События
Несломленные
В омском ТОП-театре прошла премьера спектакля по знаменитому бразильскому роману «Капитаны песка» (или «Генералы песчаных карьеров»)
фото ВКонтакте ТОП-театр

В мире, устроенном по закону подлости, рано или поздно на сцену выходят они –изгои, отверженные. Они начинают задавать тон, устанавливать собственные законы – в общем, не менее подлые, чем те, по которым живет большинство, но по-другому и быть не может: «Чистая правда со временем восторжествует, если проделает то же, грязная ложь» (Владимир Высоцкий). У них великое преимущество перед миром благополучных терпил – молодость и свобода: они свободны от лицемерия, приторной фальши, лживого пафоса тех, у которых «все в шоколаде», поэтому можете не сомневаться: рано или поздно они победят.

На сцену ТОП-театра 31 мая вышли герои нашего времени, будущие или уже настоящие – «Капитаны песка» (другое название того же произведения - «Генералы песчаных карьеров»).

"Несломленные" ТОП-театр афиша

Это так редко бывает в современном театре, да и в кино (может быть, я ошибаюсь, но мне не случалось видеть и слышать уже давно, за исключением нескольких фильмов, первый из которых – «Ливиафан»), чтоб авторам удавалось поймать, нащупать нерв времени. Театры предпочитают ставить спектакли о других временах – или совсем не соприкасаемые с тем, что происходит у нас сейчас, или идущие по касательной. Это –какими бы они ни были замечательными - вряд ли дает им шансы на долгую жизнь: по формуле, выведенной Пастернаком, «художник - заложник вечности у времени в плену» (если не в плену у времени, то и к вечности отношения не имеет).

В героях «Несломленных» (так называется спектакль, поставленный ТОП-театром по мотивам романа Жоржи Амаду) узнаваемы не столько навальновцы (хотя и среди них немало отчаянных), сколько «пацаны» бескрайних российских окраин, исповедующие воровскую романтику: их все больше и больше – правоохранители бьют тревогу – они захватывают школы и целые районы, облагая данью «богатеньких» сверстников, да и бедненьких тоже: кто не хочет платить, присоединяются к их движению – АУЕ (Арестантский уклад един). Мы, обитающие в больших городах, кварталах сравнительно респектабельных, их не видим, не знаем, но рано или поздно они придут к нам. Потому что государство наше им выбора не оставило: они, как и мы, хотят иметь право, а не быть «дрожащими тварями».

Мы их увидели на сцене ТОП-театра: они – карманники, вымогатели, грабители – талантливы, великодушны, прекрасны. Они уж точно не хуже нас, и мы аплодируем им, и к ним присоединяемся. Отверженные – это не социальный статус, это - состояние души.

"Несломленные" ТОП-театр

Этот спектакль – не только о 30-х годах, и не только о Бразилии, он – обо всем, что происходит сегодня в России, он, например – о подростках, ломавших забор в екатеринбургском сквере. Там не нашлось священника Петро, который бы посочувствовал им, и встал на их сторону и был бы изгнан из церкви: среди нынешних священнослужителей РПЦ много званых, да мало избранных – мало кто бы решился пойти путем изгоя Иисуса Христа.

Этот спектакль – о любви: к мальчишкам, не видевшим ничего в своей жизни, кроме помоек, выщербленных полов, спецприемников, приходит их сверстница Дора, которая становится им сестрой милосердия, спасает их души – ну не всех, так не бывает, но большинства. Любовь – синоним свободы. Свобода – синоним жизни. .. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное».

"Несломленные" ТОП-театр

Что-то, произошло, вероятно, с актерами ТОП-театра, когда приставы забрали у них костюмы, когда они поняли или почувствовали, что по каким-то причинам неугодны омским властям. Я бы не стал никого выделять: они все отыграли блистательно, на одном нерве, на звенящей ноте протеста, которую кожей чувствовал зрительный зал: такое в театрах бывает редко

Край небоскребов и роскошных вилл,

Из окон бьет слепящий свет.

О, если б мне хоть раз набраться сил –

Вы б дали мне за все ответ…

Они наберутся сил, и мы вместе с ними.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет