События
Монстрация - это совсем не страшно
В Омске она прошла под музыкальное сопровождение городских властейОмские монстранты решили не принимать во внимание несогласие городской власти с...
Фото: Alexander Rumyantsev

В Омске она прошла под музыкальное сопровождение городских властей

Омские монстранты решили не принимать во внимание несогласие городской власти с маршрутом, заявленным ими на 1 мая. Она предложила им перенести шествие с улицы Ч. Валиханова, которую в молодежных кругах называют «омским Арбатом», на окраину – в городок Нефтяников, мотивировав это тем, что в центре будет много мероприятий, и данная улица забронирована разными празднующими на весь день.

Уличить городское начальство в неправде не составило большого труда Накануне один из организаторов омской Монстрации (Омстрации) Михаил Яковлев выложил в ее группе ВКонтакте скриншоты сайта горадминистрации с планами праздничных концертов, митингов, демонстраций, спортивных состязаний и пр. – оказалось, что улица Валиханова в них и вовсе не упомянута: стало быть, участники неформального перфоманса не могут никому помешать.

Вопреки запрету, в три часа дня собрались монстранты там, где и намеревались - некоторые в радужных париках, в костюмах мульти-персонажей, кто-то в респираторе - маске, обозначающей , что в городе нечем дышать с плакатом «Хочу осадки в виде сыра» (державший его молодой человек пояснил, что выбросы вредных веществ, которые случаются в городе часто, отдают сырным запахом), в целом преобладали абсурд и абстракция, из социальных лозунгов, попавшихся на глаза, выделялся «Подайте на срам» (автор сказал, что хотел прийти на мероприятие в рясе, но передумал в последний момент – после ответа организаторам мэрии, побоявшись оскорбить чувства верующих).

Общего лозунга не было не сей раз, в прежние годы они получались весьма удачными: 2016 – «Культ куличности», 2017 – «Омск – город де Сад» (в советские времена он назывался городом – садом, в последние годы множество комментаторов в соцсетях и на форумах сравнивают его с помойкой, клоакой и призывают омичей его покидать: кажется, тон задает в этом хоре заместитель главы Омской области, в прошлом офицер ФСБ Владимир Компанейщиков ).

Может статься, желание омских властей сдвинуть монстрацию на окраину исходило от федеральных: также локализовали ее в Екатеринбурге, Томске. Хабаровске. Нижнем Новгороде и многих других городах, вероятно, опасаясь излишней политизированности: например, три года назад в Новосибирске монстрация прошла под девизом «Ад наш», после чего Жириновский потребовал эти акции запретить, а митрополит Новосибирский и Бердский Тихон до сих пор не может тот лозунг забыть

.

Пока монстранты стояли на Валиханова , сотрудник полиции ненавязчиво просмотрел надписи на плакатах, и не обнаружив в них крамолы, не стал препятствовать дальнейшему ходу мероприятия. Мэрия и вовсе не объявилась, но неожиданным дружеским жестом с ее стороны стал устроенный для монстрантов концерт российской и советской эстрады.

Тем, кто постарше, он даже понравился: потанцевав под «Хуторянку» и еще что-то давнее, двинулись дальше – по Иртышской набережной. В конце маршрута – на площади Бухгольца участников монстрации ждал еще один сюрприз от горадминистрации – латино-американские танцы в стиле хип-хоп в исполнении студенческих педотрядов: доброжелательные монстранты стали неотделимы от юношей и девушек в красных галстуках. Полиция наблюдала за происходящим деликатно, издалека, и кажется все стороны – и неформалы, и власть остались довольны прошедшей акцией.

Георгий Бородянский
Автор фото: Alexander Rumyantsev

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет