События
«Нам надо лететь»
По прогнозам специалистов из-за коронавируса могут лишиться работы более 100 тысяч омичей. Глава Омской области исполнен оптимизма
губернатор Александр Бурков фото Polifsib

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания губернатор Омской области Александр Бурков рассказал, как сказывается режим самоизоляции на ее экономических показателях.

Озвученные им цифры могут с большей вероятностью вызвать у омичей «панические настроения», чем сама эпидемия (на данный момент заражено коронавирусом в регионе 45 человек, 19 вылечились, летальных исходов нет)

И не так страшны для населения ожидаемые потери областного бюджета – до 10 млрд. рублей (примерно 11%), как влияние пандемии, пока виртуальной в Омской области, на рынок труда. На сегодня безработных в ней 19 тысяч, каждый день в службе занятости регистрируются около тысячи человек. При таких темпах роста безработицы в ближайшие месяцы, по прогнозам экспертов, останутся не удел более 100 тысяч местных жителей (по данным Омскстата, почти 10% трудоспособного населения)

При всем при том Александр Бурков исполнен оптимизма: в завершении своего доклада он подбодрил депутатов крылатой фразой. «К ситуации, которую мы переживаем сейчас, подходит афоризм «Иногда и черная полоса становится взлетной». Но для этого, заметил глава региона, «нужно работать».

Губернатор предложил парламентариям принять программу привлечения граждан, потерявших рабочие места, на «оплачиваемые общественные работы» - по благоустройству, озеленению города и районов области, в строительной отрасли. По трудовому законодательству оплата таких работ не должна быть ниже регионального МРОТ (в Омской области – 12130 руб. плюс районный коэффициент 15% ).

Хватит ли в регионе площадок для «взлета» всех потенциальных безработных, трудно сказать. В этом сильно сомневается депутат ЗС Валерий Кокорин, которого омские СМИ называют «строительным олигархом». На прошедшем заседании он предложил Александру Буркову «воспользоваться полномочиями, которые дал президент губернаторам для смягчения мер самоизоляции», поскольку «у нас не так широко распространилась эта зараза». Предложение не вызвало у собравшихся энтузиазма: спикер Заксобрания Владимир Варнавский сказал, что нужно принимать решения, исходя из рекомендаций специалистов- медиков.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет