События
«Обстоятельства Ангелы Меркель потрясают и угнетают одновременно»
Мерзнущие пятую зиму жители Омского пригорода попросили помощи у канцлера Германии, которая в 90-е годы курировала их район. Ответ из Бундестага...
Обращение жителей села Звонарев Кут к Ангеле Меркель

Жители села Звонарев Кут (Азовский немецкий национальный район) пятый год подряд жалуются на холод в многоквартирном доме (№34 по улице Школьная), в школе, находящейся неподалеку, а также на скверную экологию. Температура воздуха на их жилплощади не превышает зимой 16 С, а в угловых квартирах 14 (по минимальному нормативу должна быть на 6 градусов выше). Дом населен семьями с маленькими детьми, пенсионерами, есть среди жильцов инвалиды.

Мерзнут и работники почтового отделения, которое расположено здесь же – на первом этаже, ученики и учителя средней школы, где время уроков из-за холода сокращено до 30 минут. При этом окрестность муниципальной котельной, которая находится в центре деревни в течение всего отопительного сезона, длящегося 8 месяцев, покрыта золой: она оседает на детский сад, спортивную и детскую площадки, амбулаторию…

Обращались селяне во все инстанции – от сельской администрации до главы государства. Петиции их возвращаются на местный уровень власти, которая в течение пяти лет дает один и тот же ответ: в районном бюджете на реконструкцию котельной средств нет. И в планах строительства на 2020 год не предусмотрен ее перевод с угля на природный газ – сказано в ответе заместителя главы района В.Р. Штайнбрехера.

Ответе селянам районной администрации

В общем, ждать от властей звонаревокутцам нечего. На днях пришли они со своей бедой в Областной комитет по правам человека – единственную организацию, которая никогда не отмахивается от жилищно-коммунальных, да и других проблем омичей. Так, к примеру , 7 лет назад ее председатель Валентин Кузнецов отстоял в суде право жителей этого же селения на бесплатное подключение к магистральной газовой трубе: плата взыскивалась с них незаконно, как со всех жителей Омского, да и многих других регионов, о чем в то время писала «Новая» . Многокватирник на улице Школьной тогда в программу газификации не был включен: он по-прежнему отапливается углем, причем, как пишут селяне в многочисленных челобитных к властям, очень низкого качества, к тому же много теряется тепла из-за того, что на теплотрассе давно изношена изоляция. Правозащитник, увы, не в силах заставить местную власть исполнять ее прямые должностные обязанности. На сей раз он посоветовал звонаревокутцам, раз они уже прошли все инстанции в Российской Федерации, обратиться в Бундестаг.

Обращение селян к губернатору Омской области

- Это не шутка и не провокация – пояснил «Новой-Регион» Валентин Николаевич – Над Азовским районом с момента его образования взяло шефство Правительство Германии: помогало строить жилые дома, развивать предприятия, выделяло кредиты здешним фермерам и т.д.

Ответ селянам из Приемной Президента РФ

Район этот, как сказано в Википедии, был образован в результате проведения референдума в 1991 году, и в первые годы его существования «финансовое содействие» азовчанам со стороны дружественного им государства действительно активно оказывалось.

Поэтому Обращение к «шефам» выглядело в сложившейся ситуации вполне естественным. Однако рискнули его подписать не все жильцы дома на ул. Школьной, а только 14 из 16 квартиросъемщиков.

Обращение жителей села Звонарев Кут к Ангеле Меркель

Перечислив свои мытарства, и упомянув об «успешном строительстве газопровода «Северный поток-2», идущего в Германию и другие европейские страны», они попросили канцлера Ангелу Меркель оказать им помощь «в выживании в сибирских условиях».

Обращение было принято (и озвучено на Yotube) 12 декабря 2019, и отправлено в тот же день по электронному адресу Беундестага.

Ответ пришел 17 декабря, увы, неутешительный:

«Описание трудных жизненных обстоятельств Ангелы Меркель потрясает и угнетает одновременно» - пишет сотрудник Федерального собрания Майк Сидорук, объясняя, почему она не в состоянии лично ответить омским селянам.

В то же время нельзя сказать, что Германия отнеслась к их просьбе совсем безучастно. Чиновник сообщает, что «Немецкое энергетическое агентство (dena) разработало систему управления климатом и энергией, которая позволяет муниципалитетам устойчиво снижать ее потребление». Как следует из ответа, это агентство сотрудничает с Московской школой управления Сколково, разрабатывая «инструментарий для адаптации» немецкой системы к российским условиям. Майк Сидорук предложил жителям Звонарев Кута искать решение их проблем там, и дал им контактную информацию.

Но звонаревокутцы пойдут скорее всего другим путем. «Они теперь поняли, что никаким властям не нужны. Как действовать дальше, решать им самим: если надумают протестные действия, комитет их поддержит. Другого выбора по-моему у них нет».

Двенадцать лет назад жители другого пригородного омского села – Верхний Карбуш, три года прожившие без тепла (за это время два человека скончались от переохлаждения) добились проведения в их дома газа, и даже возврата всей взысканной с них незаконно платы – по 50 тыс. рублей на семью. Помогла им бессрочная голодовка, которую поддержали в Обращении к губернатору все 164 двора. Аргумент этот оказался сильней решения Верховного суда, который верхнекарбушевцы проиграли.


Обращение селян к Ангеле Меркель

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет