События
Омские инвалиды-«рассеянники» готовы к голодовке
От этого у них могут отняться ноги – рассказала представитель пациентов Юлия Славина

На фото Юлия Славина (слева) на прогулке

После обращения к президенту РФ и яркого выступления на  круглом столе «Новой газеты-Регион» омичка Юлия Славина встретилась с зам.губернатора Омской области Татьяной Вижевитовой.

Юлия – инвалид по заболеванию рассеянный склероз. Специально для зам.губернатора она еще раз подробно рассказала о серьезных проблемах омских «рассеянников»:

- Отделение неврологии в Омской областной больнице не предназначено для лечения больных рассеянным склерозом. В палатах нет санузлов, а для «рассеянников» они необходимы по медпоказаниям. На все отделение – один туалет, до него попробуй доберись по длинному коридору (ведь пациенты зачастую с трудом передвигаются)! Есть, правда, две двухместные палаты с санузлами, но они платные. И эти неудобства – не самое худшее… Куда серьезней то, что лечение «рассеянников» проходит не в полном объеме.

К примеру, самой Юлии на курс лечения необходимо (помимо прочего) пять капельниц гормонотерапии по 1000 мл. Но таким, как она, пациентам, в облбольнице ставят по три капельницы.

- Если не прокапать весь курс, обострение заболевания наступит гораздо быстрее, - объясняет Славина. – Сравните: после пяти капельниц ремиссия длится полгода, а после трех уже через пару месяцев могут пойти осложнения!

 Юлия передала Татьяне Вижевитовой просьбу омских «рассеянников»: вернуть им лечение и реабилитацию в ЦР «Рассвет».

- В «Рассвете» для нас оптимальные условия, - говорит Юлия. – Все палаты оборудованы санузлами. Гормонотерапию в стационаре мы проходили в полном объеме. А еще здесь так необходимые нам поддерживающие терапия для зрения, конечностей, водолечение, физиопроцедуры, массаж, бассейн…

 Когда в «Рассвете» установили криокамеру, шансы пациентов на восстановление двигательной активности повысились:

- Всего после двух сеансов я смогла ходить без трости! – вспоминает Юлия.

Но криокамеру эту стоимостью 16 млн руб. демонтировали по указанию руководства Омского НПЗ (да так, что восстановлению она не подлежит – сказали специалисты). А большинство процедур стало недоступно для «рассеянников» после того, как Комиссия по распределению госзадания ТФОМС (которую возглавляет облминистр здравоохранения Стороженко) в разы урезала тарифы на медуслуги «Рассвета».

От лица омских инвалидов-«рассеянников» Юлия Славина попросила Татьяну Вижевитову максимально оперативно разобраться в ситуации, вернув пациентам лечение и реабилитацию в достойных условиях.

Чиновница обещала разобраться и даже дать ответ на запрос к президенту РФ лично в руки Юлии.

Однако если этого не произойдет, инвалиды намерены отстаивать свои права, объявив голодовку.

- Отказ от пищи нам категорически противопоказан по медпоказаниям – из-за этого могут даже отняться ноги, - объясняет Юлия. – Но мы готовы пойти на эту акцию, потому что с таким лечением, как сейчас, все равно долго не протянем.

Анна Мелехова

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет