События
«Нас лишают возможности справлять естественные человеческие потребности»
Казахстанцы снова просят консула Республики в Омске защитить их права
санаторий
Обращение граждан Республики Казахстан со штампом Консульства о принятии

Граждане Казахстана, проживающие в Омске, вновь обратились за помощью к своему консулу. Как сообщала «Новая», месяц назад казахстанцы передали ему письмо (под ним три десятка подписей) с просьбой «повлиять на руководителей учреждений, устроивших энергетическую блокаду санаторию «Рассвет», где «компания «Омскэлектро» «за долги» отключила электроэнергию, притом сделала это как будто намеренно – в день вселения сюда жителей дружественного государства».

Обитатели «Рассвета» восемь дней прожили в нем без света (из-за его отсутствия не было и горячей воды). В день публикации их петиции на сайте «Новой» . подача электричества была восстановлена. Но через три недели, 30 сентября, 150 граждан Казахстана покинули санаторий - по указанию руководства Омского нефтеперерабатывающего завода, в котором они работают. Как сказала «Новой» главврач «Рассвета» Натела Полежаева, «под угрозой расторжения контрактов руководство предприятия заставило этих людей срочно переселиться в другое место»

- Сейчас они живут Порт-Артуре (район на окраине, который всегда считался в Омске одним из самых криминальных, в нем проживает массово цыганская диаспора – Г.Б. ) в заброшенном профилактории «Родник»: насколько я знаю, условия там ужасные.

При этом, по словам Полежаевой, зарегистрированы казахстанцы совсем в другом районе – в общежитии на улице Госпитальная: «Чтоб насолить «Рассвету», администрация ОНПЗ пошла на такие махинации – грубое нарушение миграционного законодательства».

Как мы писали не раз, в течение нескольких лет санаторий «Рассвет» (в Реабилитационном центре которого лечатся дети – инвалиды эксклюзивными методами профессора Валиды Исановой) атакуют рейдеры. В составе «группы захваты» влиятельные в регионе лица – чиновники. правоохранители, и в их числе, согласно заявлению Полежаевой, поданному в областную полицию, гендиректор ОНПЗ (интересуют их территория санатория – 8 гектаров парковой зоны в центре города на берегу Иртыша, и здания). Проверка по заявлению, пролежавшему около двух лет без движения, началась вскоре после запроса в УМВД Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой

Похоже, «захватчики» готовы пойти и на международный скандал: 8 октября представитель сантехнической службы нефтезавода объявил, что в ближайшие дни будет отключена «за долги» канализация в здании «Парк Отеля Рассвет», где проживают сейчас около 40 граждан Казахстана.

- Перекрывая санаторию кислород – говорит Натела Полежаева – рейдеры намеренно лишают его возможности гасить задолженности, в том числе и за коммунальные блага.

При этом облправительство, согласно решению ФАС, признавшему факт дискриминации «Рассвета» и его пациентов, задолжало за их лечение по программе обязательного медстрахования (ОМС) около 100 млн. рублей.

Казахстанцы снова попросили помощи у главы консульства республики в Омске (консульский округ включает в себя 9 субъектов РФ) Тауекелу Сакен Жолдасулы. 10 октября ему было передано Обращение, которое подписали 20 человек. «Таким образом – сказано в документе администрация предприятия лишает нас возможности справлять естественные человеческие потребности. …воспринимаем такие действия менеджмента ОНПЗ, как намеренную дискриминацию граждан Республики Казахстан». Консул пообещал разобраться в ситуации и дать письменный ответ.

Менее, чем через месяц – 7 ноября в Омске пройдет саммит России и Казахстана, в котором примут участие президенты двух стран — Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет