События
Нет, ребята, все не так, как вам кажется
Ликвидация «Рассвета» стала одной из приоритетных задач органов госбезопасности. И напрасно: «Рассвет» - это и есть государство
РЦ

Три дня подряд – 13, 14, 15 ноября сотрудники Федеральной службы безопасности пытались вручить повестку на допрос главврачу санатория «Рассвет» Нателе Полежаевой. Все три попытки вышли неудачными: входя в ее кабинет, спецслужбисты сталкивались с ее представителем - правозащитником Юрием Шадриным, который с первого взгляда находил в предъявляемых ими листках серьезные недостатки.

Первый раз вернул им повестку, поскольку в ней не был указан процессуальный статус вызываемого ими лица: в каком качестве собираются допрашивать Н.О. Полежаеву – пострадавшей, свидетеля, обвиняемой?

На следующий день внесли правку, но забыли поставить дату и час, на которые она вызывается.

В третий раз пришли два человека в штатском и двое понятых (молодых людей, около часа простоявших в кабинете молча, не двигаясь с торжественно-неумолимыми лицами – как часовые у кремлевской стены): принесли повестку за 50 минут до назначенного времени следственных действий - успеть при всем желании она не могла.

Осознав это, старший из них под видеокамеру исправил ручкой 15-е число на 16-е.

Первая повестка УФСБ

В общем, сотрудники УФСБ показали серьезные изъяны в знании законодательства.

Оформить простейший процессуальный документ для них оказалось трудной задачей. По какому поводу будет допрашиваться Натела Полежаева, не сказали: в повестке есть номер дела, а о чем оно, неизвестно - наверное, дело государственной важности, раз занимается им служба госбезопасности.

Вопрос только, что (или, точнее, кто) сегодня у нас считается государством. Определенно не мы с вами, граждане: в частности, не ветераны нефтезавода, желающие проходить медобслуживание здесь, которым отказано в финансировании по ОМС, не инвалиды Реабилитационного центра, которые с его появлением получили надежду на исцеление: в другом, ранее нами опубликованном документе зам.начальника областного УФСБ требует в суде, чтоб судебные приставы ускорили «взыскание с него денежных средств» (возможно, и пациенты подозреваются в терроризме, иначе не ясно, какое это имеет отношение к государственной безопасности).

По пальцам можно пересчитать людей в нашей стране, которые могут сказать о себе: «Государство – это я».

В Омской области это - одна семья. Когда Натела Полежаева к ней принадлежала, невозможно было представить, чтоб в ее кабинет входили люди в штатском, или в форме с повестками (такое еще лет пять назад не могло и присниться).

Отделившись от главной омской семьи, она фактически потеряла гражданство этого малочисленного государства, охраняемого службой госбезопасности. Но ведь государство, где правит блат, неизбежно и быстро разваливается, поскольку, в частности, в органах его безопасности (а также в других правоохранительных органах и судах) служат иногда мальчики, не знающие действующего законодательства.

"Нет, ребята, все не так", как вам кажется: вы – не государство.

Государство – это мы, граждане. Нас становится все больше и больше, и что бы вы не думали про нас, мы здесь власть.

Вам придется с нами считаться: время работает не на вас.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет