События
«Мы - Азамат Мейрманов»
Голодающего имама Ермека Мейрманова поддержали односельчане: они требуют прекратить уголовные дела его сына Азамата
фото Ирины Дроздовой

К бессрочной голодовке 17 омичей, которая проходит в санатории «Рассвет», присоединились двое жителей села Южное (Павлоградский район Омской области). Они поддерживают требования имама этого села Ермека Мейрманова , чей сын Азамат обвиняется по пяти тяжким статьям УК. Ему вменяется убийство пенсионерки, разбой, пожог дома убитой, а также изнасилование односельчанина, который по возрасту ему годится в отцы (разница между ними – 32 года)

«Новая» подробно рассказывала об этих делах: четыре из них основаны на предположениях следствия, не подтверждаемых ни экспертизами, ни свидетелями, а одно («мужеложство с применением насилия») - на показаниях двух человек, один из которых страдает деменцией, другой – хроническим алкоголизмом. «Потерпевший», которого якобы Азамат изнасиловал, признался Ермеку Мейрманову письменно, что написать заявление о преступлении его заставили сотрудники ОВД.

Справа налево: Самат Абдешев, Ермек Мейрманов, Николай Пожаров, правозащитницы Алма Бухарбаева, Ирины Зайцева

Напомним, уголовное преследование сына имама началось вскоре после того, как он обратился в приемную председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, рассказав, как сотрудники районной полиции похитили семерых местных жителей, в том числе его сына, и в течение недели выбивали из них признание в убийстве пенсионерки . После запросов в МВД и СК «Новой газеты» дело было возбуждено и в отношении полицейских: суд признал их виновными в сотнях эпизодов избиений и пыток селян и с учетом смягчающих обстоятельств (характеристик, семейного положения и т.п.) назначил им условные наказания.

Бывший детдомовец Александр Васильев, свидетельствовавший вместе с Азаматом в суде со стороны обвинения, впоследствии был убит 18 ножевыми ранениями (осужден за его убийство 52-летний инвалид 1 группы по зрению).

Требования Ермека Мейрманова: закрыть все дела, возбужденные против Азамата за отсутствием состава преступления, привлечь к реальной уголовной ответственности истязавших людей офицеров павлоградской полиции и расследовать – кто на самом деле убил друга его сына – Александра Васильева.

25 июня односельчане Мейрмановых приехали в санаторий «Рассвет», чтобы выразить поддержку имаму и всем голодающим. Двое – Николай Пожаров и Самат Абдешев – готовы принять в ближайшие дни «голодную вахту» (напомним, участники акции голодают группами по три дня).

"Южане" присоединяются к омичам

- Азамата поддерживает все село – говорит Самат – Из полутора сотен жителей нет ни одного, кто бы мог поверить в его виновность: добрый, всегда приветливый парень, он вырос на наших глазах. Мы уже выходили на митинги, и выйдем снова, если суд вынесет обвинительный приговор.

Дело Азамата Мейрманова сейчас рассматривается коллегией по уголовным делам областного суда. Слушание закрытое: по словам Ермека Мейрманова, ни один из допрошенных свидетелей со стороны обвинения вины его сына не подтвердил.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет