События
Акция пробила изоляцию
Родственницы вахтовиков, брошенных региональной властью в Чаянде,вышли с плакатами к главному зданию области
акция протеста у обправительства фото автора

Десять омичек 6 мая вышли (все – в масках) к зданию облправительства. Трое из них встали в ряд, развернув плакаты: «Верните наших сыновей и мужей». «Не позволим нарушить права наших родных», «Хочу, чтоб мой папа был дома».

Вторую неделю женщины добиваются от руководства области, чтобы оно вывезло их родственников, прописанных и проживающих в Омске, из «зоны бедствия», каким стало в последние три недели Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (Якутия, Ленский улус), где находятся в настоящее время около полутора тысяч вахтовиков- омичей. Как сообщала «Новая», с 17 апреля указом главы республики в нем введен «режим самоизоляции».

фото автора

- Это одно название – говорят участницы акции – Никакой там изоляции нет: живут в скотских условиях – в бараке по 8-9 человек, вместе больные и здоровые ходят в столовую, из одной посуды едят, на пятьсот душ пять душевых, выдали им каждому по три маски на месяц - толку от них, и никакой дезинфекции…

Напомним, по первоначальным данным регионального оперативного штаба инфекция выявлена у 3,5 тысяч работников месторождения – трети от общей их численности. Вскоре эти цифры с его сайта исчезли, и никакой официальной статистики по зараженным коронавирусом в Чаянде нет, хотя вахтовикам результаты первого теста, взятого 22 апреля, известны: очень много, по их сообщениям, положительных.

фото автора

Муж Алены Ахметжановой работает мастером, живет, по ее словам, в «еще более – менее сносных условиях».

- Их трое в комнате. А есть, например, вагончики, где 8 зараженных рабочих, и с ними – один здоровой. Как он может изолироваться? Им выдали маски только 2 мая. Муж должен был вернуться 16 апреля, а теперь, сказали нам в областном правительстве, до возвращения нужно пройти еще два тестирования, а на каждое по две недели уходит – не пойму, почему так долго…

У Рашиты Ильясовой на вахте остался сын.

- Ему 36 лет, у него хронический бронхит, и мне плохо стало, когда я узнала, что у него положительный тест: я за него сильно переживаю. Кормят там безобразно, раньше три столовых работало, теперь – одна на 3,5 тысячи человек. Какая там самоизоляция? Посуда должна быть одноразовая, а у них – общая, и моют плохо: пищу дают с остатками предыдущей кормежки…

Анна Дмитриева:

- Я пришла с ребенком, потому что мой супруг уехал 20 февраля, и до сего дня мы не можем его дождаться. И когда он приедет – никто не может сказать.

Людмила Герасимова:

- Как жили наши мужчины в одних балках все вместе – здоровые с инфицированными, так и живут - их никто там не разделяет: по 8 человек на площади два на два метра. У них нет там даже начальства: оно все оттуда выехало.

Как рассказывают женщины, омские власти приютили 50 «чаяндинцев» (о их размещении в медсанчасти сообщали и местные СМИ), большинство которых – не омичи, но зато все они – «не простые работяги, а руководители».

3-го мая протестующие обращались с петицией к областному правительству, 4 –го – отправили обращение в администрацию президента.

Зоя Слесаренко:

- Мы с 25 апреля бомбим каждый день все областные структуры – Минздрав, приемную губернатора, нас пинают с одного номера на другой. И такая проблема только с Омском: есть график вывоза людей с Чаянды - до 10 мая будут отправлены 3 тысячи человек в Уфу, в Челябинск… Всего 11 регионов. А Омской области в этом графике нет. Все губернаторы дают добро, кроме Буркова. Президент Башкирии сказал: - Я своих не брошу, и с 30 апреля вывозит. Их там 1800, половина из них - зараженные. А омичей только 15 вывезли из 1450, до остальных властям дела нет.

Отказ перевести вахтовиков на карантин в родном регионе омские власти объясняют отсутствием площадей для их размещения. Во что их родственницам трудно поверить:

- У нас в центре города стоит пустой санаторий «Рассвет»: там можно поселить тысячи человек.

Хороший вариант, но вряд ли для властей подходящей: "Рассвет" давно, как известно, в опале - на него положили глаз рейдеры (о чем писали мы много раз), из-за чего оттуда выжили две тысячи инвалидов, и вряд ли эта "группа захвата" позволит устроить там обсерватор.

Выступил и мужчина - депутат Заксобрания от КПРФ Константин Ткачев:

- Вместо того, чтоб вести диалог с людьми в это трудное время правоохранители, как обычно, действуют путем угроз. Вчера около 11 вечера, сам был свидетелем, участковые разносили по домам «рекомендации не участвовать в завтрашней акции». Вот такая «помощь» от наших властей.

фото автора

Полицейских и людей в штатском на акции было раза в три больше, чем участниц. Старший из стражей порядка подполковник полиции Щетинин предупредил их «об административной ответственности» по двум статьям:

«проведение публичных мероприятий без уведомления органов власти» и «нарушение режима повышенной готовности».

фото автора

Пикетчицы свернули плакаты, но с площади у облправительства не ушли. Сотрудники полиции переписали их паспортные данные, и услышав много нелестного в свой адрес, порывались некоторых из них задержать, но не рискнули.

Следующим шагом протестанток, если от областных властей не последует никакой реакции, станет обращение на горячую линию президента.

Тем временем к омскому губернатору А. Буркову обратился генеральный директор фирмы – работодателя вахтовиков – «Стройтранснефтегаз»: он просит главу области «принять вахтовых рабочих в количестве 1450 человек, имеющих положительные и отрицательные результаты тестов по COVID – 19».

P.S. Глава Омской области оперативно отреагировал на акцию протеста: 6 мая он заявил, что областная власть готова принять всех омичей, работающих на Чаяндинском месторождении

обращение к губернатору Буркову

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет