События
Омский губернатор - уральский феодал
Справедливоросс Александр Бурков - глава клана мультимиллиардеров. Расследование обозревателя «Новой газеты - Регион» Дениса Безызвестных
Бурков и К коллаж Дениса Безызвестных

О том, как семья Александра Буркова и члены движения «Май» обзавелась сотнями гектаров элитных земель ценою в годовой бюджет Свердловской области

Бурков и К коллаж Дениса Безызвестных

Если почитать ранние интервью российских политиков, то в воображении обычно рисуются образы отважных альтруистов, готовых вместе с семьями пройти нелёгкий политический путь народных борцов за справедливость. Но годы идут, политики и чиновники обзаводятся недвижимостью, автомобилями, путешествуют по миру и скептикам становится очевидно, что на официальные доходы семьи народных избранников не могут вести столь недоступный простым россиянам образ жизни.

Нездоровые слухи порождает и сама закрытость политической системы в России. Почему исполняющим обязанности губернатора вдруг назначен этот, а не другой? Бескорыстно ли решаются эти вопросы? Каковы ставки в этой политической игре? Искать ответы на эти вопросы непросто, но мы надеемся, что наше расследование в отношении семьи Александра Буркова поможет читателям понять механизм обогащения политической элиты.

Богатая на события биография Буркова интересует нас лишь в некоторых ключевых моментах. В 90-е Бурков считался человеком из команды Антона Бакова - знакомого со времен работы в стройотряде Уральского политехнического института. Баков в свою очередь вращался в орбите политического тяжеловеса Эдуарда Росселя, который не без помощи Бакова в 1995 году победил на выборах губернатора Свердловской области. После победы Росселя Баков стал вице-спикером Облдумы, а Бурков попадает на должность председателя Комитета по управлению государственным имуществом Свердловской области.

В 1999 году Россель повторно участвует в выборах, и его основным соперником считается Аркадий Чернецкий. Бытовало мнение, что принимавший так же участие в выборах Бурков играл роль спойлера и должен был оттянуть голоса Чернецкого в пользу своего работодателя Росселя. Именно перед выборами Бурков и Баков основывают «Движение трудящихся за социальные гарантии «Май». Движение было создано на базе ранних проектов Бакова и являло собой прагматичный политический инструмент для объединения не определившегося и протестного электората.

Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий

Стоит отметить, что голоса у Чернецкого «оттянули» настолько успешно, что Бурков даже его обогнал, выйдя с тяжеловесом Росселем во второй тур, что немало удивило политтехнологов в Москве. Россель в итоге победил, а Чернецкий спустя годы рассуждал: «Самое смешное, что этот результат был неожиданным и для Буркова. Он ни в какой второй тур и не собирался. Он свою миссию выполнил и уже планировал отдых…». Правда, есть и другая версия – Россель и Баков с Бурковым уже не были так едины как раньше, поэтому и сражались на выборах. Так или иначе, Россель остается в кресле, а уже через год Бурков от движения «Май» проходит в Областную думу.

Насколько бескорыстна была тогда деятельность Буркова с учетом того, что в команде губернатора он был распорядителем государственных земель в Свердловской области? На тот момент ответ на этот вопрос общественность вряд ли могла узнать. Но в то время, когда отношения между Росселем и Баковым (а значит и Бурковым) становились всё более прохладными, начался один очень непубличный, но важный процесс. В Москве учреждается неприметное ЗАО «Постиндустриальные технологии» (ЗАО «П Технологии»), которое при регистрации указывает фактический адрес нахождения не в Москве, а в селе Косулино, Свердловской области.

А вот «Май» набирает обороты, число сторонников растёт, выигрываются выборы, а представитель «Мая», адвокат Евгений Рыков, входит от движения в состав областной избирательной комиссии. В 2003 году «майцы» уже явно противостоят Росселю, требуя признать подписи в его поддержку на очередных выборах недействительными. Под руководством Александра Буркова, Антона Бакова при идеологе Андрее Борисове в команде с юристом Евгением Рыковым «Май» становится одним из самых заметных политических объединений Свердловской области, а в будущем - кадровой основой для партии «Справедливая Россия» в регионе.

Александр Бурков и Сергей Миронов

К 2006 году у Буркова уже появляется идея избраться в Государственную думу, но для этого нужны деньги. Несомненно, где-то рядом эти деньги водились. В 2006-2007 годах в Свердловской области создаётся ещё несколько закрытых акционерных обществ, среди которых ЗАО "Объединение "Косулинское" (ИНН 6639011984), ЗАО "Марино" (ИНН 6670065653), ЗАО "Белоярское сельскохозяйственное объединение" (ИНН 6670022339).

Закрытые акционерные общества – не самая удобная форма ведения бизнеса, но они обладали важным плюсом - в те годы стороннему человеку реестр акционеров получить было проблематично, и общественность не знала кто собственник компании. Но когда прошло время и исчезла даже теоретическая возможность оспорить в судебном порядке сделки по приобретению земель, акционерные общества стали преобразовывать в общества с ограниченной ответственностью, заодно раскрывая и истинных владельцев, но об этом позже.

На каждую из компаний с 2006 года начинают регистрировать права собственности на земельные участки, расположенные в окрестностях Екатеринбурга. Предположение о том, что за всей этой схемой стоят одни и те же люди подтверждает тот факт, что в 2007 году уже оформленную на разные фирмы землю начинает перепродавать специально созданная «Объединённая земельная компания» (ОЗК).

Сайт ОЗК uralland.ru создан в июле 2007 года и зарегистрирован на некое сокрытое частное лицо. Из архивной копии сайта узнаём, что «все предлагаемые участки принадлежат компании только на праве собственности». Забавная формулировка: ведь запрошенные нами выписки из реестра недвижимости указывают на то, что де-юре значительная часть земельных участков принадлежала разным компаниям, а не одной.

сайт "Объединенной земельной компании"

В любом случае, ОЗК фактически продавала не менее 66 участков, каждый из которых в среднем имел площадь по 100 гектаров. Анализ каталога земельных участков показал, что суммарная площадь выставленной на продажу земли составляет 7090 гектаров, и оценивалась она по ценам 2007 года в 7,6 миллиардов рублей. Однако авторы сайта открыто на нем писали, что на самом деле в их распоряжении не 7, а 50 тысяч гектаров земли.

Если это правда, то при средней цене продажи земли в 16600 рублей за 1 сотку, получается, что «Объединённая земельная компания» распоряжалась землями на сумму 83 миллиарда рублей. Чтобы понять масштаб этой суммы, скажем, что в 2007 году доходная часть бюджета всей Свердловской области составляла примерно 93 миллиарда рублей.

На сегодня торговля землёй продолжается, но теперь в структуре бизнеса появились ещё и проекты развития логистических парков и целых коттеджных посёлков. Поселок бизнес-класса «Бобры», «Пескарь», жилой комплекс «Черника парк», поселок «Земской дворик», «Азия», «Мельница», «Крылья». Кто сказал, что в стране не развивается жилищная инфраструктура? На сайте одного из проектов узнаём, что «в коттеджном поселке созданы все комфортные условия для проживания: проведено электричество, дороги, газ».

Поселок бизнес - класса Бобры

Это очень хорошо, но неразгаданным остался вопрос: кто готов обеспечить население электричеством, дорогами, газом и другими благами цивилизации в обмен на столь вожделенные и очень немалые деньги?

И в поисках ответа мы опять должны вернуться к политике. Александр Бурков делал весьма успешную политическую карьеру, где-то изыскивал деньги и на победу в думских выборах, и на другие кампании и проекты. В 2013 году он избирался главой Екатеринбурга и выпустил газету «Вся правда об Александре Буркове». Со страниц этого издания, тиражом более полумиллиона экземпляров мы узнаём, что его тёща Ольга Александровна Романова являлась доктором экономических наук. На сайте одного из научных журналов сказано, что профессор Романова работала главным научным сотрудником института экономики Уральского отделения Российской академии наук.

Страница Ольги Романовой

Кандидат Бурков сетовал в газете: «… «чернуха» в адрес зятя, естественно, бросала тень и на репутацию любимой тещи. В кругу ученых интеллигентов тоже привыкли верить тому, что пишут газеты. Пока разобрались, что к чему, прошло время – несколько месяцев недоверия и подозрений коллег по работе оставили неизгладимый след в душе Ольги Александровны. Тем не менее, она ни на секунду не усомнилась в правильности выбранного мною пути, за что я ей безмерно благодарен».

Зря говорят, что в России осталось мало политиков, готовых благородно и бескорыстно идти по сложному пути защиты народных интересов и поиска справедливости. Российские учёные, такие как профессор Романова, невзирая на низкие зарплаты, продолжают поднимать отечественную науку на лидирующие позиции в мире. Жаль, что это - лишь образ из предвыборной газеты. А как всё обстоит на самом деле.

В базе налоговой инспекции несложно найти сведения о том, что Бурков и некая Ольга Романова состоят в ТСЖ и гаражном кооперативе «Сибиряк». В доме, где зарегистрировано ТСЖ, квартир много. Зная, как богато живут учёные в России, мы предположили, что Романовой принадлежит самая большая квартира. Выписка эту крамольную гипотезу успешно подтвердила: квартирой площадью 180 кв.м. владеют в равных долях Александр Бурков и, получается, уже не просто тёзка тёщи, а она сама - Ольга Александровна Романова.

Выписки из реестранедвижимости

Дальнейшие изыскания были делом техники. Феодальные гиганты - ЗАО «Постиндустриальные технологии», ЗАО «Марино» после преобразования в общества с ограниченной ответственности, а также несколько других компаний в итоге оказались в собственности тёщи губернатора Омской области - профессора Ольги Романовой, приходящейся мамой его супруге Татьяне.

Татьяна Буркова с мужем Александром

Вряд ли у тёщи-миллиардера было время на возню с какой-то там землёй и коттеджными посёлками, ведь за плечами у неё несколько монографий с очень многообещающими для промышленности Свердловской области названиями. Например, «Модернизация форм ведения бизнеса в меняющейся институциональной среде региона на основе научного знания». Предположительно именно научное знание подсказало семье Бурковых-Романовых, что непосредственно управлять всем этим земельным хозяйством должны не лидеры партий и общественных движений, а люди из близкого окружения.

Собственно, этого никто и не скрывает. Практически все ключевые компании этого бизнеса принадлежат или управляются «майскими»: адвокатом Евгением Рыковым, бывшим идеологом движения Андреем Борисовым, предпринимателем Антоном Баковым и тещёй Александра Буркова Ольгой Романовой. В этой дружной компании в качестве учредителя строительной фирмы «Домстрой» даже мелькал ранее судимый брат губернатора Омской области Виктор Бурков.

Схема Дениса Безызвестных

Для наглядности мы публикуем очень сильно упрощённую схему связей между перечисленными компаниями и персонами. И да, кстати, никто не подскажет: не появились ли в Омской области за последние пару лет какие-нибудь неприметные компании, получающие в собственность пригородные земли под строительство коттеджных посёлков?

Денис Безызвестных

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет