немало випов – в ЦР «Рассвета» их могли бы по сходной цене подлечить.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет