События
«Недовольных будет все больше и больше»
В центре Омска прошел переформатированный метропикет против «узурпации власти»
Пикет. 29 марта фото автора

Метропикет, дважды проходивший в Омске напротив единственной – фейковой станции несуществующего метро сдвинулся в пространстве и времени: перенесся с пятницы на воскресенье в еще более людное место – на самый оживленный в городе перекресток, где стоит памятник детям- блокадникам.

Акция переформатировалась: ее участники на сей раз не сменяли друг друга в одиночном пикете, а встали в ряд со своими плакатами. Никакие движения и партии они сегодня не представляли, хотя многие в них состоят – яблочники, навальновцы, либертарианцы, экологи, двое – с Левого фронта, КПРФ…Всего 15 человек.

фото автора

- Я пришел сюда, как гражданин, потому что считаю, что эти поправки и процедура их принятия грубо попирают наши права: мы не должны этого допустить – сказал «Новой» левофронтовец Артем Казаков - Сегодня путинская администрация – главный источник нестабильности в стране: если она не уйдет в отставку, ситуация будет только усугубляться.

- Я состою в компартии, пришла сюда потому, что мы все оказались бесправными в своей стране – пояснила Татьяна Котова - У нас нет бесплатной медицины, образования, мы дышим отравленных воздухом, питаемся фальсифицированной едой. Идет геноцид народа, и этими поправками они хотят его застолбить.

фото автора

- Эти поправки в Конституцию вносили люди, которые не читали ее. Меняется она только для того, чтобы Путин правил вечно – считает Роман Кин – и чтобы не нес ни за что ответственности

Обстоятельно изложил нам свою позицию молодой гражданский активист Денис Кочуровский:

- Эти поправки дают неограниченные полномочия власти, и отнимают у граждан все права. Но от таких локальных акций, к сожалению толку мало: нужно оппозиции системной и несистемной находить точки соприкосновения и выступать единым фронтом против этой коррумпированной, зажравшейся власти. Когда произойдет ее узурпация, протестовать будет уже поздно: мы станем в своей стране гастарбайтерами, работающими за похлебку, за подачки. Уже и сейчас многие россияне так и живут: работают на выживание.

фото автора

Александр Суздальцев:

- У многих есть претензии к действующей Конституции, но какой бы она ни была, эти поправки меняют ее в худшую сторону, и, главное – вносятся они незаконным путем.

Марк Манн:

- Конституция 1993 года, по моему мнению – вполне приемлемая, в ней много правильного, и я считаю, что нет надобности ее менять: нужно только сделать так, чтоб она работала.

Елена Рубан, «Яблоко»:

- Между оппозиционными партиями сейчас не может быть никаких разногласий: цель у нас общая – не допустить принятия этих преступных поправок. Есть опасность, что на избирательные участки придет зависимый от власти и прикормленный ею электорат, а большинству людей станет не до того: они будут заняты поиском способов выживания, мы же видим – все к этому идет, бизнесы разоряются, люди теряют зарплату, многих могут прельстить обещанные подачки. Поэтому нам надо объединяться, чтоб не позволить властям провести эту спецоперацию…

Никита Морозов:

- Расцвет путинизма пришелся на период, когда взлетели цены на нефть, что позволило верховной власти обеспечить и собственное благосостояние, и политическую стабильность. Могу по себе сказать: я лет 10 назад не интересовался политикой, не знал, например, что в стране у нас есть политзаключенные. Когда резко снижается жизненный уровень, люди начинают задумываться: о том, кто ими правит, о своем будущем. Плюс к тому появляются новые технические возможности: доступ к той информации, которой в телевизоре нет, и поэтому недовольных будет становиться все больше и больше.

Акция вызвала интерес у многих мимо проходящих людей: они вчитывались в плакаты, снимали их на смартфоны…Инвалид Александр объехал на коляске весь строй. «Вы поддерживаете? – Двумя руками. Что мне дал Путин, как инвалиду? Пенсия – 7 тысяч рублей – Почему такая маленькая? - У меня-вторая группа. И то – сколько ада пришлось пройти, чтоб ее получить... Каждый год нужно снова проходить медкомиссию – будто ноги у меня могу вырасти».

Вместо ног у Александра – культи. Первую группу, говорит, дают тем, у кого они обрублены выше колена….

фото автора

Пикет прошел без эксцессов: полицейские наблюдали за ним доброжелательно, издалека - личности участников, как на прежних акциях против «узурпации власти» , не уточняли.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет