События
Омичи намерены протестовать до победы
В Омске прошла совместная акция коммунистов и демократов: речи ораторов стали еще радикальней
Анатолий Алехин КПРФ Омск

Хотя прошедший 22 сентября у СКК им Блинова митинг был по омским меркам немногочисленным – по данным организаторов, 2 тысячи человек (1 июля на этой же площади стояло граждан в 5-6 раз больше, подписей против пенсионной реформы было собрано 10 тысяч 600), о затухании протестной волны говорить рановато. Во-первых, есть еще навальновцы, которые две недели назад прошли двухтысячной колонной по центру города, не испугавшись касок ОМОНа, впервые показавших себя жителям Омска («презентация» прошла жестко - задержано по данным разных источников от 43 до 60 человек). Во – вторых, организаторы сегодняшней акции – коммунисты, яблочники, ПАРНАС уверены, что «все еще только начинается»: акции будут проходить с интервалами в неделю-две и по окончании дачного сезона (сейчас в Сибири – самый разгар сбора урожая) численно нарастать.

Депутат Госдумы Александр Кравец, который считается в омской политэлите одним самых осведомленных товарищей, не сомневается, что «трон уже зашатался». Об этом говорят и последние события – в Приморье, Хакассии и испуганная реакция на них власти, как и на пенсионный протест. Кравец не исключает, что Госдума пойдет на дальнейшие уступки - сверх тех, которые предложены Путиным: это следует из последнего заявления Вячеслава Володина о необходимости собрать большие парламентские слушания. «Но нас никакие уступки не устроят – только безоговорочная отмена этого людоедского законопроекта, отставка Правительства и роспуск Госдумы, если она не одумается» (на это у нее остается два дня – 24 сентября закон о пенсионной реформе будет рассмотрен во втором чтении). Омское отделение КПРФ намерено протестовать «до победы».

Все выступавшие за ним следом его соратники говорили и об отставке президента. Вообще коммунисты и демократы не различались в своих речах. «Какая разница – говорит водитель газели Вадим Остапов, известный как «Омский Мимино», возивший людей бесплатно, из-за чего суды по искам УГАДН (дорожный надзор) его семью обложили штрафами - Нам всем надо объединяться, иначе изменений не жди». На митинг он пришел с черным плакатом: «Отработал – деревянный макинтош».

Предприниматель Александр с красным капээрэфовским шарфиком в своем выступлении поддержал грядущие новые санкции западных стран: «Мы станем жить еще хуже, с одной стороны – это плохо, с другой – может быть, это, наконец, заставит наших граждан подняться с диванов и выйти на улицы».

Анастасия Гоян, инвалид по зрению, , партия «Яблоко»: «Мы всю жизнь работали честно, терпели нищенские зарплаты, и ждали, ждали…И вот дождались: денег нет. Но это для нас нет, а у них, кто говорит, что их нет, денег немеряно».

Предприниматель Сергей: «На увеличение зарплаты чиновникам в федеральный бюджет заложено 489 миллиардов рублей: вот где, граждане, ваши пенсии. На всю медицину всей огромной страны – 440 миллиардов. Это как так?»

Депутат Заксобрания Константин Ткачев продемонстрировал гражданам издание Пенсионного фонда на лощеной бумаге, где рассказывается о разных его благодеяниях, и ни слова – о повышении пенсионного возраста (эта тема к данному фонду как бы совсем не относится).

В сравнении с прежними акциями речи стали еще радикальней, хотя, казалось бы, и ранее перешли «красную черту». Член компартии рабочий Сергей Скрипаль вызвал на дуэль главу Росгвардии Виктора Золотова, заметив, что поскольку не уважает его, готов с ним не драться, а соревноваться - «кто кого закидает дерьмом». Но этого мало: вызвал Сергей на поединок и самого главу государства. И снова сорвал самые громкие аплодисменты собравшихся.

Лидер омского ПАРНАСа Игорь Басов говорил не только о пенсионной реформе, но и о прошедших выборах в Приморье и в Омске: по его данным, на многих участках процент «против всех» был занижен почти в 5 раз: он готовит заявление в Следственный комитет с требованием провести их проверку.

Руководитель омского «Яблока» Татьяна Нагибина объявила дату следующей протестной акции – 30 сентября

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет