События
Нам - по пути
С помощью читателей «Новой» Денис Шумаков делает все больше шагов
Денис и Петр Шумаковы

За время, пока Россия вставала с колен (точнее, за половину этого времени) внук фермера из села Терпение Денис Шумаков поднялся с кровати, где три года пролежал без движения, сел в коляску, потом встал с нее и, опираясь на нее сзади, пошел: теперь он может, ведя ее перед собой, сделать двести шагов и больше. Еще он за это время окончил почти с отличием (две четверки) школу, поступил на самый престижный факультет («информационных технологий и компьютерных систем») Омского государственного технического университета, выиграв бешеный конкурс за бюджетное обучение,без единой тройки отучился два семестра, сейчас на втором курсе делает курсовой проект – собирает своими руками мини-компьютер, им же придуманный.

А в 2007, когда с ним случилась беда неизвестной природы, и после, спустя три года, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, приподнять голову, сказать хоть слово.

Врачи не понимали, что внезапно произошло с жизнерадостным, развитым, здоровым ребенком: в омских клиниках поставили семь диагнозов, и все – невпопад, в Новосибирске, Москве тоже не могли распознать причину заболевания. Первой разглядели ее медики в Кокчетаве (к счастью, от Терпения до Казахстана – рукой подать): молекулярное исследование, проведенное там, обнаружилов организме Дениса два тяжелых металла - медь и талий. Как попали они в кровь подростка, и по сей день неясно.

При этом буквально все органы власти, и местной и федеральной, о чем «Новая» писала не раз, настаивают на диагнозе, которого в истории болезни не значится – «наследственное, прогрессирующее, дегенеративное мозжечковое заболевание»: оно фигурирует в официальных ответах облправительства, СК, ФСБ, прокуратуры и даже администрации президента. Чем объясниить такую упертость властей?.Болезнь, которую они приписывают Денису – неизлечимая. Так и сказали его дедушке – фермеру Петру Шумакову в облминздраве: «Вам надо думать о том, чтобы его состояние не ухудшалось».

Однако назло всем властям оно улучшается. Исследование в Университетской клинике Фрайбурга (Германия), куда Денис Шумаков попал благодаря в том числе и нашим читателям, показало, что ничего «наследственного», «дегенеративного» и т.д. в его заболевании нет. Причина его – «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы», то есть отравление. Случилось оно, пишет в справке доктор Коритенберг, в 2006 году. Так совпало, что именно в этот год Петр Федорович обнародовал расследование крупнейшей аферы в истории омского агропрома (а, может быть, и не только омского), приведшей к разорению сотен крестьян, чему поспособствовала федеральная программа развития семеноводства («Кончается Терпение», Новая, 30 января 2006) .В марте того же года отправил телеграмму Генпрокурору о том, что неизвестные лица угрожают расправой его семье

Власти пытались продавить свой «диагноз» в судебном порядке, но попытка не удалась: назначенная райсудом экспертиза показала, что Денис Шумаков психически и умственно абсолютно здоров..

По результатам исследования германской клиники консилиум российских врачей во главе с одним из лучших в мире специалистов по кинезиотерапии профессором из Казани Валидой Исановой разработал программу реабилитации, рассчитанную на три года: курс длится месяц, перерыв между курсами не должен превышать 10 дней, а стоимость курса 150 тыс. рублей. У фермера, ограбленного властью. нет, естественно, таких средств, и тем не менее с помощью читателей «Новой», благотворительных фондов процесс идет, хотя , бывает, паузы длятся и дольше, но и в периоды простоя Денис не останавливается: встает и ходит, держась за коляску, в опальном реабилитационном центре «Рассвет», пациентам которого власть, игнорируя федеральный закон, отказалась оплачивать медицинские полюсы (что областное управление ФАС признало дискриминацией, но облминздраву ФАС как выяснилось, не указ) ученики Валиды Исановой занимаются с ним бесплатно. Прогресс есть – не в ту сторону, в какую хотелось бы власти: он делает все больше и больше шагов и может часами (да хоть и сутками если понадобится) стоять на вертикализаторе, а поначалу не мог выстоять и трех минут. Власть на его реабилитацию не выделила ни рубля.

За время, пока Денис вставал на ноги, сменились в регионе два губернатора. С последним, Александром Бурковым Петр Шумаков встречался 7 сентября - за два дня до его избрания. Тогда еще врио областного главы на удивление оказался в теме: знает и про украденные у фермера элитные семена (что доказано всеми судами: 320 тонн - по нынешним ценам около 10 млн. рублей) и про «странный диагноз» внука. Дал поручение одному из замов – «разобраться». По опыту Петра Федоровича, когда власть начинает «разбираться» - это всегда тревожный сигнал. Так и вышло: через пять дней после его общения с губернатором неизвестные сняли с карты его всю пенсию. В банке сказали: по приказу мирового суда. Приходит туда: мы, ответили ему в канцелярии, ничего не снимали. Хотя да, приказ такой есть – за долги его КФХ по налогам на землю и автотранспорт. «А у меня там нет автотранспорта: был когда-то, но все обобрали – по таким же фиктивным судам». Есть у сына автомобиль и трактор (их прекрасно, кстати, водит Денис), но к хозяйству этому сын никакого отношения не имеет – он работает на вахте, на севере. Кто же снял? В службе судебных приставов тоже честно сказали: не мы, и в налоговой инспекции говорят: мы незнаем, бандиты какие-то, вероятно…

В 90-е, по словам Шумакова, договориться с бандитами было проще, и поэтому в те времена хозяйство его процветало. А сегодняшние "беспредельщики работают на уничтожение».

И тем не менее, не смотря все санкции, применяемые российскими властями к собственным гражданам, молодое их поколение дает надежду, что когда-нибудь Россия встанет с колен – нелегко, как встает на ноги Денис Шумаков, всем властям назло, и уже очень скоро с вашей помощью начнет ходить без опоры…

Депутат Госдумы РФ Олег Смолин 19 октября отправил запросы в правительство Омской области, Генеральную прокуратуру, Администрацию президента. Вопрос тот же, что задавала «Новая» этим ведомствам 2,5 года назад: на основании каких медицинских документов они пришли к выводу, что Денис Шумаков страдает «наследственным прогрессирующим дегенеративным заболеванием»? Ждем ответов (редакция не получила их до сих пор).


КАК ПОМОЧЬ:

Номер лицевого счета: № 408 178 103 450 013 004 56

Омское отделение № 8634 Сбербанка России г.Омск

БИК 045209673

К/с 301018 109 00000000673

ИНН 770 708 3893

КПП 550 502 001

или на карту

2202 2004 2287 2992

Получатель: Шумаков Петр Федорович

тел. 8(904)820- 56-85

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет