События
«Мы - не массовка, мы - народ»
Сторонники «народного губернатора» Ирины Дроздовой провели 2 августа пикет на ступенях областной власти...
Фото: Открытый источник

У здания ЗакСобрания и облправительсва, в котором находится и областная избирательная комиссия, прошла первая в Омске после шестилетнего перерыва акция «За честные выборы». В пикет встали сторонники депутата сельского поселения пригородного района Ирины Дроздовой: они потребовали ее регистрации на губернаторских выборах, которые состоятся 9 сентября, а также проверки законности сбора подписей врио главы Омской области Александром Бурковым, которого сегодня, 2 августа зарегистрировал облизбирком.

Протестующие считают, что он как минимум дважды нарушил выборное законодательство, чему, по их мнению, есть неопровержимые доказательства, так как оба нарушения были совершены публично при огромном числе свидетелей. Например, вручение медалей и премий лучшим омским семьям 6 июля с.г, то есть в период предвыборной компании сильно смахивает на подкуп избирателей. Как сообщает портал «Омская губерния», по его распоряжению эти премии были увеличены от 70 до 100 тыс. рублей, что само по себе замечательно, если бы при этом он не был кандидатом в губернаторы: вручить эти награды достойным гражданам могли бы, к примеру, и его замы.

Подписи в поддержку Буркова собирались с использованием административного ресурса - по предприятиям и организациям, чего не скрывает и областная власть. Велась компания по их сбору в том числе в правительстве Омской области, в районных администрациях, райсоветах – с прямым нарушением п. 6 ст. 37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных права граждан РФ», запрещающем собирать подписи на рабочих местах.

В то же время, о чем уже сообщала «Новая» по всем сельским районам и городу прошла от неизвестных влиятельных лиц установка: «Дроздовой подписи не давать». Такое объявление люди видели даже в школе. «Я не могу называть фамилии, имена, – говорит Ирина Леонидовна – но таких фактов десятки, а, может сотни: вплоть до угроз увольнений с работы, или, скажем, бабушке говорят: подпишешься – не получишь путевку на лечение в санаторий, или сама до больницы не доберешься, а машину мы тебе дадим, или не выделим пастбища для коровы, или трактор, чтоб огород вспахать: да мало ли чем можно сельского жителя напугать – чем люди бедней, тем пугливее, зависимей от властей, и это - замкнутый круг".

Чтобы не подставлять людей, Ирина Дроздова не стала сдавать в избирком собранные подписи, а только предъявила их: ни областной закон, ни федеральный не обязывают самовыдвиженцев их собирать – они имеют право на регистрацию только по данным собственного паспорта.

Однако власти закон не писан. Все перечисленные нарушения для нее давно уже стали обыденностью. Система действует автоматически, регистрируя только своих кандидатов – системных, в лучшем случае имитирующих недовольство или протест. От этих имитаций жизнь не меняется. Ирина Дроздова умеет ее менять: ей это не раз уже удавалось – в частности, после одной из организованных ею акций жителям села Верхний Карбуш, где она депутатствует, бесплатно провели газ. Такие люди власти сильно не нравятся: инстинкт самосохранения ей подсказывает до выборов их не допускать.

Пикетчики стояли на ступенях Законодательного собрания с плакатами «ВРИО, не ВРИ омичам», « Мы – не массовка, мы – народ», «Нет подкупу избирателей» и др.…Дошло ли содержание их до власти? Если 3 августа избирательная комиссия Ирину Дроздову не зарегистрируют, она и ее соратники намерены продолжать протест возможно, в более жесткой форме. «Мы хотим жить по российским законам, а не по закону подлости, который навязывают нам жулики и воры. Нас ничего не остановит – нас поддерживает народ».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет