События
«Не вы - источник власти в этом зале»
Собрание жителей пригородного поселка «Омский» проголосовало против размещения в нем «китайского городка»
Фото Лики Кедринской
Собрание жителей поселка "Омский"

На днях жители пригородного поселка «Омский» узнали, что к ним планируется подселить 3,5 тысячи китайцев. Весть эта дошла до людей из интернета – через соцсети и независимые омские СМИ: официально ни районные власти. ни областные не сочли нужным об этом их известить, хотя с прибытием граждан Китая жизнь их, как они опасаются, изменится радикально, хотя бы потому что у новоселов будет значительный численный перевес – омичей в этом поселке насчитывается около 2 тысяч 400.

Широкого оповещения о том, что 4 октября в ДК в 19 часов состоится «сход граждан», в поселке не было: за день до него активисты разослали sms-ки односельчанам, чьи телефонные номера им были известны - откликнулись все: собралось в зале 80 человек. Сходом граждан это мероприятие назвать нельзя – скорее собранием, но свое мнение о строительстве «китайского городка» омичи высказали единогласно.

Строится он не в самом поселке, а на примыкающих к нему сельхозугодьях.

Ограждение "Китайского гоородка"

Как пояснила собравшимся глава поселения Инна Шумихина, ранее эта земля принадлежала пайщикам, теперь – некоему юрлицу под названием «СТГ - групп». Лицо это, похоже, весьма влиятельное, так как ему удалось в рекордные сроки – за три месяца перевести эти десяток га в новый статус (закон запрещает строить на землях сельхозназначения что-либо кроме хозяйственных помещений).

- Мы, обычные граждане, землю не можем перевести годами – замечает один из инициаторов «схода граждан» Иван Лукьянов - а тут волшебство какое-то происходит у них.

Чудо и в том, что строиться городок начал задолго до ее перевода: документы в Минсельхозпроде оформлены только несколько дней назад, а территория будущего «чайна-тауна» уже практически обнесена забором с колючей проволокой, и бульдозеры еще при ее прежнем статусе сняли с нее плодородный слой.

Новые поселенцы будут работать на реконструкции Омского нефтеперерабатывающего завода. Предполагается, что продлится она три года – столько и просуществует вахтовый городок. Представитель таинственной «СТГ-групп» – некто Олег Николаевич (отказавшийся свою фамилию называть) постарался заверить селян, что будущие соседи – китайцы ни в чем не будут их ущемлять.

- Поселок будет полностью автономен – говорит он – Там все свое – вода, электричество, отопление, канализация, вся инфраструктура – магазины, спортзалы, кинозал и т.п. Ездить будут граждане КНР только с работы и на работу - выходить в другое время за ограду им не позволят: охранять будет городок Росгвардия – с ней уже заключен договор.

На многочисленные просьбы граждан назвать свою фамилию Олег Николаевич ответил: «Будет подготовлен пресс-релиз – там увидите».

Подвело, однако, представителя собственника слишком запоминающееся лицо: его узнала известная читателям «Новой» депутат Троицкого поселения Ирина Дроздова (в частности, более 10 лет назад мы рассказывали, как жителям села Верхний Карбуш с ее помощью бесплатно провели в дома газ – точнее, вернули все ранее ими заплаченное, хотя все суды они проиграли ). В 2015 году, говорит она, Олег Николаевич (фамилию его тоже не припоминает) , представлявший в то время топливную компанию, пообещал «за три месяца газифицировать Троицкое, собрал с людей 2,5 миллиона рублей, и потерялся.

Вслед за лицом, не вызывающим доверия, к микрофону вышел первый замглавы Омского района Александр Плукчи. Он подтвердил, что жителям поселка не о чем беспокоиться: китайцы будут жить сами по себе за колючей проволокой, «фактически как в колонии», жечь свой свет, пить свою воду – все эти блага к ним подведет Китайская химико-инженерная корпорация, приславшая их сюда по договору с нефтекомбинатом, и отведет от них канализацию.

Первый зам главы Омского района Александр Плукчи

- Они будут ограничены в передвижениях, лишены свободы? Как вы это себе представляете с точки зрения действующего законодательства? – спросил приехавший на собрание депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко.

Александр Плукчи ответил оригинально: «А куда им передвигаться?» - в том смысле, что все их потребности будут удовлетворены на месте – магазины, столовая, спортзал, кинотеатр…

Иван Лукьянов справедливо заметил, что у 3,5 тысяч мужчин за три года, а. может, и за три дня, наверняка возникнут и другие желания. К тому же известно ведь, что китайцы исполняют заповедь «плодитесь и размножайтесь», хотя к их вере и не относящуюся, энергичней жителей других стран: у них это как-то быстрей получается. И где гарантии, что через три года не продлятся контракты, и что они не обзаведутся семьями, не сменят временную прописку на постоянную?

Александр Плукчи ответил, что по контрактам он никаких гарантий не может дать – этот вопрос не к нему, а к руководству ОНПЗ, которого на собрании не было, и он пришел сюда не для того, чтобы «агитировать за городок», а только рассказать о том, как при нем будут работать в селе системы жизнеобеспечения.

Бывший депутат горсовета от КПРФ Геннадий Дроздов спросил, с какой целью в поселке «Омский» размещается этот городок: налоги от Омского нефтезавода идут, как известно, не столько в местный бюджет, сколько в Санкт-Петербургский, где он прописан уже больше 12 лет , а омичам остаются только выбросы его в атмосферу, а теперь еще и проживание по соседству с мобилизованными им иностранцами.

Плукчи ответил смело: - С этим вопросом обращайтесь, пожалуйста. к Миллеру, или к президенту РФ.

При этом первый зам главы райадминистрации согласился со словами Геннадия Дроздова о том, что не он в этом зале – «источник власти», а собравшиеся в нем граждане.

Бывший директор племзавода «Омский», известного в свое время не только в регионе, но и в стране, Василий Хазов огласил шокировавшую зал информацию:

- По моим данным, а они взяты из достоверных источников – в министерстве сельского хозяйства, будут здесь у нас проживать не только китайцы, но и турки, сербы, хорваты – всего 7 тысяч человек, остальные 4 тысячи иностранцев - в городе.

Бывший директор племзавода "Омский" Василий Хазов

Эти цифры перекликаются с данными из близких к облправительству СМИ – о том, что модернизацией ОНПЗ будут заниматься специалисты из 14 стран.

Поселку «Омский» Василий Павлович предрекает ситуацию, близкую к апокалипсису:

- Трасса, идущая сюда из города, старая, и сейчас не выдерживает напора, мы почти каждую неделю днями сидим без воды. А когда городок заселят, будет Сахара – и у него, и у нас. Дорога убьется напрочь. И сейчас по ней движение напряженное: у виадука часто по 5-6 машин стоят. А представьте, сколько надо автобусов, чтоб 7 тысяч человек увезти на работу, и обратно. И это еще не все: надо же завозить в городок продукты, в месяц 300-400 тонн воды, вывезти бытовые отходы – жидкие, твердые... Это будет транспортный коллапс: в город нам уже не попасть, а ведь многие из нас работает там. И еще неизвестно, как сложатся отношения омичей с иностранцами: нас будет втрое меньше…

Участники собрания единогласно проголосовали против «китайского городка». Как сказал «Новой» Василий Хазов, сейчас в поселке идет сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой отменить решение о размещении в «Омском» иностранного поселения. «Мы объедем все дома – думаю, подпишут большинство граждан».

Сельский депутат Ирина Дроздова считает, что от таких петиций толку немного: «Без согласия губернатора Буркова это решение приниматься не могло. Оно похоже на «тихую оккупацию», которую устраивает нам наша власть» . Она вместе с группой активистов готовит настоящий гражданский сход

Фото Лики Кедринской

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет