События
«Не верь, не лайкай, не пости»
Участники конференции по декриминализации «экстремистских» статей уверены, что власть придумала их для борьбы с несогласными
Фото zaks.ru

В московском отеле «Золотое кольцо» прошла конференция правозащитников, независимых юристов, блогеров, журналистов под девизом «282: не верь, не лайкай, не пости» - о статье УК, используемой властью для борьбы с «экстремизмом», под которую может попасть любой гражданин за любое неосторожное высказывание или, скажем, за картинку, скопированную им в соцсети, или просто за то, что кем-то написанное, нарисованное, сказанное ему понравилось.

В конференции приняли участия фигуранты самых громких уголовных дел, возбужденных в последнее время по этой статье, а также их представители. адвокаты.

Тридцатилетняя жительница Абакана, популяризатор культуры коренного народа Хакассии Лидия Баинова описала на своей странице ВКонтакте эпизод в кафе, где ее дочку не пустили в игровую комнату, сказав, что вход в нее разрешен «только русским». Вспомнила, что и ранее ей и ее родителям часто случалось сталкиваться с неприязнью к их национальности, и завершила пост эмоционально: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!». Сотрудники УФСБ обратили внимание на эти слова, а происшествие, которое им предшествовало, их не заинтересовало. Возбужденное ими уголовное дело поставило крест на ее культурологических проектах – в частности, издании сказок на хакасском и русском языках, и чем завершится оно в суде, трудно предсказать.

Что представляет собой судебная система в нашей стране, знает на собственном горьком опыте предприниматель из Саратова, по совместительству блогер Наталья Ковалева: из-за неправосудных решений бизнес ее понес большие потери. В качестве моральной компенсации женщина сочиняла частушки и песни о местном судейском корпусе и размещала их на YouTube. Например, такие: «В Сара-а-а-тове продажный суд, здесь судьи взяточки берут, кураторство и кумовство цветут», «Грех озарил мою больную душу: я за бабло законы все нарушу». «Служу Фемиде, алчным бесом одержим, процентной ставкой я всю область обложил» ,.. Куплеты сопровождались видеорядом, промелькнула на экране и фотография председателя и.о. Саратовского областного суда Евгения Шепелина, по его заявлению в СУ СКР и было инициировано уголовное дело «о возбуждении ненависти к социальной группе «судейское сообщество» (ч.1 ст. 282).

Как показывают соцопросы, трудно ухудшить отношение россиян к этому сообществу даже с помощью стихотворчества: рейтинг доверия судам по стране колеблется от 6 до 7% (притом есть подозрения, что в этот процент входят граждане, которым по счастью не случалось с нашим правосудием сталкиваться). Адвокату Натальи удалось доказать, что квалифицированы ее частушки неправильно: дело по статье 282 закрыли, и открыли по двум другим – 297 («неуважение к суду») и 298.1 (клевета на судью). Как заметил руководитель оргкомитета конференции Роман Аргашоков, «вместо одной отрубленной головы у «гидры» часто вырастают две новые».

На 19-летнего студента Даниила Маркина завели уголовное дело за «картинки с Гарольдом, скрывающим боль, и Джоном Сноу из «Игры Престолов».

Тульский историк, писатель, предприниматель Алексей Меняйлов обвиняется в «женоненавистничестве», которое борцы с экстремизмом усмотрели в его роликах о роли женщин в современном обществе. Ненавидит женщин, по версии следствия, и его жена. Сам он сейчас находится в СИЗО -на конференции его представитель, бывший офицер спецназа Михаил Терехов сказал, что мотивом возбуждения этого дела, является, вероятно, "рейдерский захват здания бывшего детсада", выкупленного Меняйловым, где он намерен разместить музей Великой Отечественной войны, чтобы туляки чтили память героев-партизан, в том числе и женщин - Зои Космодемьянской и Елизаветы Чайкиной.

Репер Птаха (Давид Нуриев) осужден за возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе «граждан , оказывающих помощь правоохранительным органам в розыске и задержании преступников», то есть попросту, говорит Давид, «стукачей». На конференции он признался, что если б не его «связи», в том числе и во властных кругах, наверняка получил бы реальный срок, а так – отделался штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Житель города Заринска Антон Ангел, чью страницу ВКонтакте неоднократно вскрывали неизвестные, обвиняется в посте, возбуждающем «ненависть к евреям», хотя ничего подобного, говорит он, в своем аккаунте не размещал. Зато посты его пробуждали недобрые чувства к чиновникам горадминистрации и главе города Ивану Терешкину, который вовсе и не еврей, и тем не менее, полагает Антон, только в этом и заключался его «экстремизм».

Резолюции конференции будет отправлена в Общественную палату РФ. В документе, в частности, предлагается рассматривать «экстремистские» дела исключительно судами присяжных для устранения возможности преследования за «экстремизм» неугодных», отменить внесение в реестр РосФинМониторинга граждан, привлекаемых по части 1 статьи 282 УК, «устранить противоречие между прямым умыслом и назначение психо-лингвистической экспертизы»: если назначается экспертиза, значит, умысел неочевиден, а без доказанного умысла не может быть доказанным состав преступления по «экстремистским» статьям.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет