События
«Мы 20 лет бьемся головой об стену»
В Омске владельцы гаражей провели акцию протеста против их сноса: «всю путинскую эпоху мы не можем оформить их в собственность»
фото автора

В Омске 28 марта прошла акция протеста против посягательств чиновников на частную собственность, которой они пытаются лишить членов ГСК (гаражно-строительного кооператива) на левом берегу Иртыша: «война» граждан с властями длится уже 20 лет - весь период правления нынешнего президента.

Как сказала «Новой» организатор митинга Валентина Барсукова, с мэрией он был согласован, но она рекомендовала активистам отказаться от него из-за риска распространения коронавируса (ни одного случая заболевания им в регионе пока что не зафиксировано). Около 30 человек последовали ее совету, 12 – встали в пикет.

фото автора

История этого гаражного массива, рассказанная на митинге председателем кооператива Борисом Мухаметшиным, перекликается с историей Омской области и всей страны. ГСК был образован в «лихие девяностые»: тогда администрация Кировского округа не препятствовала строительству гаражей на этой территории – всем пайщикам были выданы ордера, дающие право на владение ими. Приватизировать землю под ними тогда не было необходимости: она отдавалась их собственникам в долгосрочное пользование – на целых 75 лет.

Однако в начале нулевых с принятием Земельного кодекса (136-ФЗ от 25 октября 2001) правила изменились: земельный комитет администрации области обратился в райсуд, и тот приговорил все 218 гаражей к сносу. Естественно, их владельцы возмутились: разослали во все инстанции петиции, провели митинги, готовы были и к перекрытию городских магистралей. Власть временно отступила.

фото автора

Все это повторялось в разных вариациях до 2012- го, когда в регионе сменилась власть: место губернатора Леонида Полежаева, правившего областью 22 года, занял Виктор Назаров - комиссия, возглавляемая Юрием Гамбургом, вскоре ставшим его первым замом, отозвала исполнительные листы по искам, выигранным у ГСК областным правительством, оставив все гаражи на своих местах.

фото автора

И вот на днях – почти 8 лет спустя глава Кировского округа Андрей Горбачев распорядился 66 гаражей снести, поскольку местному строительному олигарху Валерию Кокорину, строящему рядом с ГСК гостиницу, нужно место под автостоянку.

- Остальные 152 гаража пока не трогают, но мы не сомневаемся, что следом возьмутся и за нас, раз господину Кокорину не хватает простора – сказала «Новой» юрист, попросившая не называть ее фамилию.

фото автора

- Земля под каждым гаражом стоит тысяч 15-20, мы все готовы за нее заплатить - оформить в собственность – говорит Мухаметшин – но власти не позволяют нам этого. Глава округа подал иск, в котором потребовал, чтоб мы снесли гаражи за свой счет.

- И никаких компенсаций при этом нам не положено – возмущается Валентина Барсукова – Но мы никуда не уйдем отсюда - нам идти некуда. Мы будем выходить по выходным на митинги и пикеты, на следующей неделе соберем намного больше людей.

фото автора

Если власть не услышит их, протестующие намерены предъявить и «политические требования»:

- Мы – против обнуления срока президентства: вся эта свистопляска при Путине началась, и длится 20 лет, а если продлится его правление, то нам надеяться вообще будет не на что.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет