События
Омским инвалидам-рассеянникам снова пообещали
После обращения в президенту РФ их заселят … в палаты других пациентов

На фото: Юлия Славина

После обращения в президенту РФ их заселят … в палаты других пациентов

«Новая газета-Регион» уже сообщала, что омичка Юлия Славина – инвалид II группы по заболеванию рассеянный склероз, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и министру здравоохранения Веронике Сворцовой.

Юлия рассказала, что у больных рассеянным склерозом - в Омской области их 1200 человек – постоянные проблемы с медпомощью: 2008 году был закрыт «Центр рассеянного склероза» на базе отделения неврологии ГБ № 1 им. Кабанова,  после чего пришлось обращаться к участковым неврологам. Затем в ГБ №  2 на базе отделения неврологии было оборудовано две палаты  для лечения больных рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. Но в конце 2015-го больница № 2 после ремонта была закрыта.

Рассеянников принял  «под крыло» Центр реабилитации «Рассвет». Увы, в конце 2016-го, перед самым Новым годом, распоряжением облминздрава закрыли и «рассветовское» отделение.

«Результатов модернизации  ГБ №  2 незаметно – ее корпуса приходят в запустение.

Отделение в «Рассвете» закрыли, будто забрали  у нас близкого человека,  – написала Юлия. - Ведь мы приходили  туда уже как к своим родным и близким людям. И нас  лишили  части нашей жизни. Там были оборудованные палаты с санузлами, что для нас очень важно,  везде, где только можно, поручни, великолепная физиотерапевтическая база, лифты. При общем наплевательском отношении к инвалидам в этом центре реабилитации будто попадаешь в другую страну. Помощь предлагают все, от охранника до директора».

 После этого рассеянников прикрепили к неврологическому отделению Областной клинической больницы – с палатами без санузлов и урезанным лекарственным обеспечением (три капельницы гормонотерапии вместо пяти).

Юлия попросила президента РФ вернуть пациентов в «Рассвет», где для них – отличные условия. После этого обращения в правительстве Омской области Славиной пообещали решить проблему – доставив ответ лично в руки.

Чиновники облминздрава Юрий Мартынов и Елена Трубачева и впрямь явились к Юлии домой, но вместо внятного письменного ответа привезли … очередные обещания.

- Двое подчиненных министра здравоохранения области Стороженко сообщили мне, что нас, рассеянников, продолжат лечить в той же облбольнице, но только на первом этаже – в палатах с санузлами. А для этого куда-то переведут оттуда пациентов. Куда, как скоро их переведут, согласны ли с этим пациенты – неизвестно…На мой вопрос по поводу количества капельниц и их содержимого (бывает ли замена препаратов) Мартынов заявил: «Вы думаете, все хотят знать, что им капают?». Вот это да! Да, я думаю, все – и я в том числе – хотят знать, ЧТО им капают! А в «Рассвете» нам якобы вернут реабилитацию, урегулировав стоимость медуслуг (сейчас они занижены в разы – авт.)…

Гости из облминздрава не дали Юлии письменный ответ по ее обращению к президенту, объяснив, что сначала якобы надо отправить его в Москву.

 Откуда я знаю, что они там написали? – спрашивает Юлия. – Устные обещания я слушаю уже очень давно, а толку? Именно поэтому обратилась к президенту! И мне непонятно, зачем переселять пациентов в областной больнице, когда в «Рассвете» нас ждет готовое отделение – хоть завтра заезжай?

В общем, визит чиновников облминздрава Славину скорее удивил, чем обрадовал. Поэтому Юлия планирует встретиться с губернатором. Напомним: в случае нерешения  проблем омские инвалиды-рассеянники готовы к голодовке.

Анна Мелехова

 

 

 

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет