События
Омские уборщицы пожаловались на рабский труд
Из-за отсутствия трудовых договоров с компанией «Мастер чистоты» Нине Байгушкаровой пришлось мыть подъезды со сломанной рукой Омичка Нина Байгушкарова...
Фото: Открытый источник
 

Из-за отсутствия трудовых договоров с компанией «Мастер чистоты» Нине Байгушкаровой пришлось мыть подъезды со сломанной рукой

Омичка Нина Байгушкарова обратилась в прокуратуру с жалобой на руководство ООО «Клининговая компания «Мастер чистоты». Женщина рассказала, что третий год работает в компании уборщицей без оформления трудового договора. Из-за отсутствия соцгарантий ей пришлось даже выйти на работу со сломанной рукой.

«Мастер чистоты» специализируется на оказании услуг управляющим компаниям по уборке подъездов многоэтажек. Как следует из рассказов ее работниц, за свой тяжелый труд они получают жалкие гроши.

- Помывка одного подъезда в пятиэтажном доме стоит 125 руб. – за уборку шести подъездов (4 помывки в месяц) я получала зарплату сначала 2,6 тыс.рублей, а затем около 3 тысяч в месяц, - говорит Байгушкарова. – В год выходит около 36 тысяч. Помывка подъездов в 9-этажке оплачивается чуть выше, около 4 тысяч в месяц. Но все равно это очень мало! А заключать трудовые договора директор клининговой компании Олег Графов не торопится, хотя мы не раз просили его об этом.

Когда Нина в очередной раз напомнила руководству о своем желании заключить договор, ей выдали длинный список документов, которые необходимо предоставить (в их числе справка из психдиспансера). А потом и вовсе уволили, объявив «слишком скандальной».

- Мы убираем подъезды в Старом Кировске, где очень грязно – тротуаров мало, жильцы приносят с обувью землю, песок. В пятиэтажках, где нет лифтов, воду приходится таскать на верхний этаж. При этом нормальные условия труда не созданы – бытовок нигде почти нет, иногда приходится выпрашивать воду у жильцов (а у людей счетчики, не все соглашаются), да и руки потом не помыть, - добавила бывший работник ООО Татьяна Ледяева. - В подъездах мусор, шприцы после наркоманов. Одна из уборщиц, вытирая без стремянки высокий подоконник, не заметила шприц и укололась. Очень испугалась, побежала в больницу, потом уволилась. Сама я с трудом добилась, чтобы выделили бытовку. Но после разбирательств с руководством стало сильно болеть сердце. Решила, что здоровье дороже и тоже уволилась.

Татьяна проработала в «Мастере чистоты» пять лет и не раз просила Графова заключить с ней и другими уборщицами хотя бы временные трудовые соглашения - ответы получала уклончивые. Пару лет назад она обратилась в Госинспекцию труда по Омской области, однако там ей не помогли.

«Как следует из вашего обращения, вы допущены к работе без оформления трудового договора, расчетные листки работодателем не выдаются, размер зарплаты вам неизвестен. …Ввиду отсутствия документального подтверждения трудовых отношений между вами и ООО «Клининговая компания «Мастер чистоты»…, нарушения трудового законодательства не могут быть очевидными» – сделал удивительный вывод начальник отдела госинспекции труда В.А.Карчевский и посоветовал обращаться в суд.

Не надеясь больше на Госинспекцию труда, уборщицы намерены последовать этому совету. Ведь это Карчевскому нарушения работодателя «неочевидны». А, к примеру, жильцы многоэтажек, конечно же, подтвердят, что уборщицы мыли их подъезды по несколько лет и очень удивлены их мизерными зарплатами.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет