События
«Нас как баранов ведут в долговую яму»
Жители пригородного омского села провели митинг против лишения их коммунальных благ
фото ВКонтакте Омск Команда Навального

Жителям села Морозовка Омского района, что в километре от черты города, местная и районная власть устраивают кредитное рабство. Кредиты им предлагается брать на приобретение коммунальных благ, которые у них были всегда - отопление, горячая вода. 3 апреля с. г. на собрании граждан замглавы райадминистрации Александр Плукчи поставил морозовцев перед фактом: «В этом году вы попали под отключение - в мае котельная будет закрыта у вас окончательно».

Это значит, селянам надо готовить «бабки» на проведение в их квартиры газа, иначе в предстоящую зиму от холода им не спастись. В конце апреля сельская администрация разослала им калькуляции, где суммы были выставлены запредельные по их меркам – 120-150 тыс. рублей.

- А где возьму я такие деньги: у меня даже на похороны нет - сетует пенсионерка Нина Павловна – случись что, а закапывать меня не на что.

Основные категории здешнего населения – бюджетники (есть тут школа, детсад, колония) и пенсионеры. Накоплений – ни на черный день, ни на белый – у большинства из них нет. Кроме разве что местной элиты – чиновников и начальников, газифицированной еще два года назад.

- Они могут себе это позволить, а простые люди живут впритык – говорит старожил села Сергей Васильевич – от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. У всех – дети, внуки. Так их еще и стращают: мол, не вздумайте протестовать. Мне рассказывали люди: за участие в митингах увольнением им грозили – многие и остереглись.

Тем не менее, митинг 11 мая в Морозовке состоялся. Собрались у здания ДК около сотни граждан, самых отчаянных, кому нечего особо терять. Вел мероприятие Евгений Дрюков: корреспонденту «Новой» он представился разнорабочим, но судя по его выступлению, много раз прерываемому аплодисментами, мог бы и возглавлять местное самоуправление - настоящее, а не то, которое здесь (и везде ) сейчас.

Молодой человек сразу оговорился: «В моем докладе не будет оскорбления власти, призывов к экстремизму, фейковых новостей и так далее». При этом он напомнил собравшимся о том, что они являются частью «многонационального народа Российской федерации» - «единственного источника власти» согласно статье Конституции № 3. В другой ее статье сказано, что никакая власть не вправе принимать решения, ухудшающие положение граждан. Тем не менее, заметил Евгений, в Омском районе такие решения принимаются на каждом шагу: например, в другом пригородном поселке – Омский скоро будет построен на сельхозугодьях «городок» для 2,5 тысяч китайских рабочих, хотя местные жители - на собраниях, пикетах и митингах - выступали против. Солидарны были с ними и надзорные органы – Росреестр, Россельхонадзор, предписавшие восстановить плодородный слой, снятый с его территории, соответственно снеся все постройки, но районным и областным властям постановления их неинтересны.

Виной происходящему, по мнению Евгения, молчание большинства населения, которое сковывает тотальный страх – перед чиновниками, работодателями.

- Мы с вами превратились в рабов финансово-кредитной системы: вынуждены молчать из страха потерять единственный источник дохода. Своим молчанием мы закрепили разделение нашего общества на правящий класс и бесправный: вернули рабство в нашу страну.

Тон, заданный инициатором акции, подхватили следующие выступающие.

Сергей Дружинин: - 40 лет мы субсидируем эту котельную: каждый год платим в том числе за текущий ремонт. Она всегда была прибыльной и вдруг стала убыточной: где наши деньги?

Алексей Астафьев: - Я не хочу быть послушным бараном, не хочу оплачивать этот бардак. Нам надо отстаивать свои права, а не соглашаться с тем. что сверху скажут.

Поддержала на митинге земляков бывшая глава Морозовки, ныне депутат райсовета Светлана Першукевич: она относится к той меньшей части районного депутатского корпуса, которая старается защищать интересы своих избирателей, а не вышестоящих товарищей.

- Тем. кому не по силам кредиты, администрация предлагает отапливаться всю зиму электричеством. Мало того, что это вредно для здоровья, особенно детей, это и опасно для жизни. В домах проводка старая, им больше 50 лет,: такой нагрузки она не выдержит. Электроконвекторы запрещено использовать в двухпроводных сетях, а трехпроводных современных в Морозовке нет. И сколько будет денег уходить у людей на такой обогрев? Российское правительство собирается внести норму потребления электричества: все, что сверх нее – по еще большим тарифам.

Жители другого пригородного села - Верхний Карбуш все это уже проходили 12-14 лет назад. Депутат Троицкого поселения Ирина Дроздова рассказала морозовцам о своем уникальном опыте – успешной борьбы с Газпромом, о котором в то время подробно писала "Новая".

- У нас была точно такая же ситуация: в 2005 году в селе отключили котельную. Обещали провести газ: три года мы этого ждали. Всю зиму грелись электропанелями: нагорали дикие деньги, люди жаловались, что у них все время болит голова. В тяжбе с властями дошли до Верховного суда, и проиграли. А потом 8 человек в моем доме объявили бессрочную голодовку, и поддержало ее все село. По домам ходила милиция, угрожала, но люди выстояли, хотя тоже были зависимыми от властей: и сама я – учительница, и в поселке нашем много учителей. И в итоге нам провели газ бесплатно… Я не призываю вас голодать, но надо объединяться. По закону, по Конституции власть не имеет права лишать вас коммунальных благ и вгонять в долговую яму.

Ирина Леонидовна полагает, что районные власти лукавят, когда ссылаются на «отсутствие средств»:

- Нашли же 6, 5 миллионов рублей на приобретение жилья главе района Долматову (подтверждающие документы в редакции есть - Г.Б.): на такую сумму можно было бы газифицировать в Морозовке полсотни квартир. И другие источники имеются.

Резолюция митинга с требованием бесплатного проведения газа в дома жителей села будет направлена в Генеральную прокуратуру и федеральное Министерство строительства.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет