События
«Надо менять всю Систему»
В митинге против «антинародной политики» федеральных и областных властей приняли участие более 500 омичей
Митинг 7 апреля Омск СКК им Блинова

В Омске началась весенняя серия акций протеста. Ожидается, что цвета ее будут разные – белые, красные, голубые (либерал-демократы), но чередование их в наших краях не определяет повестку дня: в Омске оппозиция с начала пенсионной реформы выступает по сути единым фронтом – против «антинародной власти», радикальность речей и плакатов у системных партий и непарламентских приблизительно одинаковая.

На традиционное место сбора несогласных – площадь у СКК им. Блинова - пришло 7 апреля более 500 человек – в основном под белыми флагами – Яблока, ПАРНАСа, экологов, одиноко реял среди них серп и молот.

Список тем митинга: пенсионная реформа, мусорные тарифы, НДС, рост стоимости проезда, бензина, товаров первой необходимости, «китайский городок», который строится в омском пригороде, не взирая на протест местных жителей

Ведущая митинга – лидер омского Яблока Татьяна Нагибина призвала его участников соблюдать действующее законодательство, не давая повода власти, заставляющей себя уважать, оскорбляться. Гражданам России и, в частности, омичам, пора действовать по примеру «вежливых» российских военных - не ругаясь попусту, объединяться и самим становиться властью, как прописано в Конституции РФ (статья 3: «единственный источник власти в Российской Федерации - ее многонациональный народ»).

Татьяна Нагибина огласила некоторые статистические данные: «В последние годы в стране закрыты 23 тысячи школ, 5 тысяч больниц, планируется закрывать их и дальше».

Председатель областного ПАРНАСа Игорь Басов посоветовал землякам не оплачивать новые тарифы на вывоз мусора, установленные РЭК с 1 апреля с.г. (133 рубля на жильца), так как они противоречат постановлению федерального правительства, где сказано, что с 1 января общая стоимость услуг ЖКХ должна вырасти на 1.7%, а с 1 июля – на 2.4%. Если же сбор твердых бытовых отходов подорожает, как в Омской области, втрое, эти пределы будут превышены многократно.

Руководитель омских элдэпээровценв Алексей Ложкин сказал, что мусорные тарифы – это очередной налог на местное население, по сути – налог на пустое место. Ничем не мотивирован по его мнению и очередной «сезонный» рост цен на бензин. «По Конституции вся российская нефть, все недра принадлежат нам, гражданам, но, к сожалению, к жизни наш основной закон никакого отношения не имеет».

Активист Яблока, инвалид первой группы по зрению Борис Мельников рассказал о том, как он задал своему сыну, четверокласснику математическую задачку:

- Один министр украл из бюджета 4 миллиарда рублей, а член Совета Федераций украл 35 миллиардов. Средняя пенсия в стране – 13 тыс. руб. Сколько пенсий украли вдвоем министр и депутат? Ребенок быстро посчитал – 300 тысяч…Как мне сказал недавно слесарь, чинивший канализацию: - Тут всю систему надо менять.

Юрист Татьяна Лучинина:

- В странах Европы идет снижение пенсионного возраста, а у нас – все наоборот. По уровню жизни пенсионеров наша страна занимает пятое место в мире с конца. И все это происходит с нашего молчаливого согласия. И так будет продолжаться, пока наши граждане будут возмущаться только на кухнях и пялиться в телеэкран, где им рассказывают, как все у нас замечательно.

Правозащитник Виктор Никифоров:

- Сколько можно терпеть? Мы дотерпелись уже того, что нас фактически в рабство вогнали, лишают будущего наших детей и внуков. Зачем мы рожали и воспитывали их? Чиновникам оскорблять нас можно, а нам их – нельзя? Нас превратили в крепостных, и мы заслужили это своим бездействием.

Владимир Виноградов, активист «Открытой России»:

- Мой брат воевал, он умер, не дожив до 50 лет. Его семья, дети не получают никакой компенсации. А чиновники наши считают деньги даже не миллиардами – кубометрами: мы же видели по ТВ их квартиры, забитые деньгами. Зачем им столько? Им некуда их девать, но они продолжают воровать. Для чего? А для того, чтоб держать народ в нищете – чтоб он не мог нормально лечиться, получить нормально образование. Идет в полном смысле геноцид народа. Он проявляется во всем, в том числе и в мусорной реформе.

Того же мнения председатель Омского совета общественных сил (ОмскSOS!) Геннадий Дроздов. Ярким примером геноцида считает он строящийся в поселке Омский на сельхозугодьях вахтовый городок для 3-х тысяч китайских рабочих: не смотря на митинги и петиции местных жителей, постановления надзорных органов (Росреестр, Россельхознадзор), признавших это строительство незаконным, оно продолжается. «Если мы все еще считаем себя народом, нам надо объединяться – всем оппозиционным партиям и движениям и создавать правительство народного доверия. Иначе ни у нас, ни у наших детей и внуков нет будущего».

Участники митинга проголосовали за отставку премьер-министра и всего российского правительства

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет