События
Омский штаб Навального обвинили в нарушении Конституции
Мэрия запретила проводить в городе пикеты в рамках всероссийского агитационного субботника. Решение чиновников сторонники Навального обжалуют в суде

Мэрия запретила проводить в городе пикеты в рамках всероссийского агитационного субботника

8 и 9 июля в Омске в рамках всероссийского агитационного субботника штаб Навального планировал устроить шесть пикетов в разных частях города. На мероприятиях предполагалось рассказать горожанам о расследованиях ФБК и о ходе кампании по сбору подписей за выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты. 3 июля сотрудники штаба подали уведомления о том, что собираются провести публичные мероприятия.   

Все последние массовые акции – митинг 12 июня, первые кубы Навального – активисты согласовывали без особых проблем, что внушало определенную надежду на положительный ответ. Но, похоже, лимит чиновничьей «благосклонности» в Омске исчерпан– все шесть заявителей получили отказы. В ответных письмах за подписью заместителя мэра Ирины Касьяновой сообщается, что цель субботников «является фактически скрытой формой предвыборной агитации» и нарушает ч.3 17 статьи Конституции РФ. Касьянова сочла, что преждевременная агитация за одного кандидата в президенты РФ «нарушает права и свободы других лиц, которые могут выдвинуть свои кандидатуры на выборы… в установленные законом сроки, так как они в наименьшей степени смогут агитировать за себя».

Основание для отказа, по мнению независимых юристов,мягко говоря, крайне спорное- оно напрямую противоречит действующему законодательству. Во-первых, если у человека нет юридического статуса кандидата, то ни о какой преждевременной агитации речи не может быть Во-вторых, предвыборная агитация осуществляется только в период избирательной кампании, а президентская гонка, как известно, стартует в России лишь в декабре 2017 года. До декабря добровольцы могут на законных основаниях общаться с потенциальными избирателями, информировать их о претенденте на президентский пост и даже побуждать голосовать за него.

В исковых заявлениях в суд, поданных в среду, сотрудники штаба указали на то, что аргументы чиновников противоправны. Кроме того, истцы упомянули  позицию Центризбиркома РФ, который выводит «действия по организации штабов для поддержки… Навального» за рамки «официальной избирательной кампании по выборам президента РФ» и ставит их пока на особое положение – «вне регулирования законодательства о выборах».

Существует определение Конституционного суда РФ, согласно которому суды в подобных случаях обязаны выносить решение до начала публичного мероприятия. У омской Фемиды есть целых два дня на то, чтобы разрешить спор в судебном порядке. И даже с учетом особенностей российского правосудия шансы на победу у сторонников штаба есть.

Аналогичные агитационные субботники должны пройти по всей стране, и омские сторонники Навального – не единственные, кому администрации отказали в согласовании публичных мероприятий. С подобной ситуацией столкнулись штабы и в других российских городах – в Астрахани, Барнауле, Новосибирске, Орле, Саратове, Саранске, Санкт-Петербурге и т.п. 

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет