События
«Мы выбирали вас в надежде на лучшую жизнь»
Омские педагоги рассказали в Обращении к главе государства об отсутствии в их селе условий для выживания
Фото РИА Новости Егор Еремов

Два десятка учителей средней школы села Аполлоновка (Исилькульский район Омской области) обратились от имени всех его жителей к президенту РФ с просьбой помочь в решении насущных проблем, не решаемых в этом поселении десятилетиями.

Обращение опубликовано в соцсетях и на сайте Youtube. Педагоги жалуются главе государства на то, что в Аполлоновке, где проживают 960 человек, в том числе больше полусотни многодетных семей, нет практически никаких благ цивилизации: «В 21 веке – веке инновационных технологий в нашей деревне нет интернета, нет сотовой связи, нет газа, хотя четыре года назад с местных жителей были собраны деньги на его проведение».

Так же нет в ней, как следует из Обращения, и воды: питьевую подвозят сюда иногда, а техническая, не смотря на то, что имеется водонапорная башня, поступает только на одну улицу, и то нерегулярно. Дорог тоже нет: они ремонтируются только на средства, собранные самими местными жителями по их инициативе.

Медицинское обслуживание по факту отсутствует, хотя фельдшерско-акушерский пункт (заведение, которое есть далеко не в каждом омском селении) в Аполлоновке существует. «Но нет ежедневного приема: врач или фельдшер приезжают из соседнего села нерегулярно: в критическом случае обратиться не к кому, а в селе очень много детей. Скорую помощь вызвать проблемно».

Переполнило чашу терпения селян, сообщают они президенту, сокращение автобусных рейсов до районного центра, от которого их населенный пункт удален на 55 километров (а от Омскеа– на 155 км). При этом многие аполлоновцы в райцентре работают, а студенты, которые учатся в Омске, добирались до города Исилькуль на автобусах, а оттуда на электричке – в областной центр: «Теперь это стало невозможным».

После недавней «оптимизации» транспортного сообщения Аполлоновка оказалась на отшибе цивилизации: ее жителям уже не добраться ни до больницы, ни до коммунальных служб, пенсионного фонда и прочих организаций, без которых жизнь в глухом селе останавливается.«По поводу сокращения рейсов мы обращались в администрацию района и в аппарат губернатора Омской области». Но из ответов областных чиновников стало ясно, «что наша проблема не будет решаться».

Селяне просят В.В. Путина, которого они «выбирали в надежде на лучшую жизнь» , не оставить их Обращение без внимания.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет