События
Обвиняемого в организации бунта в ИК-6 Апти Акиева снова отправили в карцер
Его мать убеждена, что сына «прессуют», чтобы признал вину, а адвокаты готовят жалобу в ЕСПЧ
Мать Апти Акиева

На днях «Новая газета-Регион» рассказала о том, что по просьбе следствия Куйбышевский райсуд Омска оставил заключенного ИК-6 Апти Акиева в СИЗО-1 – хотя в присутствии свидетелей парень заявил, что там его жизни может угрожать опасность.

Напомним: 6 октября 2018 года в этой колонии начался бунт заключенных, они вывесили на стене плакат «Спасите!» (возможно, написанный кровью).

До этого СМИ сообщали о жутких пытках заключенных в ИК-6.

Похоже, теперь такой плакат впору вывешивать лично Апти Акиеву, только сделать этого он не сможет – как сообщила сегодня «Новой-Регион» его мать Марет, его в очередной отправили в карцер:

- Я уже три месяца умоляю администрацию СИЗО дать мне свидание с сыном, однако мне снова ответили, что он в карцере – якобы сломал что-то из сантехники. Я считаю, что сына «прессуют», чтобы он взял на себя вину в организации бунта.

Когда Марет Акиева узнала, о чем Апти говорил на заседании Куйбышевского райсуда, дома ей стало плохо с сердцем – едва откачали.

(Парень заявил о «пыточных условиях» в СИЗО-1 Омска, где провокациями его «подталкивают к самоубийству: не давали положенный к обеду хлеб – при этом родственникам препятствуют в передаче продуктов, не выдали зимние вещи для часовой прогулки, по надуманным предлогам - взыскания и карцер, угрожают, если не прекращу жаловаться, со мной сделают вещи, которые нормальному человеку чужды»).

Когда Апти вскрыл себе вены – потерял много крови, в СИЗО «не было ниток» зашить артерии.

- Довели, а потом «не было ниток»? - плачет Марет. – А прогулка на сибирском морозе? Вдруг пневмония – и найдутся ли у них лекарства? А ведь мы купили и передали сыну и зимнюю обувь, и телогрейку.

- Апти подвергался дискриминации, унижениям, избиениям и иным формам жестокого обращения, отбывая наказание в ИК-6. Во время событий 6-7 октября сам парень серьезно пострадал от действий представителей властей. Но по факту полученных им травм было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое уже обжаловано защитой. О давлении и издевательствах над Акиевым защите известно, по данному поводу направлены соответствующие жалобы и заявления. Кроме того, мы планируем проинформировать Европейский суд о сложившейся в настоящее время ситуации и об опасности, в которой пребывает Акиев, - прокомментировала ситуацию московский адвокат Вера Гончарова.

По признанию матери Апти, каждую ночь ей снятся жуткие сны об издевательствах над сыном – она просыпается в холодном поту… У женщины больное сердце, в отчаянии она обратилась через СМИ за помощью у президенту РФ, главе Чеченской республики и председателю СК РФ – чтобы парня перевели в безопасное место и объективно провели следствие.

Пока же столичные адвокаты готовят жалобу в ЕСПЧ.

"Владимир Путин, Рамзан Кадыров, спасите сына!"

Анна Мелихова


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет