События
Омская область: рискуют все
Среди дополнительных факторов риска страх граждан - не перед коронавирусом, а перед начальством, которое ничего не боится
фото Om1.ru

Омские люди в белых халатах, работающие в государственных больницах и поликлиниках, не могут молчать. Но и не могут поставить свои фамилии под жалобами и обращениями к властям, поскольку опасаются этих халатов лишиться.

На портале «Написать письмо губернатору» неизвестный сотрудник «одного из крупных медучреждений» города рассказал главе региона Буркову, как обстоят в нем дела с готовностью противодействовать коронавирусной инфекции. Из текста анонимного автора следует, что для COVID 19 в омских поликлиниках нет никаких преград: из-за отсутствия средств защиты сами поликлиники «стали дополнительным фактором риска» и для их персонала, и для населения: «Высока плотность пациентов в коридорах, в очередях. Никакого безопасного расстояния между ними нет. Коридоры не только не кварцуются, но даже не проветриваются… В кабинетах врачей ни о какой безопасности не может быть и речи. Нет блокаторов вирусов типа «Нано Кло» или подобных — ни индивидуальных, ни настольных. Ни в одном кабинете нет облучателей-рециркуляторов типа ДЕЗАР. В большинстве кабинетов нет даже кварцевых излучателей».

Нет, по словам автора письма, и элементарного – «простых одноразовых масок, которые и врач и медсестра обязаны менять каждые два часа…Получается, что медики не только не защищены лично, но и сами уже, возможно, являются источниками заражения для десятков пациентов каждый день».

Обращение к губернатору быстро обрело популярность на местных форумах и в соцсетях, большинство комментаторов с его автором солидарны: «Андрей29.03.2020 В поликлиниках, действительно, нет бактерицидных облучателей и рециркуляторов, медики маски не меняют как рекомендовано, потому что их попросту нет… Очень много людей старшего возраста сидят в коридорах, дожидаясь приема врача без масок и без бахил…Злой29.03.2020 Масок в нашей больнице нет, это правда, на вопрос будут ли, руководство ответило мутно, видимо нет, нам сказали - пропаривайте имеющиеся маски и ходите на работу, нормально?»… Студент 30.03.2020. В ГБ 1 в реанимации на 1 этаже лежит пациент с подозрением на ковид19, медперсонал к нему в палату входит без спецсредств, даже без марлевых масок. Работникам больницы маски и перчатки не выдают, покупайте сами»...

Пресс-служба областного Минздрава опровергла информацию, распространенную безымянным медиком, не упоминая, правда, названную в нем медтехнику и очереди пациентов, министерство сделало акцент на «уборке помещений», которая «осуществляется каждые два часа с использованием специальных дезинфицирующих составов», а также на том, что «производятся проветривание и обработка воздуха». При этом ведомство признало, что «да, где-то учреждения пошли по пути пошива масок», в чем нет, по его мнению, ничего страшного, и заметило, что «без особой надобности омичам сейчас в поликлиники ходить не следует», не уточняя, в чем именно эта надобность заключается, какие категории больных, на какой стадии и т.д. под нее попадают.

Дозвониться до пресс-секретаря или кого-либо из руководства Министерства здравоохранения области корреспонденту «Новой» не удалось.

Обратился к Александру Буркову и межрегиональный профсоюз «Альянс врачей», куда поступили, в свою очередь, «обращения медработников Омска и Омской области». Председатель областного отделения Ольга Белова не стала раскрывать их фамилии, чтобы не навредить : просто пересказала в сюжете, снятом у здания Облправительства содержание их жалоб - в частности, на нехватку средств индивидуальной защиты «не то, чтобы международного уровня, но и обычных одноразовых масок и перчаток». Медики сообщают, что «руководители лечебных учреждений отдают устные приказы шить самим маски из марли», а также жалуются на отсутствие компенсаций за «вредность условий труда». Пока адресат этого Обращения на него не ответил.

Главврачи больниц и поликлиник, опрошенные «Новой», выразили с разной степенью уверенности готовность к борьбе с эпидемией (в Омской области ее пока нет: по данным на 1 апреля – 8 заболевших, один из них – в реанимации, при этом с 1-го же числа распоряжением губернатора введен «режим самоизоляции» для всех жителей региона).

Николай Спинов (ГБ № 7, Омск): «У нас все готово, все соответствует требованиям Роспотребнадзора и СЭС»,

Максим Максимов (Павлоградская ЦРБ): «Маски, спецодежда, антисептики – всем этим обеспечены, но по минимуму... В каком смысле: если ситуация будет развиваться как сейчас, мы готовы «встретить» коронавирус, а если, не дай Бог, случится действительно пандемия, когда накроет всю область, кто может быть к этому готов? Тогда миллион масок понадобится…»

Василий Шинкевич (ГП № 6, Омск): «Не могу дать такую информацию, тем более по телефону… При личной встрече – тоже, обращайтесь в Облминздрав».

С главврачом Щербакульской центральной райбольницы Сергеем Ковтуном пообщаться не удалось: он с супругой 19-го марта вернулись из Таиланда, и с того дня должны были незамедлительно уйти на двухнедельный карантин (к чему обязывал их приказ Роспотребнадзора, изданный двумя днями ранее). Но в районном отделе ОМВД, подтвердив дату их прибытия, мне сказали, что на карантине главный врач находится с 23-го. Ну а местные жители (известные в районе, но опять же просившие не называть их фамилии) говорят, что и позже его видели много раз – на работе, в магазине, на рынке,.. «Об этом знает весь Щербакуль: все обсуждают, народ возмущен». 27 марта к нему домой, по словам женщины, живущей поблизости, пришли сотрудники полиции - проверить, как соблюдается карантин. «Жена была дома, а сам он – в городе, его видели там в супермаркете «Мега». В отделе полиции эту информацию не подтвердили, но и не опровергли: посоветовали обратиться в областное УМВД…

То же нам сообщили селяне про еще одного районного главрача, 28 марта вернувшегося из-за рубежа: в карантин он был помещен, по их словам, принудительно сотрудниками полиции. «Вся Полтавка об этом судачит» - говорит соцработник Светлана. В районном отделе ОМВД комментировать эти сведения отказались, отослав нас опять же в областной полицейский главк. Начальник пресс-службы Управления МВД по Омской области Алексей Командыков сказал, что комментировать такого рода информацию он не вправе, поскольку в ней содержатся конфиденциальные данные.

- У нас если и случится коронавирус, никто о нем и не узнает сто лет – говорит фермер Петр Плесовских из Новотроицкого поселения – фельдшера нет: никто не хочет работать здесь с удобствами во дворе за копейки. Одна «скорая» на весь Саргатский район – я еще ее выбивал лет семь назад, когда был депутатом. Не помню, когда она к нам приезжала последний раз. Четыре человека умерли за последних три месяца: никто и не пытался «скорую» вызвать – знают, что бесполезно. Женщина, молодая, 45 лет – давление подпрыгнуло, и конец. Инфекционист был один - тоже на весь район: в белой горячке застрелился летом прошлого года, с тех пор замену ему не нашли. А вы говорите – коронавирус…

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет